我校国防教育主题园正式启用

作者:王雁 摄影:牟曜 赵树明来源:校报社发布时间:2018-09-17阅读次数:10

本网讯 9月15日上午,淄博市第十八个全民国防教育日主题活动在我校举行,现场举行了山东理工大学国防教育主题园启用暨淄博市国防教育基地命名授牌仪式。由此,我校国防教育主题园正式启用。

淄博市委常委、淄博军分区司令员王培泉,淄博军分区政委曹晓明,淄博市副市长王可杰,淄博军分区副司令员吕光亮,我校党委常委、副校长张祥云,张店区副区长赵晨光出席仪式,淄博市委宣传部、市教育局、市民政局、市文化广电新闻出版局有关负责人,淄博军分区机关和部分团级单位官兵,我校师生代表等参加仪式。

张祥云在仪式上致辞。他说,国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。高校国防教育是全民国防教育不可或缺的重要组成部分,其最主要最直接的目的在于增强大学生的国防意识,激发爱国热情,强化集体主义观念,树立大学生正确的世界观和人生观。国防教育主题园的落成,为我校开展国防教育搭建了一个新的平台,对于培养和增强大学生的爱国主义精神和国防观念,强化民族自信心、自尊心和自豪感,有着十分重要的意义。他表示,学校将以此为契机,进一步整合国防教育资源,积极开展多种形式的国防教育活动,引导学生增强国防意识,实现人生价值,努力开创新时代国防教育的新局面。

吕光亮宣布了新一批淄博市国防教育基地名单。我校国防教育主题园与淄博市革命烈士陵园、淄博煤矿博物馆入选。出席仪式的领导同志为新命名的国防教育基地授牌。

曹晓明在讲话中指出,山东理工大学国防教育主题园等被命名为新一批淄博市国防教育基地,这为普及宣传国防知识拓展了新的资源,开辟了新的阵地,必将对淄博市国防教育工作创新发展起到积极作用。希望这些场所努力发挥国防教育功能,不断完善设施设备,确保教育内容生动鲜活、富有生命力。伟大的事业呼唤有理想、有本领、有担当的青年一代,全民国防更需要代站在前排,奋勇向前。希望广大青年学生自觉传承红色基因、认真履行国防义务,关注国防建设,热爱人民军队,为助力实现强国梦、强军梦贡献青春力量。

王可杰宣布山东理工大学国防教育主题园启用,王培泉、曹晓明、王可杰、张祥云共同为我校国防教育主题园揭牌。

仪式结束后,与会人员集体参观了我校国防教育主题园。

我校国防教育主题园由淄博军分区政治工作处、张店区人武部和我校武装部联合建设,整个园区占地约60亩。主要依托花园内7条步道,共划分7大专题,分别展示光荣传统和红色基因、淄博革命印记和红色地标、淄博籍将军和英模、征兵政策和优秀退伍军人代表、理工大学国防教育和征兵工作成效、国防和军队建设新成就新气象、先进武器装备和大国利剑等7方面内容。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部