毕业季:对别酒,怯流年
作者:宫纯青 来源:网络 发布时间:2018-06-04 阅读次数:165

杨柳依依,菡萏殷殷,愿所有张皇迷惘都渗入风月里,化成盈盈佳酿,一饮而尽。

——题记

  和风细数着流年,柳絮轻撩着回忆,在这个忧伤而明媚的六月,多少年少轻狂从青涩岁月里打马而过,穿过云层的思念,只因当时年少。

  十字路口来来往往的行人不会为谁停留,时间的沙漏匆匆忙忙不会为谁倒流,当它流经现在成为过去,才恍然惊觉,原来不知不觉已然毕业。 

  等到离去,才想起校园的很多角落都还没去;等到离去,才发现街道旁的路灯不知何时又换了几盏;等到离去,才感到图书馆的灯光也可以很温馨;等到离去,才明白什么是弱水终究抵不过流年。 

  是离别,有感触,亦悲伤。再走一次校园的林荫道,紫藤花架下的长廊蜿蜒着往事;再去一次无人的教室,看投影仪重复着昨天的故事;再翻一次生疏的课本,收拾心情,道一声珍重。 

  毕业了,还有许多话未曾说出口,还有很多目标尚未完成,是否不应该留有遗憾。寝室的那帮舍友,不知分别后的下一站,又将去哪里;不知多年以后,又将去往哪座城市。离别没说再见,请不要心酸,再一个明天,陪你调侃,和你分享,向你吹嘘。剩几个夜晚,再几次晚安,待白发垂首,再缅怀那份美好。 

  毕业了,墨绿色的黑板又将书写着怎样的人生,几净的窗户又将映射着谁的心事,整齐的桌椅又将涂鸦着谁的酸甜苦辣,明亮的日光灯又将照亮谁的远方,同一间教室又有哪些人会演绎着崭新的四年。 

  四年的羁绊如馨香萦绕,守着日记本里的回忆,朦胧中似乎回到了曾经初见时的模样。十年之后,当日记本再次翻开,回忆慢慢清晰,长出枝桠、开成花,静心聆听花开的声音,美得妖娆,唯愿倾其所有,只为一瞬间的傲然绽放,芳香四溢。

  几十米的小路似乎走不到尽头,承载着一路的星辉斑斓,守护着心中的梦。尽头处昏暗的灯光闪烁出离别的味道,泛滥着昔日的场景,青葱岁月里流光溢彩的美,还在那里,从未远离。四年的旅程,遇见了多少过客,错过了多少风景,剪下一段细碎的流年,赋予或咸或淡的字里行间,破碎的、飘散的都是梦,忧愁的、欢喜的都是你。夜深了,天空黑得纯粹,执念的,只是当时的一起走过。 

  青春散场,四年已是一场落幕的折子戏,余音绕梁,仅此而已。谁在举杯,饮下苦涩;谁在畅谈,等待相逢;谁人呜咽,听湿了谁的眼;谁人无言,酸楚了谁的心。画面暗淡,四年已褪色其中。 

  岁月磨平了多少棱角,碾碎了多少执着,束缚了多少最初,留下点点零落的回忆,提醒着我们回不去的时光。时光无情,鲜血淋漓的经验在成长道路上留下浓墨重彩的一笔,血色的玫瑰散发着悲伤,蔓延直至逆流成河……

  依稀流年里的点点斑斑,留下深深浅浅的印记,梦醒时分,潇洒行走,心若向阳,无谓悲伤。就算烟花,亦需要一片夜空。

  阳光微凉,你们是否学会不再悲伤;明天依旧,愿各自天涯的你们安好无恙。

编辑记者:杨娜
最新动态
line
联系我们
line

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部