建工学院多举措提升暑期“三下乡”工作成效

作者:侯春宏来源:建筑工程学院发布时间:2018-09-11阅读次数:10

  本网讯 为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的新时代青年,建筑工程学院以“坚定理想信念 勇担时代使命”为主题,暑假期间奔赴全国各地开展种类丰富的社会实践活动。

  一是高度重视,精心组织。学院高度重视大学生暑期社会实践工作,形成学院党政领导统筹协调、学院学生工作办公室组织实施和学院专业教师积极配合的工作体系。广泛宣传、动员,充分调动学生参与的积极性,形成“知实践,爱实践,懂实践”的氛围。积极组织学院教师参与指导学生选题、组队及实践,为实践活动配备必要资源,做好相关统筹协调工作。

  二是加强指导,追求实效。学院充分利用专业优势,将社会实践与课堂教学相结合、与学生专业学习相结合,力求形成具有学院或专业特色、可持续建设的实践项目。注重在社会实践中对学生的教育引导:前期加强培训工作,帮助学生在思想上、知识上、身体素质上做好准备;中期引导青年学生发扬艰苦奋斗的精神,践行真知,砥砺自我;后期注重成果反馈,树立先进典型,扩大教育成果。

  三是统筹资源,加强宣传。学院充分利用校内外实践基地、校友资源、社会资源等,保障实践顺利开展,形成实践活动长效机制。积极联系各新闻媒介,认真规划宣传方案,深刻挖掘社会实践内涵,鼓励学生以DV资料、实物、相册集等反映和记载实践过程,利用网络平台、学校各大网站、微信平台、易班等多种媒体平台发布社会实践内容,分享所思所行所获,展示学院学生的精神面貌和时代风采,扩大暑期社会实践活动的影响力。注重收集、保存活动资料,认真做好社会实践活动材料整理和报送工作。

  四是重视安全,排除隐患。学院认真开展实践培训、安全教育动员等工作,增强学生自我保护意识和能力。组织各实践队伍签署《2018年建筑工程学院暑期社会实践承诺书》,制定安全应急方案,排除隐患,统一行动、互帮互助、不搞特殊,实践团队与指导老师保持联系,每日一报,确保社会实践活动圆满完成。

  据悉,本次实践共形成调研报告80篇,获各类媒体转发报道共计3400余篇次,发放调研问卷14000余份,撰写纪实文本3本,建立校友资源库1个,建立“小荷书屋”2个,制作各类活动宣传视频20余部,建立大学生社会实践基地5处。学生在实践中为认识社会、了解国情、服务当地经济发展起到了积极作用。

责任编辑:师秋硕
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部