2016年毕业季特别策划
栏目


记忆与味蕾
作者: 马良   来源:交通与车辆工程学院   发布时间:2016-06-16   阅读次数:35

  

  

前几日坐公交车路过一所学校,校门口有许多嘻嘻哈哈说着话,在路边油炸小摊买东西的学生。看着他们,有点出神。好像过去了很久,也好像并没有几天。在过去的日子里我与他们一样,嘻嘻哈哈的,在校外各色小摊上大快朵颐,然后心满意足地回宿舍。

公交车越驶越远,我的思绪却越来越长。

她有一头红色的头发,微卷,与大多数那个年龄的女人一样,说话和蔼,笑起来好看。她的奶茶店开在我大学的斜对过,在学校附近众多的饮品店里,位置并不好,店面不大,牌子不高,不容易引得太多人注意。

我与朋友也是在一次偶然的机会进去买了一杯奶茶。没想到十分好喝,从此我与朋友变成了她奶茶店的常客。那会儿我才大一,新奇而又不知如何面对的大学生活,总把下午茶的悠闲时光当做最一天中快乐的时间。一来二去,每天光顾奶茶店的我们私下给她取了个外号“奶茶阿姨”并渐渐与“奶茶阿姨”熟络起来。那时的我们每天下午手里总有一杯奶茶,边喝边走向图书馆、宿舍、教室……

记得是一个阴雨天吧,又或许因为心里阴雨连绵。与朋友大吵一架后,心里有点难受,漫无目的的走着,抬头却发现是那间奶茶店。走进去,阿姨热情的打招呼,问我:“朋友呢?”我随口答道:“她病了。”他仿佛洞察了一切,笑了笑“她病了就去看看她吧,明天再一起来喝奶茶,”她递给我一杯朋友最爱喝的口味的奶茶“尝尝她的,是不是也很好喝?”我明白了“奶茶阿姨”的意思,也懂得了那杯比平时料更足的奶茶的意义。那时大二,我与朋友和好如初。

如今大四了,随着课业的繁忙,毕业的压力,我不再去那家店。不知何时起那间小小的铺子卷帘紧闭,也不知何时起,那里变成了米线店,奶茶店早已“毕业”。我没有再看见她,“奶茶阿姨”。不知道她会不会又去别的地方开了别的小店,不知道会不会有更多的人尝到那特别的,好喝的奶茶。

阿城有一篇文章叫做《思乡与蛋白酶》。我想,记忆与味蕾真的是相连的,我常与实习时的同事说,那时的奶茶是最好喝的。或许真的是因为“奶茶阿姨”的好手艺,更或许是因为那段永远不会忘怀的大学时光。

现在,属于我们的毕业季来了,回忆起这件事,怀念的不只是“奶茶阿姨”,更是我们过去的青春时光,泛着淡淡的青涩与忧伤。

 

责任编辑:赵欣祎

 

关于我们  新闻热线  在线投稿  诚招英才  版权声明

 

版权所有©2002-2016 山东理工大学宣传部 地址:山东省淄博市张店区新村西路266号

 

邮编:255049 联系电话:0533-2786727 Designed by 卡瑞特工作室