2016年毕业季特别策划
栏目


毕业季之毕业前奏曲
作者: 网络   来源:网络   发布时间:2016-06-16   阅读次数:28

  

  

  五月的末尾,夏季在炎热和盛夏里多了淅淅沥沥的小雨。喜欢夏季的一个原因就是夏季多雨。滴滴雨滴像是上天赐给大地的一个礼物,纯净、透彻,洗礼着山川,灌溉着河流。
  一样的五月,一样的离别似乎在这个毕业的季节里有着太多的话说,但是细细想来又觉得四年仿佛就是弹指一挥间,而青春落地,溅起的只有水花无数,站在季节里的我们只能默然的看着,一如那个无知的孩子,可是如今那个孩子已经长大,只是不知所措的看着雨落下来砸碎茫茫心绪。
  今天早上醒来,看到窗外的景色都是湿漉漉的,草木覆盖在了迷茫的雨雾里。如果是平时也许还要站在阳台上细细的观赏半天,可是今天要进行毕业论文答辩,作为毕业的最后一个重要环节,所以不能停留,只能匆匆忙忙的洗漱完毕往教室赶。
  雨,在忙乱的校园里显得有点悠闲,只有匆匆赶路的学生是校园里移动得较快的风景,一处而过,不留一点痕迹。花朵飘零在里雨夜里,而没有闲暇的人将其拾掇,绿色的草地上都是昨夜梦里零落的花。
每个人都在极度紧张和热切盼望中度过今天的,来来往往的走廊上,安静的、吵闹的,仿佛都只是渲染这份毕业季节的气氛,起伏旋转、兜兜转转,大家都在忙碌,忙碌着答辩,忙碌着散场。
  当答辩结束走出教室的时候,确实有想哭的冲动。我们全然没有了当初以为的那份轻松,也没有了高中毕业时候站在学弟学妹们面前喊出:“我们毕业了”的那份惬意与欣喜,反而是更加沉重的心情,感觉像是压下来的天空整块的放在了背上背着一样。当论文答辩结束,我们更加关注的是毕业之后该何去何从的问题。
  人生将迈向一个新的起点,而这个起点似乎和小学毕业、初中毕业、高中毕业不同。大学毕业,我们将作为一个独立、成熟的个体走向社会,没有了学校里老师的谆谆教诲、没有了父母的千叮咛万嘱咐、没有了熟悉朋友的陪伴,我们将开始一段新的旅程。一切的一切都悬在了头顶,仿佛那是一个时刻会爆炸的气球,等待着那一声响,又期待着永远不要有响声。
  校园里的花朵还是那样纷繁的开着,花开花谢都无关乎人的来来去去。今天我们离开了,明天又会有新的一批学生进来。就像那句话说的铁打的银盘,流水的兵”。一直都明白,树木可以年复一年,日复一日的在校园里成长,而我们注定被下一批学生所取代。永恒的是风景,无情的是离开的人。
  只是看了四年的熟悉风景,想着再过几天这些风景就只能出现在记忆里,心里的惆怅便会一点点的像沉在水底的沙子,一点点的泛起来,心却在那一刻一直往下沉,沉到很深的谷底,寻找那些未知的答案。
睡在床上,却怎么也睡不着。突然很想看一本小说,无论是什么类型的小说,无论是谁的小说,只是很想看一本小说。可是翻翻手边高过手的一摞书,没有发现任何的一本小说,有的只是公务员、事业单位和别的考试用书。心在那一刻空了,空得什么也不剩下。
  就像我论文里写的,老师问我的那两个概念“虚空”和“虚无”,“空”是像一个空洞一样,不过至少还有目标、还知道方向,而“无”就是什么也没有,连目标、希望都失去。那一个空仿佛就是空出的一个空洞,一点点的延伸,感觉在啃噬着仅有的一点心绪。
  拿出电话好像说拨一个电话出去,说一说、讲一讲,也许心情会好一点,可是宿舍的人都在睡觉,我不能自私的大声讲话。发短信出去,相信大家肯定都在忙。在那一刻突然明白不是所有的疼痛都可以呐喊,不是所有的不满都可以宣泄,学会承受自己的情绪,学会做自己情绪的主人因为我们只是茫茫宇宙里最微小的那一个。
  毕业,一个话题,随着进入大四那天起就开始在谈论,可是当它真的来临的时候心中失去了该有的一切。或者是悲伤,或者是高兴,一切的情绪都在各种纷繁复杂的事物里慢慢的折损了。
  毕业季,前奏曲,开始。

责任编辑:所聪

 

关于我们  新闻热线  在线投稿  诚招英才  版权声明

 

版权所有©2002-2016 山东理工大学宣传部 地址:山东省淄博市张店区新村西路266号

 

邮编:255049 联系电话:0533-2786727 Designed by 卡瑞特工作室