2016年毕业季特别策划
栏目


大学生如何走进职场生活
作者:    来源:   发布时间:2016-06-18   阅读次数:19


  走进六月,大批的毕业生历经十年寒窗,终于走出了校园,走上了一直向往的工作岗位。许多同学初涉职场,意气风发,正欲一展身手时却发现自己的想象和现实有很大的差距。校园与职场是截然不同的环境和文化,“初来乍到”的新人要根据现实环境调整自己的期望值,尽量把期望值定得低一些、现实一些。如何尽快进入职场“角色”,这是职场新鲜人要面临的一个新课题。

勿以小事而不为

  新人常常抱怨企业中没有自己的位置,一开始只能做“影帝”或“影后”,掌管着影印机。或是做些琐屑的小事,这与大学生心中想象的工作完全是不兼容的。于是很多人开始抱怨,很是怀才不遇,工作的热情没了,牢骚多了。很多人甚至一走了之。

  其实企业既然招聘了大学生,就是因为他有这方面人才的需求,但有些企业认为新人虽然有一定知识和技能,但缺乏经验特别是岗位经验,所以让新人做些基础性的工作,既有助于新人熟悉企业环境和文化,企业又可以借此来考验新人。那么,如何让老板对你的工作能力产生信心呢?据有经验的“过来人”介绍说:“这完全体现在刚开始工作的那些所谓杂活里。虽然不是很起眼,但仍然努力完成工作,这其实就是在给自己加分。”

  小李现在是一家大型企业的人力资源总监,可他两年前研究生毕业后工作的第一天上班是在老总的办公室拿着吸尘器打扫卫生:“我当时心里也很是有想法,我苦读了这么多年总不是为了打扫卫生吧。但这是我的第一份工作,我不想轻易放弃,即使是打扫卫生我每天也很认真。通过这件事公司认为我是个稳重、踏实的人,把我作为培养对象,只用了两年我就被任命为人力资源总监,并且是公司决策层的一员。一些当时不屑于打杂的人今天可能还在到处奔波找工作呢。现在我也经常招聘大学生,有时也会让他们做些杂事,就是让他们慢慢了解企业,公司也可以考察他们的胸怀和底蕴。大学生打杂是种人才浪费,但好的企业决不会长时间地浪费人才,大学生应该清楚地认识到这一点,珍惜机会,不要因为一时的情绪而草率决定。公司既然决定聘用大学生,就说明他的技能和素质已经符合要求。所以我们更侧重从工作态度方面来考察员工,而在技能等方面没有过高的要求,技能可以培养,但工作态度却无法培养。我们喜欢热爱工作岗位的员工,常把他们作为储备人才来培养。对于不甘忍受这种‘平淡’的大学生,我建议他们不要太急功近利,即使选择离开也应该从这种经历中学到知识,刚走上社会的大学生在做人方面还是小学生。”

  新人一定要耐得住“平淡”,开始应把自己定位在“学习者”上,并逐渐地表现自己,让老板知道自己是有想法的,可适当地提出自己的看法。在不同企业中,新人的生存之道也是不同的,如外企老板更希望新人能具有进取精神,而国企则希望新人能够听话踏实稳当。在小企业中老板更看重新人的活力,也会给予更多的发展上升空间,在规章制度明确的大企业则最好要懂规矩,一定要完成好交给的本职工作。毕业涉世之初的学子要抱着“多做小事,少点阔论”的心态。

踏实走好眼前路

  大学生刚进入公司后,总希望能快点学到知识和技术,认为学到这些今后无论到哪家公司都可以,每个新人都有自己的梦想,甚至已经规划好了未来十年的跳槽计划,而第一家公司往往只是他们职业生涯中的一块跳板。“工作头两年我的目标是学习积累经验!”已经成了许多新人进入职场的口号。但公司希望新人把个人、企业目标统一,与公司共同进退,并且认为职场新人最先该学习的是社会经验,学习为人处世。

  小黄大学毕业进入了一家私营企业,他的个人的职业规划是五年后进入世界五百强企业,为此他希望积累管理能力。而公司想在销售方面培养他并对他进行了相关的培训,小黄认为这与自己的个人目标相违背,所以便集中精力在个人目标的努力上,而阅历不深的小黄也曾在公司炫耀过自己的个人目标,并说自己已经开始为进入外企而努力,领导知道了小李的想法后,认为他迟早要离开公司,而且不能专心工作,所以一些比较核心的工作都不再交给他,在培训和福利方面他也被冷落了。

  这种问题,在新人身上时常发生,他们的个人目标往往过于远大,有的只能用梦想来形容,不切实际,在个人目标与企业目标冲突很大的情况下,新人务实的做法是在不了解社会的情况下应先以企业目标为主,得到企业的认可,获得核心工作,得到锻炼学到更多的经验,而企业也可能会赋予新人更多的机会、培训、资源和钞票,为以后的梦想打基础。

职场不需“独狼”

  不少企业主管觉得,大学生优越感太强,企业为留住人,付出了大量人力、物力,但大学生却就此把自己当成宝,动辄表现出抵触情绪。企业要的是利润、效益,没人会把企业当做培训学院来管理。

职场新人们,要有一种从零做起的心态,放下大学生的架子,充分尊重同事的意见,不论对方的年龄是大是小,只要比自己先来单位,都应该虚心地拜他为师。做事循序渐进,以求渐入佳境。

  大学生在学校多强调的是“个性”,学校也鼓励学生的个性发展。但企业强调的是团队精神和严谨的工作纪律。在这里需要的不是大学生的个人独秀,而是与团队默契的配合,用集体的智慧和力量完成工作。新人应该了解,无论你在学院里学业成绩有多优秀、社会活动能力有多强,也不论你的雄心壮志有多高,成功决不会是孤立的,你所处的环境、你的机会,都是影响你成功的重要因素。如果能认识到这一点,就会抱着学习的态度走向你人生的又一个起点。


责任编辑:

 

关于我们  新闻热线  在线投稿  诚招英才  版权声明

 

版权所有©2002-2016 山东理工大学宣传部 地址:山东省淄博市张店区新村西路266号

 

邮编:255049 联系电话:0533-2786727 Designed by 卡瑞特工作室