风景如你,在最爱的山理

朋友圈变票圈,想说爱你不简单

作者:臧文华 来源:文学与新闻传播学院 发布时间:2017-12-03 阅读次数:13

“校园xx大赛,请为xx号作品投票”“投票最后一天,请大家赶快投一票啦”“亲,麻烦打开链接关注xx公众号回复投票为我投一票啦”……每次打开微信,首先浮现在眼前的就是这些拉票动态,一开始我也是会打开链接认真投票的,但是时间久了看到越来越多的拉票链接心中不免产生厌倦。当下微信的使用者越来越多,原因很简单:交流方便又可支付,没事还可看看公众号解解闷刷刷朋友圈看看周围人生活状态,互相评论点赞还可增进感情。随着微信的大量使用,微信投票也越来越多。曾经可以在朋友圈看各地风景、美食,偶尔喝点心灵鸡汤也算舒爽,或许还能看到哪些幽默的朋友写的发生在自己身上的颇为搞笑的段子,心情也甚是愉悦。但是现在的朋友圈却被各种投票刷屏,活脱脱的票圈让人不想浏览。

在各种比赛的投票面前,我不禁想问:这些票数高的冠军一定就是最好的吗?我不敢完全否定,但是在我投过的票中很多作品的投票页面甚至都看不到作品的样子,就像曾经被拉着投的征文比赛,只搜索到序号,根本见不到作品票就投出去了。有时候长时间不联系的而且怎么熟悉的同学也会给你发来链接,亲切的问候你一声然后让你帮忙投票,说实话如果不是序号我都认不出哪个是他。遇见这种情况虽然我也会给他投,但是心里总带着十分别扭不情愿的感觉。除了他们有些关系比较好的朋友也会不断的让自己投票,一开始还好现在我其实是很抵触投票的。可是不投又不行,仿佛自己这一票投出去友谊就得到了鉴证。相反若不投,对方心里是否在怀疑你对他是不是真的好我就不知道了。可见票圈内,其实我们投的不是票,是人情。不投票,友谊的小船可能会翻,交情也“毁于一票”。

而且,现在的投票已经不局限于“票”了,很多都自带送礼物功能。就像看网络直播一样我们也可以给选手送礼物,不同礼物对应不同票数,通常就是越贵的礼物票数越多。有很多家长子女参加比赛,为了获得名次他们便疯狂的给自家孩子送礼物,花钱成千上万的不在少数。另外,随着投票的发展,刷票的业务也应运而生。据我在一些新闻中了解,网上有很多专门的刷票团队,他们的业务分为机器投票和人工投票,根据投票的多少与速度来收取费用,最令人惊讶的是有的刷票团队竟然号称支付八千块钱就能保证票数得第一。所以有很多选手也是通过不断刷票增加自己的票数的,那么这样比赛的意义何在?如果说真的有收获的话,无疑就是发起比赛的商业机构了,自己的知名度得到提高还有钱进腰包,可谓名利双收了。

除此之外,更加值得关注的是在我们参加比赛的时候通常会把自己的个人信息发布给后台,有些不负责任的后台会将这些信息非法出售给不法分子。而这些不法分子拿到后就会编造各种谎言来进行诈骗,使我们周围的亲人朋友担惊受怕上当受骗。而且在我们被要求投票的时候,需要关注某公众号,这些公众号也会要求获取我们的部分信息,不情不愿投个票还有可能泄露自己信息。

个人认为总的来说,现在的投票归根结底不过是钱与面子的问题。很多主办方为吸引人们参与会设置丰厚的奖品,所以参赛选手一方面为了得奖另一方面为了满足自己的虚荣心,九不断的发送链接让人投票甚至使用小手段。对于主办方来说,自己发起一次比赛投票既可以扩大自己知名度还可以通过比赛获得一定的经济利益,何乐而不为。所以,我们都应该正确认识朋友圈里的比赛,有意义的可以选择性参加,在不令别人讨厌的情况下拉票,而且要遵守比赛规则还原比赛本来的意义,莫让朋友圈变票圈,多年交情可不能“毁于一票”。

责任编辑:曹洪涛

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部

版权所有©山东理工大学党委宣传部

地址:山东省淄博市张店区新村西路266号

联系电话:0533-2786727

邮编:255049