风景如你,在最爱的山理

别让孩子成为教育的底线

作者:肖东兴 来源:文学与新闻传播学院 发布时间:2017-12-03 阅读次数:14

今日一条携程亲子园虐童的新闻让人触目惊心。此事件已引起轩然大波,携程网高管引咎辞职,亲子园工作人员下跪道歉,儿童产生应激反应需心理疏导,家长们众愤难平。更可悲的是,类似虐童事件层出不穷,只有更残暴的事件才能捆绑流量,曝光在人们眼前。当今社会,亲子园需求大增,在利益的催使下各类亲子园泥沙俱下。但是孤掌难鸣,类似虐童事件的发生反映出的不仅是教育机构的无良,还有家长的失职及社会的包庇。模糊教育的底线就是重创社会的希望,因此,莫使浮云遮望眼,教育任重而道远。

莫使浮云遮望眼,教育机构需要整治,任重而道远。教育发挥着传承、创造、传播文化知识的重要作用,贯穿着人的一生。心理学家说孩子在七岁以前人格基本形成,在此之前,孩子所有的经历都会极大地影响他们的一生。这期间如果被虐待,会影响他们一生的安全感。面对此类事件,《我唾弃你的坟墓》中对无良者的批判正是人们内心的呐喊。携程作为第三产业巨头公司,瞄准社会学前教育的空缺来捞金,在利益下这无可厚非,但是没有培训员工便使其持证上岗,甚至于园内保洁阿姨也可以补教师空位,员工残暴,携程也置之不理。不愿投资资源却想牟取暴利,携程掉入了自己的恶循环,一经媒体曝光,其在教育方面的前景便近乎夭折。我国学前教育机构对师资的文化水平要求极低,甚至社会无业游民也可浑水摸鱼,学前教育的饭碗让大多数女性有恃无恐。资源多,要求低,这让学前教育成为近乎人手可得的饭碗,因此师资良莠不齐。而在西方国家学前教育对师资要求比大学的师资要求更严格,拿到上岗证的难度甚于考博士,注重下一代的教育让西方社会的文明始终走在前列。类似不良教育机构需要整治,相关部门需加大惩罚力度,提高对学前教育办学资质和师资资质的门槛,还祖国未来一片希望。莫使浮云遮望眼,教育机构的责任不在于捞金,教育第一,路漫漫其修远兮,期子上下而求索。

莫使浮云遮望眼,学前教育机构首当其冲,但是家长也难咎其职,更需反省自我。因工作忙,贪图有些学前教育的福利等浮云便模糊了双眼,家长没有在能力范围内慎选亲子园。殊不知学前所受教育对一个人的一生习惯养成极为重要,诺贝尔生理学奖获奖者阿尔道夫曾在接受采访时说自己的好习惯得益于学前教育的受教。孩子在无良学前教育机构里,所受教育的优劣暂且不说,孩子受到严重的生理和心理创伤却是不争的事实。虽然绝大多数的幼师都很负责,虐童概率为万分之一,但对家长来说,一旦遇到,这个概率就是百分之百,我们输不起。家长需要反省,不能因为工作繁忙就疏忽了对孩子的看管,因此出现了孩子受虐很长时间家长才发现问题的结局,未雨绸缪并不失为良策。不能因为学前机构冠冕堂皇的福利而蒙蔽双眼,事关孩子未来,家长在这种事上应该“货比三家”。莫使浮云遮望眼,家长是孩子的第一任老师,对孩子负责,就是对自己负责,也是对国家的未来负责。倘若每位家长都能深明奥义,那么不合格的学前机构便也难以运行与立足,社会文明也能更加迈进。

莫使浮云遮望眼,此次虐童事件至此才被曝光与社会不无关联,社会风气需整治,文明向上之风有待进一步发扬。社会的浮云蒙蔽了大多数人的眼睛,多数人坚信虐童案件只是耸人听闻,不曾怀疑。可正因如此,那些无良教育机构才会愈发猖獗,等到事件爆出家长才惊愕万分,大闹亲子园,最后事件虽可以处理,但是孩子得到的却是挥之不去的阴影,家长内心也对亲子园从此有所顾虑。政府公关没有制定好相关教育标准和惩罚制度,深埋此类恶劣事件,对此视若不见,只有那些极度恶劣的事件才得以被媒体深挖,也只有这类事件才得以绑定流量,曝光于人民视野。社会的正义和风气需要政府来匡扶,政府有所为,人民有所依。民众的视野聚焦于国家大政与娱乐八卦,小型恶劣事件无法吸引人民眼球,在这种风气之下,民众看到的是积极向上的大环境,小的恶劣事件也如磷火星星点点蔓延,等到形成燎原之势,进入民众视野,才得以解决。莫使浮云遮望眼,社会的风气完全可以引导社会文明的走向,政府引导良好社会风气,公民树立正确信仰,社会自能拨开浮云见天日。

孩子是祖国的未来。在社会主义建设更加快速的今天,我们需要强有力的人才保障未来的建设。须知少年智则国智,少年强则国强,我们需要的是身心健康的孩子撑起祖国的明天,而不良教育机构只能摧残祖国的花朵。不要让孩子成为不良企业的捞金工具,自古云童叟无欺。不要让孩子倒在教育的第一步,从此对教育充满恐惧,育人本是德。让所有教师受人尊重,不要让学前教育的饭碗唾手可得,育人的百年大业政府需重视。不要让歪风邪气蒙蔽人们的双眼,让恶劣事件结束在开始之前。人民有信仰,民族有希望,国家有力量,而只有下一代健康成长,祖国未来才有源源不断的希望。不要让孩子成为教育的底线,学前教育应是教育的标榜!

责任编辑:曹洪涛

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部

版权所有©山东理工大学党委宣传部

地址:山东省淄博市张店区新村西路266号

联系电话:0533-2786727

邮编:255049