2018级学生入学教育扎实有效

作者:王长恒来源:学生工作处发布时间:2018-09-25阅读次数:32

本网讯 新生入学教育是开展大学生思想政治教育的重要节点,是引导大学生尽快适应大学生活、树立学习目标、进行职业规划的关键环节,按照校党委“学习要再深入、思想要再解放、作风要再转变、改革要再深化”的工作要求,相关部门、各学院系统谋划、科学设计,聚焦问题、主动作为,新生入学教育取得明显成效。

整合资源,集中力量做精品。2018年新生集中入学教育解放思想、创新形式,采取“主会场报告+分会场直播”的方式实现对新生全覆盖,有效提高了学校资源利用效率和入学教育的实效性。集中教育共分为“筑梦山理工”“印象山理工”“学在山理工”“平安山理工”四个版块,思政第一课、国防教育、优秀校友报告、校情校史教育、反电信网络诈骗、心理健康教育、学校相关政策讲解等7个专题,思政第一课由校党委书记吕传毅教授讲授,在师生中引起强烈反响。

多方联动,三全育人显成效。“主会场报告+分会场直播”的集中教育方式需要党委(校长)办公室、党委宣传部、学生工作部、校团委、教务处、国际合作与交流处、安全管理处、后勤管理处、图书馆、网络信息中心等多部门联动,在整个集中教育过程中,各部门密切配合,确保了集中教育的圆满成功。继吕传毅为全校新生上第一堂思政课后,各学院书记、院长也带头为本院学生上入院第一课,班级导师积极参与专业教育。各学院认真落实学校《2018级新生入学教育实施方案》,结合实际、突出特色,开展形式多样、丰富多彩的入学教育活动。迎新现场、开学典礼、新生军训无一不是育人课堂,精心设计的每一个教育环节,认真谋划的每一项教育内容,确保了全员育人、全过程育人、全方位育人成效。

创新载体,线上线下全覆盖。除了传统入学“面对面”教育,学校还依托易班将入学教育前置实现网上“键对键”教育。学校随录取通知书发放易班邀请函,实现新生未入校先入班,未入校先学习。在易班上线“‘易’起遇见我的大学”轻应用,设立“遇见我的大学”“入学教育”“新生服务”“走进淄博”“新生辅导员”“新生问答”等6个板块,为新生了解学校概况、淄博市情提供方便,为新生解疑答惑提供服务,共8165名新生加入该应用,点击量达130420人次。在易班优课平台开设“2018级新生入学教育”课群,所有新生在入学前需自学《吕传毅·大学之道》专题片、山东理工大学60周年校庆视频、山东理工大学宣传片等3部视频和2018年《学生手册》,初步树立爱校意识,熟悉学校规章制度。同时学校将于10月份依托易班开展全校新生《学生手册》在线考试,进一步引导学生讲规矩,守底线。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部