吕传毅出席第三届世界足球文化高峰论坛

发表题为“足球运动的教育功能”的演讲

作者:徐藤来源:党委(校长)办公室发布时间:2018-10-25阅读次数:247

本网讯 10月22日至23日,第三届世界足球文化高峰论坛在临淄举办,来自中英两国的足球文化领域相关专家学者汇聚齐国故都,以“足球·社会·校园”为主题展开高端研讨。我校党委书记吕传毅受邀出席此次活动,并发表题为“足球运动的教育功能”的演讲,受到与会专家学者一致好评。

10月23日上午,第三届世界足球文化高峰论坛举行开幕式,英国驻华使馆文化教育处教育合作发展部门主任胡雪彬,临淄区委副书记卢华栋分别致辞。中共淄博市委常委、宣传部长毕荣青宣布论坛开幕。开幕式由中央电视台体育播音员、主持人韩乔生主持。

开幕式结束后举办高峰论坛,来自中英两国的专家学者进行演讲交流。

吕传毅在演讲中指出,2300多年前,在中国临淄诞生了蹴鞠,经国际足联确认为足球的起源;150多年前,现代足球在英国应运而生。临淄还是我国最古老的大学和学术研究机构——稷下学宫所在地,今天我们齐聚淄博,围绕足球开展学术交流,也是稷下学宫“百家争鸣”精神的具体体现。

吕传毅说,中国人也有个“足球梦”。2015年3月,《中国足球改革发展总体方案》公布,提出了近期目标、中期目标和远期目标,其中,中国足球的远期目标是成功申办世界杯足球赛,男足打入世界杯、进入奥运会,这是中国人共同的“足球梦”。

吕传毅指出,山东理工大学以培养“五有”人才为使命,非常重视校园体育运动,涌现出了以奥运冠军杜丽为代表的许多优秀学生。学校的足球运动蓬勃发展,今年上半年,我校女子足球队作为山东唯一代表队参赛,获全国青少年校园足球联赛CUFA大学生女子足球联赛全国总决赛第七名的好成绩。

吕传毅从增强团队协作、培养健康身心、锻炼意志品质、促进文化交融等四个方面,运用生动的案例阐述了足球运动的教育功能。他指出,足球运动拒绝个人英雄主义,提倡团队协作精神;足球运动被誉为世界第一运动,观赏使人身心愉悦,可以野蛮其体魄、文明其精神;足球运动可以磨练人的意志品质和竞争意识,培养顽强拼搏、不怕困难、吃苦耐劳的精神;足球运动体现了各国的民族文化,是世界性的语言,把不同的国家、地区、民族联系在一起,促进了各种文化的交融。他指出,足球运动带给人们追梦的信念和前行的动力,帮助许多人实现梦想,走向成功。

吕传毅强调,习近平总书记非常关心足球运动,重视中英两国足球交流,在外交舞台上,他用这种世界通用的语言讲述着中国的故事。今天我们因足球而相聚,让我们携手创造更加美好的明天,共同打造人类命运共同体。

  10月22日上午,吕传毅在党委(校长)办公室负责人的陪同下参加了一诺威·2018年“起源地杯”国际青少年足球锦标赛迎取圣球仪式暨开幕式,与学者和嘉宾一起共同观看了由我校音乐学院师生参加的敬天齐、献五谷、读《天齐颂》、请圣鞠、敬酒礼等仪式展演。本次比赛由中国足球协会担任指导单位,淄博市人民政府主办,山东省足球运动协会、淄博市体育局、临淄区人民政府承办。

论坛期间,举办了中外足球文物拍卖会和商务论坛,与会学者和嘉宾还参观了临淄足球博物馆等文化场所,共同感受足球带来的魅力。

本次论坛由淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、淄博市体育局、淄博市文化广电新闻出版局、淄博齐文化研究院承办,以“足球·社会·校园”为主题,旨在加强学术教育、藏品借展、产业开发等方面的交流合作。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部