多个学院举行2018级新生入学教育

作者:来源:新闻网发布时间:2018-10-09阅读次数:18

  本网讯 9月22日晚,交通与车辆工程学院2018级新生入学报告会于大学生艺术中心礼堂举行,该院党总支副书记王建兴、2018级全体本科生和研究生参加此次会议。王建兴担任主讲。 

  会议开始之前,王建兴组织同学们进行逃生演练,使其增强安全意识,掌握基本的逃生技能。演练结束后,会议正式开始。首先,王建兴介绍学院文化底蕴、学科建设、取得的成就及各专业的工作前景,使新生充分了解学院的相关信息。随后,王建兴以“如何度过大学生活”为主题进行展开,他说到,在大学不仅要学习知识,更重要的是在于与人相处上,要善于沟通与交流,懂得包容,学会感恩,结合以往学生的案例和自身的就业经历,鼓励学生多主动和老师进行交流,号召同学们多参加体育活动,并在学习和生活上提出了许多意见,使同学们受益良多,引发了同学们的深入思考。同时,他还对宿舍安全、学分制管理规定、学位授予办法、奖励和违纪处分规定、考试纪律、宿舍管理规定等方面进行了详解,要求新生严格遵守校规校纪,做个严于律己的大学生。最后,王建兴点明若想适应大学生活就要学会转变,具有自己的规划,养成良好的生活和学习习惯,希望大家能在大学培养一种精神,树立两种意识,学会三种本领,做一名合格的大学生。 

  此次教育报告会有利于新生明确认知自身学业发展的规划和道德修养的塑造,对就业形成了初步认识,推动了该院学风建设,为今后的学习与生活打下良好的基础。 


  922日上午,管理学院在中心花园开展“2018级新生入院教育第一课活动,由学院党总支书记高厚礼主讲,学院全体2018级新生参加。

  活动中,高厚礼发表讲话,他对新生的到来表达热烈欢迎,希望同学们志存高远,展鸿鹄之志。为此,他向与会人员提出几点要求:一是在开学之初便要制定合理的学习计划,坚持不懈,勤奋努力,发扬十九大精神,积极响应时代号召。二是加强自制能力,抵制网络诱惑,以书为友,形成自身思想主见,脚踏实地,砥砺前行。他表示,进入大学,是人生的真正起点,学会抓住时机,德智体美劳全面发展是必不可少的。作为当代大学生,要贯彻服务人民,奉献社会的思想理念,进行技术创新与管理创新,充实完善己身是当务之急。为充分激发与会人员的学习热情,他以历届优秀学生为例,讲述学习与自制的重要性,以榜样力量激励同学前行。

  高厚礼表达对同学们的殷切希望,全体新生反应积极,表现出其乐观向上的精神面貌。此次新生入院教育将引导新生坚定理想信念,树立正确价值观,尽快适应大学学习生活。



  9月21日下午,生命科学学院2018级新生入学教育动员会暨“家国情怀”主题报告会在法学院模拟法庭举行,学院党政班子成员、各室负责人和2018级全体本科生、研究生参加会议,原山东工程学院党委书记张福信应邀为新生作首场入学教育报告。

  党总支副书记陆广峰主持入学教育动员会。刘文教授作为教师代表进行发言。她和同学们分享了“远方”“大学自助餐”“幸福生活能力”“批判性思维”等4个关键词,希望大家在大学里能够不断拓宽视野,积极追求自己的大学营养餐,主动训练自我意识和批判性思维,努力成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  院长纪洪芳发表讲话。她首先代表学院对2018级新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,向培育同学们成长、给予生命科学学院信任和支持的家长和老师们表示衷心的感谢和崇高的敬意。接着简要介绍了学院的办学历史和办学成绩,并对新同学提出殷切希望:一是要尽快融入新的环境,适应新的生活。大学是承上启下的转折时期,是人才成长的决定性阶段。无论是衣食住行还是学习社交,一切事情都需要同学们依靠自身的能力去适应它、解决它;二是要勤奋学习,踏实做人。大学学习的意义不仅仅局限于知识的占有和增加,更重要的是对知识的迁移转化,灵活运用。从认真上好每一堂课开始,同学们要比以往更加勤奋,明白业精于勤荒于嬉的道理;三是要自觉自律,自信自强。面对纷繁复杂的互联网诱惑,如何管理好自己,自觉自律显得尤为重要。大学生活要求同学们学会做时间规划,科学安排娱乐休闲,拒绝网络沉迷。成功的关键在于长期的坚持,而坚持就是你自身自律意识的体现。最后,纪洪芳提到希望各位同学要始终相信自己定能在大学的锤炼中,自强奋斗实现理想目标。

  党总支书记郭万保主持首场入学教育报告会。学校老领导、中国作家协会会员、山东省毛泽东思想研究会学术顾问张福信同志为全体新生作“家国情怀是践行社会主义核心价值观的崇高境界”主题报告。他以自己曾经接触交往的董一博、徐向前、冰心、于道泉、李振声、姚福生、宋振骐等杰出人物为例,用讲故事的

方式,阐释了家国情怀是对祖国和人民表现出来的深情大爱,是中华文化历经五千年来的高度升华和心灵密码,是对国家富强、人民幸福展现出来的理想追求,是对民族复兴的责任担当,也是践行社会主义核心价值观的一种崇高境界。他特别强调,国家好,民族好,大家才会好。家国一体、休戚相关的情怀从来就是中华民族精神谱系中的理想,个人前途与国家命运唯有同频共振才能奏出最美的乐章。

联络员:龙钰 孙玉霞 陆广峰等

责任编辑:关雨晴
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部