机械学院举行2019年度国家自然科学基金申报动员会

作者:李高宇 赵晓彤来源:机械工程学院发布时间:2018-11-08阅读次数:43

  本网讯 为激励骨干人才争取申报国际自然科学基金,11月6日下午,机械工程学院在机械交通实验楼报告厅召开2019年度国家自然科学基金申报动员会。此次会议由机械学院副院长杨先海主持,科技处负责人、机械学院党总支书记、机械学院副院长赵国勇、博士任建华共五位主讲人及部分科研人员参加。

  会议开始,杨先海对所有到会者表示欢迎,通过对比学校与列举数据,对经费、项目问题等方面进行概述。首先,任建华就申请书撰写工作总结自己工作经验,在题目、内容、立项依据与创新条件等问题方面发表自己的看法。他认为申请书内容不需太多,但应求新、深、透,且应坚持主线清楚、深入浅出、通俗易懂原则。此后,赵玉刚教授结合自身及众多事例,对如何使申请书更易通过审核阐释个人见解。他认为,学科研究的主流应跟随易被认可的大潮流,应有东西可借鉴,从主流中寻找方向。他同时提到耐心的关键性,建议与会人员坐得住、看得进、想得多、耐得烦,集中精神,克服心理疲劳,多听多问并向有经验的老师请教,确保申请书准确、新颖、可读。随后,相关科研人员鼓励在座人员相信自己,告诫与会人员选题不可盲目追逐热点,要有自己的新想法,新思考,追从本心,坚持到底。

  会后,杨先海对五位主讲的演讲进行总结,激励各位同仁齐心协力,共创佳绩。

  此次会议通过总结各优秀与会人员经验对基金申请中存在问题进行探讨,为下一步工作发展奠定一定基础。

责任编辑:翟长攀
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部