多个学院举行国家奖学金、省政府奖学金答辩会

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-21阅读次数:11

  本网讯 为鼓励广大学生努力进取、全面发展,弘扬奋发向上的积极精神,近日,多个学院举行国家奖学金、省政府奖学金答辩会。

  9月19日下午,交通与车辆工程学院国家奖学金、省政府奖学金答辩会在12号教学楼201会议室举行。由相关负责人组成评选委员会对17位候选人进行评议。党总支负责人王建兴主持此次答辩会。王建兴就国家奖学金、省政府奖学金的评选条件、评审办法、评审程序和名额分配等方面进行简要介绍,此次答辩会秉承“公平、公正、公开”的原则,严格按照评选要求进行评选工作,确保评审质量和评审结果的权威性。候选人按照顺序依次上台答辩,此次答辩分为3分钟自我展示和评委提问两个环节。在陈述环节,候选人围绕思想政治、学业成绩、获奖成果、科技创新、各类竞赛、社会实践等方面并结合PPT阐述参与竞选的原因及优势,向评委充分地展示交通学院优秀学子的个人风采和精神风貌,精彩的演讲赢得观众热烈掌声。随后,评委结合候选人的资料进行提问和考察,在认可他们努力和荣誉的同时对其中的不足提出改进意见。答辩完成后,评委综合书面材料和答辩表现进行现场打分,现场公布各候选人的得分及排名情况。获得国家奖学金及省政府奖学金的人员名单将于近期在学院官网上公示。

  9月19日晚,数学与统计学院在15号教学楼430教室举行国家奖学金、省政府奖学金评议大会。数统学院党总支负责人等担任评委。国家奖学金申请人按照抽签答辩顺序依次进行陈述答辩。每人简要陈述学习情况、获奖情况、平时表现情况等。再由评议小组依据申请人现场陈述情况以及材料汇总情况,进行投票。随后确定出国家奖学金名单。接着,由省政府奖学金申请人做自我陈述并由评议小组确定省政府奖学金人员名单。最后,由辅导员王超公布名单:数教1501王静、信科1501牛钟锋获国家奖学金,数教1501张海萍获省政府奖学金。

  9月19日下午,机械工程学院在4号教学楼105教室举行国家奖学金、省政府奖学金评审会议。学院党总支负责人田兆富等组成评审小组进行评审,学院部分学生作为代表参加并进行监督。田兆富对本次评审工作的流程、评审会议的程序安排等作详细说明,向与会人员介绍国家奖学金、省政府奖学金评审办法。他强调奖学金是为激励在校学生努力学习、勤奋进取而设立的奖项,机械学院始终坚持公开公正原则,认真做好奖学金的评审工作,严格执行评审程序,保证每位学员的成绩无异议。随后,候选人按顺序依次上台介绍自己的个人情况,各候选人态度认真、准备充分,向各位评审人员展示自己在政治思想道德品质、学业成绩、科研创新、社会活动、文体活动等方面所取得的成绩,以及最近一年对学院及学校所做贡献。评审人员进行现场打分并由钟丽霞组织后勤人员对在场评委的投票进行统计,在场工作人员、旁听学生代表统一检票并公开唱票,投票结果公开透明。最后,投票结果选出郭文晖等四位国家级学金获得者、国瑞坤同学为省政府奖学金获得者。田兆富宣读获奖者名单对各位获奖者表示祝贺并希望他们继续努力。

  9月19日晚,生命科学学院在13号教学楼201教室举行2017-2018学年国家奖学金、省政府奖学金答辩会。学院党总支负责人陆广峰、学生工作办公室负责人等共同担任此次答辩的评委。陆广峰向评审团详细介绍评选项目以及评选条件,他强调各评委成员一定要公平公正地根据候选人答辩情况进行评分,确保国家奖学金、省政府奖学金评选工作的顺利进行。本次答辩会分为国家奖学金答辩和省政府奖学金答辩两部分,首先进行的是国家奖学金答辩,国家奖学金候选人依次上台进行答辩,接受评审老师的提问,付童童凭借自己优异的学习成绩、丰厚的科研成果、丰富的学生工作经历以及生活实践能力,获得评审团的一致认可,答辩平均分为四位同学中的最高分。在随后进行的省政府奖学金答辩中,刘洪洋凭借过硬的政治思想道德品质、优异的学业成绩、丰富的社会实践、科研创新成果成为申请省政府奖学金同学中的最高分。根据最终评委的打分,学院决定推荐付童童为国家奖学金候选人,刘洪洋为省政府奖学金候选人。

  9月19日下午,外国语学院国家奖学金、省政府奖学金答辩会在8号教学楼308教室举行。此次答辩会由相关专业教师、各年级辅导员及学生代表组成评选委员会对候选人进行评议,学院党总支负责人姜素锦主持。姜素锦就国家奖学金、省政府奖学金的评选标准、评审流程与名额分配等方面进行简要介绍。候选人按照顺序依次上台答辩,答辩人围绕思想觉悟、学业成绩、获奖情况、社会实践与平时表现情况等各方面表现情况进行阐述,展现其脚踏实地、奋力拼搏的精神风貌。个别同学结合PPT阐述自身优势,向评委充分地展示其个人风采。评委结合候选人的资料进行提问,对各类比赛级别进行确认与询问,并对候选人申报材料中的不足提出改进意见。答辩结束后,评委结合候选人申报材料与答辩表现进行不记名投票,各年级辅导员现场唱票公布各候选人排名情况。最后,谷风、吴金超获得国家奖学金,王语婵获得省政府奖学金。

  答辩会的举行不仅展示国家对广大学生的关怀,还有利于充分发挥学院优秀学子的榜样、标杆作用,激励大家勤奋学习、努力进取,实现“五有”人才培养目标,为营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围奠定坚实的基础。

通讯员:赵峥彬 王永慷 师秋硕 龙钰等



 



责任编辑:杨娜
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部