山理工学子举办烈士纪念日主题教育活动

作者:侯宁 翟静涛来源:山东省教育厅发布时间:2018-09-30阅读次数:31

缅怀革命先烈,牢记时代使命。在我国第五个烈士纪念日到来之际,山东理工大学团委、生命科学学院共同举办“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”烈士纪念日系列主题教育活动,以引导学生继承发扬优良革命传统,弘扬先烈不怕牺牲、吃苦耐劳的伟大精神,培育和践行社会主义核心价值观。

千人升旗悼英魂,齐唱国歌迎国庆。9月29日,校学生会、各学院学生代表、冯思广班、冯思广精神研究会成员等在鸿远楼广场举行主题升旗仪式。

校党委常委、副校长张祥云出席仪式并讲话,他希望全体青年学生做到三个“不能忘记”:不能忘记英雄的不朽功勋,他们的奉献和牺牲,无一不诠释着“家国”二字,人民英雄把青春和热血献给了人类和平事业,应当时刻铭记;不能忘记民族的精神气概,今天我们缅怀英雄的不朽功勋,更是延续我们自豪的民族气概,让英雄精神融入民族血脉,我们就能不断激发前行力量;不能忘记青年的情怀担当,在实现中华民族伟大复兴的新时代,理工学子应该继续发扬青年精神,把人生理想融入国家和民族的事业中,珍惜韶华,立志“五有”,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

仪式上,校学生会和冯思广班学生代表进行了主题演讲,参与仪式的千余名师生齐唱国歌共同致敬英烈,共同祝福伟大的祖国繁荣昌盛。

忆红色峥嵘岁月,谱新时代国防赞歌。9月27日下午,冯思广班、冯思广精神学习研究会成员以及部分青年学生代表举行国防教育主题园参观学习活动,聆听英雄故事,感悟精神传承,感受信仰力量,筑牢青年学子矢志报国、忠于人民的爱国情怀。

秉承先烈遗志,为新时代冲锋。系列活动中还组织了户外团队挑战赛,共设有“匍匐草地”“线上飞索”“军令急报”“时代冲锋”四个模块,通过项目体验及团队协作方式,引导团员青年进一步感受革命先辈为国家为民族牺牲奉献的崇高与不易,更加坚定矢志报国的信念与决心。

此外,线上寄语致敬英烈、主题签名、向冯思广烈士敬献花篮等纪念活动也陆续开展。

据悉,共计4000余人次参与了本次烈士纪念日系列主题教育活动。活动旨在落实共青团改革方案,实施“主角计划”,通过征集承办单位和创新形式载体方式,充分调动起基层团组织和团员青年的创新创造和参与热情,整合校内资源,形成工作合力,更好地发挥了共青团在思想引领和文化育人等方面作用。(山东理工大学)

(山东省教育厅  2018-09-29

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1372293/index.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部