【学术交流】稷下学宫与柏拉图学园:两大古老文明的对话

作者:来源:山东财经网发布时间:2018-09-14阅读次数:23

9月15日至18日,由淄博市人民政府、山东理工大学、希腊雅典大学主办的稷下学宫与柏拉图学园——中、希古典文明高峰论坛,将在稷下学宫诞生地临淄举行。东、西方两大文明将进行历史性对话,意义非比寻常。

关于论坛举行的背景,王志民说,柏拉图学园建于公元前387年,稷下学宫建于公元前374年,在被德国哲学家雅斯贝尔斯称为人类文明“轴心时代”几乎同时出现在世界西方和东方的这两所最高学府,在世界文明史上曾放射出耀眼璀璨的光芒。

柏拉图学园又叫“阿卡德米学园”“希腊学园”,在欧洲文明史乃至整个西方文明史上都有着重要地位。因为它和西方文明的奠基——希腊古典文明时代三个最伟大的思想家苏格拉底、柏拉图、亚里士多德紧密地联系在了一起。柏拉图学园由柏拉图创办,其创办的主要目的之一就是传播、研讨恩师苏格拉底的思想和精神,同时柏拉图在这里培养出了亚里士多德这位伟大思想家,三人号称“希腊三哲”。存在了900年的柏拉图学园影响了整个西方的哲学、思想、教育和文化,也为基督教的产生奠定了哲学、思想基础。因此,柏拉图学园被誉为世界文明史上第一所大学。

稷下学宫是中国历史上最早的大学,它所处的战国时期是中国百家争鸣的繁荣时期。当时形成了儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家等十大学术流派,它们的思想相互交流、碰撞、融合,大大丰富了以儒家思想为主干的中国思想文化。而当时诸子百家争鸣的学术活动中心就是齐国的稷下学宫,儒、法、道、墨、阴阳、名家、纵横家等当时几乎所有的学派都曾在稷下学宫存在、争鸣、发展,产生了一大批各派思想家。先秦儒家的三位大师:孔子最早游齐数年,孟子、荀子都出在稷下学宫,可以说,先秦儒学的伟大成就与稷下学宫诸子百家争鸣是密不可分的。对此,国内学术界也是有共识的。

长期以来,国内外学术界对柏拉图学园关注较多,研究较充分,对其在世界文明史上的巨大贡献也已形成共识。但对于稷下学宫的认识、研究和宣传还非常不够,特别是其在世界文明史上的历史地位没有得到应有的挖掘、研究和展现,以复原其历史本来面目。

有鉴于此,王志民30年前就曾从事稷下学宫研究,2014年开始关注稷下学宫在世界文明史上地位的研究,当年11月参加维也纳大学举行的中欧文化论坛,提交了论文《稷下学宫与柏拉图学园的比较研究》,得到与会学者的重视,2015年在《光明日报》发表长文《稷下学宫:文明史上的奇观》,同时也一直想促成稷下学宫和柏拉图学园的比较研究。去年,在淄博市政府和学校支持下,王志民访问希腊雅典大学哲学学院,达成了共同举办这次论坛的意向。

对稷下学宫和柏拉图学园进行比较研究,是学术界几十年来想做而没有做成的一件大事。因此希望通过论坛,进一步推动和促进世界文明史上这两颗明珠的比较研究,深挖稷下学宫的历史地位,对世界文化史研究作出贡献。

(山东财经网 2018-09-13

https://mp.weixin.qq.com/s/RGoC6kOqb0wugI-tZyxtkA

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部