山理工出台文件推进教育国际化

作者:范卫波来源:山东省教育厅发布时间:2018-11-07阅读次数:10

11月5日,山东理工大学印发《关于进一步推进教育国际化的实施意见》,以深入贯彻落实学校第三次党代会精神和“十三五”发展规划,进一步推进实施学校《“十三五”教育国际化发展规划》,推动有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设。

《意见》指出,学校推进教育国际化的指导思想为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中办、国办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和教育部《推进共建“一带一路”教育行动》等文件精神,紧紧围绕建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学的发展要求,以提升学校人才培养质量和学科建设水平为引领,以学生培养、师资队伍、科学研究的国际化为重点,健全体制机制,强化政策引导,加强平台和项目建设,积极推进教育对外开放,全力促进学校教育国际化进程。

《意见》提出,学校推进教育国际化的总体目标为:人才培养国际化水平显著提升,着力培养一批通晓国际规则、能够参与国际合作与竞争的“五有”人才;师资队伍国际化水平显著提升,建设一支熟悉国际规则、了解掌握多元文化、具有国际学术影响力的师资队伍;科学研究国际化水平显著提升,建设高水平国际合作平台,提高学校国际学术影响力。

围绕总体目标的实现,《意见》提出了6大行动计划:推进学院海外合作伙伴建设行动计划、推进国际化课程(专业)建设行动计划、推进学生海外交流行动计划、推进“留学稷下”行动计划、推进教师国际交流行动计划、推进科研国际合作行动计划,每个计划都明确了具体措施和目标。

“推进学院海外合作伙伴建设行动计划”提出,要积极拓展与海外高水平大学的友好关系,开展实质性人才培养和科研合作项目,到2019年底,每个学院至少建设1~3所海外合作伙伴。“推进国际化课程(专业)建设行动计划”提出,积极引进国外优质课程资源,加强全英文授课课程建设,力争每个专业建设1~3门;加强全英文授课专业建设,博士授权学科所在学院和其它有能力的学院要建设1个全英文授课专业等。“推进学生海外交流行动计划”提出,加强学生出国交流项目的规划、开拓与实施,积极推进国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”等国家项目的申报建设力度;从入学教育开始,引导学生树立国际化意识,做好出国交流的规划和准备等。“推进‘留学稷下’行动计划”提出,面向“一带一路”沿线国家,发挥学校学科优势,建设一批特色鲜明、适应国际学生需求的全英文授课或汉语授课的国际化专业等。“推进教师国际交流行动计划”提出,深化推动中青年骨干教师海外高访计划,每年派出出国研修、访学中青年教师60人以上;积极邀请高水平的海外专家学者来校开展学术交流、短期讲学、合作研究等活动。“推进科研国际合作行动计划”提出,充分发挥引进的海外高层次人才作用,支持和鼓励相关学院依托学科特色优势,与世界知名大学、科研机构等建立研究中心、联合实验室等国际科研合作平台;积极参加国际学术交流,鼓励和支持教师与国外学者共同申报科研课题、合作发表学术论文,参与国际科研合作等。

为保障学校推进教育国际化目标的完成,《意见》同时提出了建立完善校院两级国际化领导体制、加大国际化专项经费投入、加强国际化办学条件建设、建立学院国际化评估制度、加强管理队伍国际化能力建设、加强校园国际化氛围营造等保障措施。(山东理工大学)

(山东省教育厅  2018-11-05

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1397357/index.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部