美术与设计学术研讨会举办

作者:侯倩 李蒙 郭家妤来源:美术学院发布时间:2018-11-08阅读次数:18

本网讯 11月5日至6日,由社会科学处、美术学院主办的“文化、艺术、传承、发展”美术与设计学术研讨会分别在鸿远楼一楼学术报告厅和美术学院243室举办。校党委常委、副校长王立斌出席研讨会,相关部门、学院负责人及美术学院部分教师、学生参加研讨会。

王立斌在研讨会上作了致辞。他指出,学校长期以来高度重视艺术学科的建设与发展,立足高等教育现实、面向理工类高校文化发展需求,突出文理工交叉融合,注重提高人才培养质量,文化传承和创新活力不断激发。他希望参会师生要以研讨会为契机,深刻领会专家教授论述与讲解,以此提升学校艺术学科的教育教学质量与创新水平。

研讨会上,南京信息工程大学雷丁学院副院长周锦副教授以“文化创意产业及其发展战略”为主题,图文并茂地阐述了文化创意产业及大数据、跨界融合、城市发展前沿知识;中国美术学院艺术人文学院副院长孔令伟教授以“天地与林泉——中国早期山水之变”为主题,分享了林泉、各时期部分山水画著作及研究;韩国大邱大学蒋炳宽教授以“乡土景观和景观设计”为主题,阐释了乡土景观的设计概念、特点及未来发展;常州大学艺术学院院长李宪锋教授以“关于文化自信的个人思考”为题,阐述了文化传承与发展、设计师的责任与底线的问题;北京大学艺术学院翁剑青教授以“中国城市社区艺术情形及介入类型”为主题,阐释了公共艺术与社区介入类型之间的关系;济南大学艺术学院副院长韩波教授以“民俗艺术研究的理论基础和对象”的主题阐述了民俗艺术学的概念界定、研究对象及典型民俗艺术作品;中国地质大学艺术与传媒学院方浩副教授以“关于新闻的界面布局设计研究”为主题,对手机界面设计策略作了重点解读。

研讨会期间,美术学院结合当前教学改革发展形势,以“新旧动能转换背景下教学、科研、学科发展”为议题,组织学院师生与专家们进行积极探讨,与会专家结合所在的学术研究领域和工作经历,介绍了各自学院发展建设、学科发展建设、专业课程建设、人才培养和引进、跨学科跨国界交流与融合、教师素养提升等方面相关经验,并提出意见建议,美术学院的师生就感兴趣的问题与专家进行了互动交流探讨。

本次研讨会依托美术学院怀康博士的ONE ASIA FOUNDATION 项目“亚洲命运共同体意识下的艺术·人文·社会研究”展开,邀请专家涵盖了艺术学理论、美术学、设计学、民俗学、文化产业等相关学科领域。截至目前,已经连续举办学术讲座12场。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部