2016年毕业季特别策划
栏目


【考研贴士】2017考研:放弃or坚持看情况而定
作者:    来源:网络   发布时间:2016-06-18   阅读次数:56

  

每年的考研备战大军数目庞大,可最终临阵脱逃的队伍人数也为数不少。到底是放弃,还是坚持?相信每个考生都心里有数,但新东方在线要提醒的是,考研可以放弃,但最好趁早,不要临阵做了逃兵,那就对不起自己的努力和流逝的时间了。

如果你是觉得考研意义不大,想要急流勇退,开始找工作的话,给你的建议是:放弃也是一种美德!建议你放弃的前提是,你已经考虑得非常清楚了,确定自己确实是不想考研而是想要找工作。勇敢地放弃紧张乏味的复习,不要患得患失,全身心投入到找工作之中吧!

如果你是觉得自己复习效果太糟糕,根本没有考上的可能性,给你的建议是:坚持或放弃取决于你之后的计划。如果计划明年重新再考的话,不如今年咬紧牙关坚持到底。如果暂时没有再次考研的打算,放弃就是一种解脱。但是一定要对放弃考研后的生活有一个规划,要计划好自己放弃考研后要做些什么事情,千万不要放弃考研后整天无所事事。

每个人的具体情况不太一样,所以我们很难提供一个统一的标准答案。但是不管你最后做什么样的选择,都希望你经过深思熟虑,并能勇敢地为这个选择承担一切后果。

1.保持乐观积极的心态、增强自信。

考研是一个挑战,是一个勇敢者想要改变自己的现状而对自己发起的挑战。挑战成功,也许你的生活会因此而发生改变,挑战不成功,你就要学会面对现实。每件事情都有好的一面,也有不好的一面,乐观的人会关注好的一面,从而积极地面对生活。自信心是成功的一大要素。而自信是在生活中一点一滴地培养起来的,每一件小事的成功,每一天按照计划完成任务,都能够使你增强自信。

2.张弛有度,适当锻炼。

想要取得学习的高效率,必须要为自己设计科学合理的作息和复习计划。像小姚这样虽然每天复习12个小时以上,即使看不进去了也不离开书桌半步,实际上就是事倍功半的效率,这样只会让自己更着急。所谓科学合理的计划,就是要有学习、有休息,有紧张、有放松的张弛有度的作息安排。试想一根弹簧,如果一直使劲地拉着,毫不放松,也会变形失去弹性,道理是一样的。俗话说身体是革命的本钱。体育运动不仅仅有利于身体健康,同时还是很好的发泄负性情绪、缓解压力的方法。

3.寻求支持。

不妨和你周围其他考研的同学、或是以前的师兄师姐多多交流,互相支持。在考研复习的过程中,迷茫、无助、失落等很多复杂的情绪都会出现,当你和别人交流一下就会知道,大部分有同样经历的人都会出现这种情绪,大家在一起互相倾诉,共同经历,有助于缓解焦虑,同时可以互相支持鼓励,建立深厚的友谊。

 

责任编辑:张杰

 

关于我们  新闻热线  在线投稿  诚招英才  版权声明

 

版权所有©2002-2016 山东理工大学宣传部 地址:山东省淄博市张店区新村西路266号

 

邮编:255049 联系电话:0533-2786727 Designed by 卡瑞特工作室