落实全国高校本科教育工作会议精神座谈会召开

作者:莫文来源:校报社发布时间:2018-09-27阅读次数:10

本网讯 9月25日,学校在鸿远楼八楼会议室召开推进落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神座谈会,校长张铁柱、副校长张祥云出席会议,学生工作处、团委、人力资源处、教务处、研究生院、招生就业处负责人参加会议。座谈会由副校长魏修亭主持。

魏修亭传达了教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》精神和省教育厅相关工作部署要求。与会部门负责人围绕学校实际和具体现实情况,结合部门工作,就如何更好地落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神作了发言。

张铁柱指出,新时代全国高等学校本科教育工作会议,是教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大关于高等教育要实现内涵式发展,提高教育质量,建设高等教育强国的重大战略行动。全校广大师生要把思想统一到中央和教育部的决策部署上来,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。

张铁柱强调,要把本科教育放在人才培养的核心地位,放在学校各项工作的突出位置。要以育人为目标、能力为导向、过程为抓手、改革为动力,不断加强本科教育教学体系内涵建设,着力提升教师教育教学能力,切实强化课堂教学过程、全面提升课堂教学质量,加快建设高水平本科教育,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

张祥云提出,教育要培养社会发展所需要的人,教学要服务教育目标的实现。本科教学是本科人才培养的基本渠道、课堂是本科生培养的主阵地。教师要始终坚持“课堂大于天”的理念,把思想政治工作融入课堂教学,要以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

魏修亭强调,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根本。要着力推进“四个回归”,推进学生“回归常识,刻苦读书学习”,教师“回归本分,潜心教书育人”,高等学校“回归初心,倾心培养建设者和接班人”,高等教育“回归梦想,倾力实现教育报国、教育强国梦”。教师要注重和不断加强教学方法的创新、教学改革的探究、教学规律的把握与运用,不断提高本科教学质量。

会上,还对一项拟立项的重大教学改革研究项目课题作了分析、探讨。


相关链接

教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部