2016年毕业季特别策划
栏目


校长吕传毅在2016届学生毕业典礼上的讲话
作者:    来源:党委(校长)办公室   发布时间:2016-06-24   阅读次数:120

亲爱的同学们:

  大家好!又到了女贞花盛开的季节,鸿远楼前,唱起依依不舍的歌为你们送别。清香的女贞花象征着永远的爱,是学校对学生、对校友永远的爱,也是你们对母校、对祖国永远的爱。多少年来,在爱与被爱之间,发生了许多动人的故事。

  今天,我先讲一讲,这几年,发生在你们身上的故事。

  第一个故事的主人公,是资环学院的刘功起同学。他担任学校慈善义工总队长,组织560多位同学参与慈善公益活动150多次,个人志愿服务累计工时达到了900小时,成立了第一支宣传无偿献血的服务队,荣获淄博市“优秀慈善义工组织者”称号,被评为第二届“感动校园”学生人物,现已考取了北京工业大学资源环境与循环经济专业的硕博连读研究生。他作为资源循环1201班的班长,组织同学们在我校首次实施无人监考,班级学风浓厚,全班整体的智育和综合测评成绩均列专业第一名。这个故事告诉我们:品学可以兼优。

  第二个故事说的是生命学院任庆玲同学。她学习勤奋刻苦,做事踏实认真,业余时间大都在实验室埋头钻研、探索真知,主持过国家级大学生创新训练项目,发表了4篇SCI论文,申请了国家发明专利,荣获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛山东省特等奖、国家级铜奖,“创青春”大学生创业大赛银奖,获得了国家奖学金,被评为山东省优秀本科毕业生。这个故事又告诉我们:耕耘才有收获。

  第三个故事,讲讲农工学院的吴红超同学。他入校之初就立志做出一番事业,满怀激情地投身创业实践,从做兼职开始,尝试不同岗位,积累经验,组建创业团队,注册成立了淄博点匠文化传播公司,设计了多款校园纪念品和60周年校庆创意文化产品,踏上了自主创业的精彩旅途。这个故事告诉我们:成功源于坚持。

  你们的精彩故事,还有很多很多!你们中既产生了山东省学生联合会驻会执行主席、现已考取国家公务员的电气学院刘锦韬同学,又有山东省优秀学生干部、荣获网络商务创新应用大赛一等奖的商学院唐磊同学;既涌现出了山东省见义勇为模范机械学院宋彦峤同学,又有山东省高校十大诚信自强之星交通学院宋本哲同学;既有连续两次荣获全国大学生英语竞赛特等奖的外国语学院仇涵同学,又有担任女篮队长、率队打入全国十六强的体育学院张亚琪同学以及她的队友们。校园的镜头清晰地记载着你们的青春时光和花样年华,学校为你们的优异表现,感到无比的骄傲和自豪!

  同学们,你们即将成为学校开启新甲子的第一批校友。校友到哪里、母校就在哪里,校友是什么、母校就是什么,校友有多高、母校就有多高。毕业后,同学们可能近在咫尺,也可能远在天涯,但你们一定会续写出无愧于这个伟大时代的新的故事。

  刚才,你们的学长卓创资讯的李总与大家分享了他的创业故事,和发自内心的希望和忠告,令人振奋!在这里,我再与大家分享几个你们学长的故事。

  你们有一位学长,是一位科学家,他的名字叫张源辉。他在校期间学习刻苦、善于独立思考,毕业后留校任教,之后赴加拿大萨斯彻温大学深造,仅用一年零一周的时间就完成了硕士学位课程和论文。他治学严谨、成就卓著,在国际上首倡环境增值能源,在多个研究领域处于世界领先地位,现已成为我国“千人计划”人选。他的故事告诉我们,立志做大学问,就要唯真唯实,标新立异。

  你们还有一位学长,叫王桂民。他在校期间在学好理论知识的同时,经常深入车辆厂,参加生产实践,锻炼动手能力。走上工作岗位后谦虚好学,勤奋务实,迅速从一名技术员成长为负责产品开发、技术创新的工程师,参与改进研发众多的农业装备新产品,现在是我国最大的农业装备企业福田雷沃重工的董事长和总经理。他的故事启迪我们,机遇往往垂青于那些有准备的人。

  我还想讲另外一个故事,你们有这样一位学长,叫周伯虎。校庆前夕,他回到母校,在交谈中,他诚恳地告诉我,在校期间他并不优秀,甚至有几门课程还挂过科,但是老师们一直鼓励、包容和鞭策他,使他重拾信心、受益良多。毕业后,他主动寻求适合自己的发展道路,经过多年的磨砺、抉择和坚守,现已成为山东开创集团的董事长兼CEO。他的故事标明,在人生的航船上,没有所谓的为时已晚,在校表现并不突出的同学,在新的征程上完全可以大有作为。

  你们的杰出学长还有很多很多,他们中既有造福一方的党政精英,又有功勋卓著的共和国将军;既有家喻户晓的影视明星,又有蜚声海外的奥运冠军。他们的骨子里流淌着山东理工大学人固有的勤奋、朴实、坚毅和创新精神,正是校友们的出色表现不断提升着母校的社会美誉度,抒写着母校的精彩故事。

  同学们,习总书记多次讲过,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代青年必须和必将承担的重任。面对即将启航远行的同学们,我想送给你们三句话,与大家一起共勉。

  第一句话,希望同学们仰望星空,胸怀大志。理想指引人生方向,信念决定事业成败。你们从走出校门的第一天起,就要确定远大的目标和抱负,把自己的人生梦想融入到中国梦的伟大实践中。第二句话,希望同学们脚踏实地,抓小抓细。天下大事,必作于细。你们从入职的第一天开始,就要认真对待每一件工作,不以事小而不为,掌握真才实学,用勤劳的双手和汗水创造辉煌业绩。第三句话,希望同学们身心健康,幸福生活。你们要锻炼强健的体魄,培养健康的心态,坦然面对人生中的失与得,昂扬向上,让幸福的阳光永远伴随在你们的身旁。我相信,同学们一定会度过无悔的精彩人生,写出更加动人的故事,在如歌的青春中放飞梦想,在拼搏的征途上成就事业华章。

  同学们,你们曾经的梦在这里,你们的根永远在这里。母校的大门始终为你们敞开,母校的老师们每时每刻都在期待着,讲起你们未来发生的更加精彩的故事。即将远行的同学们,请握紧母校刚刚为你们精心定制的手环,让我们共同携手,一起逐梦远方!

  最后,衷心祝愿同学们鹏程万里、幸福平安!

  谢谢。

2016年6月24日

责任编辑:陈琳颖

 

关于我们  新闻热线  在线投稿  诚招英才  版权声明

 

版权所有©2002-2016 山东理工大学宣传部 地址:山东省淄博市张店区新村西路266号

 

邮编:255049 联系电话:0533-2786727 Designed by 卡瑞特工作室