【教授访谈】刘永启:执着坚韧 孜孜以求

——访我校二级教授、交通与车辆工程学院能动系主任刘永启

作者:郭祝芳来源:新闻网发布时间:2018-11-05阅读次数:46

  “宽而不僈,廉而不刿,辩而不争,察而不激,直立而不胜,坚强而不暴,柔从而不流,恭敬谨慎而容”。初见刘永启教授,环视办公室周围的环境,虽然地处实验物品较多的研究室中,室内却干干净净、一尘不染,所有的文件摆放的井然有序。所有的小细节,都让我们迫不及待地去了解刘永启教授的故事。

  问:我们了解到您是1988年毕业于山东工业大学(现山东大学)内燃机专业,如今刚好30周年。您觉得大学专业课程的学习对日后整体的科研工作上起到怎样的作用?

  答:大学专业课程的学习当然是很重要的。首先,虽然大学专业课程的学习内容、知识很有可能不能直接运用到今后的科研工作里,但是通过学习专业课程学习,能够使大学生掌握本专业扎实的基础理论和系统的专业知识,为今后的科研工作打下基础。其次,在素质提高方面,大学的学习帮助同学们完成学习方式、学习思维的转型。初高中同学们是在监督下学习,而大学更注重培养同学们自主学习、自我探索、自主创新的能力。这些能力是科研阶段所迫切需要的。最重要的一点是,要通过对专业课程的逐步学习与了解,体会所学科目、所涉领域的学科精神、专业灵魂、专业思想,并能够运用它们用以指导今后的研究工作。比如说,内燃机的专业思想是通过油、气、燃烧室、燃烧时间等的合理匹配,实现高效燃烧、高功率输出和低排放。内燃机方面的科学研究基本上都是围绕这一专业思想展开的。只有真正地把握住、领会到这个专业的“核心价值观”,才能说明你大学专业课程的学习是成功的。

  问:您本科与研究生时期就读的是内燃机专业、博士期间就读热能工程专业、现如今作为交通与车辆工程学院热能与动力工程系主任,节能技术研究院副院长可以说是一直在与内燃机、热能这方面打交道,看来是对此有莫大的兴趣。请问是怎样的一种契机让您选择了这样一个专业?

  答:我出生在农村,小时候看到飞机在天上飞,汽车在马路上跑,感觉到非常神奇。到了高中逐渐知道飞机和汽车的动力都来自发动机,开始对发动机感兴趣,于是就学了内燃机专业。后来我了解到我国不仅发动机制造业比较落后、发动机效率不高,我国工业的能源利用效率也比较低,节能空间很大,于是又学习了热能工程专业。其实我认为内燃机和热能工程有相同的专业思想,那就是能源高效利用、减少污染排放。所以我一直针对节能减排开展研究。这一路走过来,遇见过困难、经历过坎坷,但好在我从来没有过放弃的念头,最初的信仰一直像灯塔一样在指引着我不断前进,从来不敢停下前进的脚步。

  问:您现在是博士生导师,也仍然在教授本科课程,那您的教学理念是怎样的?

  答:第一,同学们一定不要“读死书”。每门功课都有它的学科特点,所以一定要掌握它的主线,体会到各个零碎的知识点之间的区别与联系,形成理论体系,让知识“活起来”。其次,教师一定要尽可能多地去传授技巧与方法,引导同学们掌握分析问题、解决问题的能力,学会独立思考。建立在这样的基础上,我认为学生与老师还要有足够的沟通与交流,针对学业问题上的重点与难点,开展深入的学习与探讨。

  问:您在指导学生学习的时候,是怎样与学生沟通的?或者说您是怎样引导他们来进行研究的?

  答:现阶段我与研究生的接触相对多一点。一是我们会组织专业学术交流会,每周二晚上固定开展,风雨无阻,交流他们课题的研究方法、研究进展、取得的成果、数据分析与整理方法、遇到的困难、存在的问题等,大家互相学习,借鉴成功经验。二是我在给研究生上课时,除了用PPT讲授主要知识点外,每次课都会给研究生布置研讨课题、引导他们查阅资料、自主探讨、分析解决,重点培养学生的创新研究的能力。

  问:我们了解到您和您的团队研制的高温煅后焦料流换热器及余热利用成套设备,同时提高了煅烧实收率和产品质量,为国内外首创。请问在这个过程中,您和您的团队遇到过什么困难吗?又是如何解决的呢?

  答:可以说,我们的成功不是偶然。团队能够成功的关键是坚持不懈、严谨认真。除此之外,团队合作精神也十分重要。在做科研项目的时候,都会遇到很多问题,也有很多时候,直接做不下去了,这都是正常的现象,但是没有人想过放弃,或许会休息一段时间、调整一下状态,再将遇到的问题总结回归到基本的原理、实验的探索阶段,重视细节、全面核查、齐心协力,最终攻克难关。

  问:说到研发专利,您作为交通与车辆工程学院热能与动力工程系主任,在科研方面,对交通学院或者说对全校的理工科学生有怎样的期许呢?

  答:你们就像是八九点钟的太阳,希望就在你们身上。我希望同学们从目前所学的知识出发,勤动脑、多思考,掌握创新型的思维、方法技巧,积极参加学校或者是全国的一些大型比赛,为日后更加深入的科研工作打下基础。

  问:带着您这样的期许,看来同学们要在学习上多下功夫了,您的大学经历可以和我们分享一下吗?

  答:我的大学四年生活回想起来是非常充实、愉快、欢乐的。大学中我担任了四年班长,在学习方面也取得了一定的成绩。相较之下,我可能不是班级中最刻苦最努力的,但是我会摸索属于自己的学习方法,比如说课上认真做笔记、课后及时巩固复习,这些都是非常好的学习习惯。除此之外,做事一定要严谨认真,无论做什么事情,都要拿出“咬定青山不放松”的姿态来,一定要拒绝模模糊糊、蒙混过关的现象。

  问:结合您自身的这些经历与经验,对于现在大学生如何度过大学生活有什么建议?

  答:第一,同学们一定要认识到大学时光的宝贵性,四年的学习生涯转瞬即逝,一定要珍惜时间,不负韶华。其次,在认识到学习的重要性的基础上,重视综合素质的培养,能力的提高,全方面发展自己。最后,也要掌握为人处世、与人沟通的技巧,为步入社会提前做好铺垫。

  言语谈吐之中,刘永启教授始终用着温和谦逊的词汇,从容不迫地叙述他的心路历程,如同远处连绵不绝的山脉,以最庄严、最敦厚的姿态感染着莘莘学子。


  刘永启,男,博士,二级教授,山东大学和山东理工大学博士生导师,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省优秀共产党员。现任山东理工大学节能技术研究院副院长(主持工作)、能源与动力工程系主任、山东省石油焦煅烧余热利用工程技术研究中心主任、山东省高校低品位能源与余热利用重点实验室主任、山东理工大学潍坊节能减排技术研究院院长。作为技术负责人主持完成国家863计划重点项目1项,参与完成国家973项目1项;主持完成省部级课题8项、厅局级课题12项和企业委托课题45项。正在主持山东省自然科学基金1项,国家重点研发计划项目资课题子课题1项。共授权国家发明专利41项,实用新型专利12项,软件著作权8项。其中,以第一发明人获得发明专利26项。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部