新闻网        校园文化 | 光影理工
首页  专题报道  2018迎新  缤纷校园
文学院举行“国学达人”挑战赛决赛
作者: 来源:新闻网 发布时间:2018-08-10 阅读次数:46

    本网讯 经典书香溢,国学华夏兴。5月30日晚,由国学社承办的“国学达人”挑战赛决赛于3号报告厅举行。《管子学刊》主编于孔宝,齐文化研究院副院长,生命科学学院党总支书记与文学与新闻传播学院相关教师等担任此次比赛评委。

  大学生艺术团带来舞蹈《风酥雨忆》,为挑战赛助力。主持人介绍晋级选手与比赛规则。比赛共分为三场,第一场将晋级的16位选手分为A、B两组,通过国学猜猜、国学记忆、诗词接龙环节,考查选手对国学基础知识的理解,产生决赛前8 名。第二场以音频与图片的形式,对参赛选手的国学知识进行更深层次的检测,选拔出前3名选手。第三场选手通过分析当今社会现象,结合国学知识提出自身看法与见解。参赛选手积极抢答,竞争激烈。三场晋级赛中间通过“飞花令”进行加时赛,选手思维敏捷,轮流作答。同时,现场观众根据题目与选手们共同思考,展现出对国学知识的极大热情。

  比赛中穿插三月剧社表演的历史剧《荆轲刺秦》,这部剧在带给观众欢笑的同时,普及了历史知识。评委提到,希望同学们通过学习国学,丰富人生体验,提升精神境界,提高明辨是非的能力。

    此次活动以弘扬传统文化,增强文化自信为目的,为我校学生提供展现国学知识的平台,有利于增强我校文化氛围,继承与发展中华文化。

编辑记者:郭家妤
近期热点新闻
专题报道
  • 关于我们

    热线电话:0533-2780618-2786727

    邮箱:lgwindow@163.com

                xinwen@sdut.edu.cn

    欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

    网站管理:山东理工大学党委宣传部