风景如你,在最爱的山理

新王朝

作者:赵云燕 来源: 发布时间:2017-12-06 阅读次数:13

  我的猫走了。

 “我要建立一个新的猫王朝。”它曾经这么说。

在它很小的时候,它就告诉我,在将来的某一天,它会离开我,独自闯荡这世界。只是我没想到,这一天来得那么快。我拼命地挽留它,告诉它外面的世界不如家里美好,可是它只是淡淡地摇头,把小爪子放在我手上,很严肃地说:“这是我自己的选择。”

  我默默地松开手,任凭它背影渐行渐远。我无法挽留一只有理想的猫。它坚定地相信着自己将迎来全新的世界,即便风餐露宿天涯为伴。但如果有一天它想回家了,这里仍有一片天地属于它。

它和许多猫不一样,它不会让自己被这个世界遗忘,它找到了一条属于自己的路,虽然模糊但很坚定,把自己一生的价值都拿来作赌注。

  可是不管我再怎么相信它,它终究也只是只猫呀,他它怎么可能实现自己所谓的新王朝呢?我一个人忍受着孤独,每天都想着它,期盼它能回来。

  终于有一天,它回来了,我以为它想通了,于是很欣喜地去拥抱它,可是当我发现它脸上的毛湿答答的时候,我的笑容就僵在了脸上——它一定独自哭了很久。

  它说,猫王竞选失败了。我正思考着猫族的王应该是什么样,它就又失声痛哭起来,我想它一定经历了很多的挫折。我模着它瘦了好几圈的身体,安慰它说:“也许你的坦诚相待在别的猫眼里都变成了惺惺作态,脱口而出的真实随时会变成它们嘲讽的对象;也许他们掩饰的笑容会一次又一次地在你身上落刀,让你失去面对的勇气……但你要知道现实是一种残酷的东西,它也许会让你所谓的价值变得一文不值,逼你走向死路的黑暗,吝啬得也不给你一盏灯,但你只能硬着头皮往前走啊,想实现新王朝哪有那么容易。”

  它抬起头,很惊讶地看着我,似乎不相信我会支持它。我只好无奈地摊开手,说,谁让你是一只有个性的猫呢?我不能因为我的孤独让你放弃了你最初的选择。

  它坚定地看了我一眼,便转头再次奔跑在了自己的路上。我在心里默默地祝福它。也许当我们憧憬的新世界并未在我们的梦想中冉冉升起的时候,当这世界依然如故的时候,我们认为我们所做的一切都没有价值,可就算那样,也要执著地等待未来的日子阳光普照,一切都会苏醒。

  我再次见到我的猫已是若干年之后,它邀请我去参加它成为猫王的册封大典,没有猫会想到有一个人类来参加猫族的盛典。

  我的猫已经没有了当年的稚气,如今的它已实现自己的价值,脸上的沧桑与自信清晰可见。当它请求我为它进行加袍仪式的时候,我点头答应了。

那是一件很老很老的王袍,经历过无数猫王的仪式大典,这一刻,它在我的猫身上,不,它已经不再是我的小猫咪了,此刻的它是猫族新的王。

经历无数黑暗与风雨,猫族,它,都将迎来一个新的王朝。

责任编辑:王婷

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部

版权所有©山东理工大学党委宣传部

地址:山东省淄博市张店区新村西路266号

联系电话:0533-2786727

邮编:255049