山理工实践团走进新疆开展活动挂牌基地传承爱心

作者:许敬 于丹阳来源:山东省教育厅发布时间:2018-08-10阅读次数:10

7月17日到8月3日,山东理工大学管理学院“大漠胡杨”实践团10位大学生远赴新疆维吾尔自治区木垒哈萨克自治县,开展了为期18天的暑期社会实践活动。在疆的18天,实践团开展了教育帮扶、哈萨克族游牧民定居调研、志愿导游等实践活动。

感动与爱  净化心灵

实践团的到来,孩子们非常开心,他们把心形的小石头、自制的卡片、小纸船……各式各样特别的小礼物塞到队员们手中,以他们自己的方式,表达对队员们的欢迎和喜欢。小小的礼物,承载的是孩子们满满的心意。

队员们以爱为源,向孩子们自然表达着爱、回馈着爱。队员们赠送孩子们风筝20个、字典54本,还有山东理工大学明信片、蛋糕、糖果等,孩子们天真的眼神中流露出感谢。课间,队员们走到孩子中间,和孩子们聊天、做游戏;支教之余,教孩子们跆拳道、简笔画等,丰富孩子们的课外生活。教学任务结束了,还有很多孩子返回学校,牵着队员们的手,邀请他们到家里做客。

队员们都表示,这段支教时光,让他们感触颇深。小梁动情地说:“这几天看似是我们在给孩子们上课,其实孩子们也教给了我们很多宝贵的东西。想想自己有多久没有开怀地笑过了?不知何时,我们的快乐和太多的东西挂了钩,我们想要的太多,快乐也不再简单。而孩子们的快乐是那么的简单又单纯,能为一张明信片、老师的一个表扬、玩游戏的一个小小胜利,开心好一阵子。”在和孩子们相处的这段时光里,队员们感到一种心灵的净化和返璞归真。

教学互动  能量满满

近年来,新疆贯彻党中央治疆方略,坚定不移地推进国家通用语言文字教学、加授少数民族语言文字的双语教育,大力推广普及国家通用语言文字,新疆木垒县把推进国家通用语言文字教学作为各级学校工作的重中之重,但面临国家通用语言文字教师缺乏的现状。

实践团带着促进民族团结和交流、助力少数民族国家通用语言学习的神圣使命,在新疆木垒县新户镇中心小学“安营扎寨”,潜心开展全校五个年级300名少数民族小学生的国家通用语言文字教学。

为切实提高教学质量,实践团提早谋划、制定详细教学方案,加强课前备课与课后总结的教学管理,明确两位队员负责一个年级60位学生的职责分工,全天候有序开展教学工作;他们借助投影仪,写板书,讲解笔画、拼音、组词及词语故事;采用汉字游戏、汉字听写大赛、随堂测验、讲述我的故事等灵活多样的教学方式……寓教于乐的方式,激发了学生的学习兴趣,调动了积极性。

在“老师们”的用心教导下,学生们很投入地学习,他们大声读、认真写。在最后的学习测验中,不少学生都得了满分,“教”与“学”良性互动起来,正能量满满,营造了人人“学讲用”国家通用语言文字的浓厚氛围。

“老师们”不仅教孩子们书本上的知识,更帮助他们放飞梦想,鼓励他们去更广阔的世界增长见识。当问他们:“你们好好学国家通用语言,好好学数学、学各门课程,长大读大学好不好?”孩子们充满期待地、异口同声地高声回答“好”。

入户调研  知行合一

新疆游牧民定居工程,是国家推进全面建设小康社会的一项重大民生工程,是一项转变牧民生产生活方式、促进牧区经济社会发展、推动农牧业实现现代化的重要民生工程,有利于稳疆兴疆、固边富民。

为了做好新疆游牧民定居工程调研,实践团队员们研读政策文件,积累现有资料,在此基础上有针对性地制作调查问卷,以“新疆木垒哈萨克自治县游牧民定居现状及后续发展”为调研主题,从“定得下”“稳得住”“能致富”三个方面展开调研。其中,“定得下”关注的是新疆木垒县哈萨克族游牧民的定居标准、定居牧民比例,游牧民对定居政策的了解、认同与接纳度,以及未定居原因等;“稳得住”关注的是已定居游牧民对定居点配套基础设施的满意度,对长期制约牧区人民发展的住房难、行路难、饮水难、上学难、看病难等最直接、最现实、最迫切的民生问题的改善的态度,以及对生产生活方式转变的态度等;“能致富”关注的是已定居游牧民定居后收入来源、就业状况,以及政府对定居游牧民的就业扶持政策的落实情况等。

为掌握一手基础数据,队员们向定居点镇政府了解情况,走入新户镇阳光花园一期和二期、西吉尔镇村游牧民定居点的牧民家中进行入村入户实地调研。牧民们非常热情地接待了调研队员,热心地同队员们交谈。最终,队员们走访了一百多户定居牧民,搜集、记录了大量的信息,包含定居牧民对游牧民定居工程的欢迎,也包含牧民对生产生活方式转变的忧虑和退缩,如对新的生活环境的不适应,因不掌握国家通用语言而对收入来源渠道的诸多限制,游牧民储蓄意识淡薄而带来的生活困顿等等。

队员们对收集到的数据进行汇总整理,形成了一份完整的、有价值的题为《新疆木垒哈萨克自治县游牧民定居现状及后续发展》的调研报告,提交给了当地政府,为当地政府部门解决农牧民定居后的后续经济、社会问题提供了宝贵意见。

习近平总书记曾在五四青年节寄语大学生——道不可坐论,德不能空谈,要于实处用力,从知行合一上下功夫。队员们此行真真切切地体验到了这句话的内涵,认为大学生不能囿于象牙塔中,大学生掌握知识、掌握本领的目的,并非是死读书本,而是为了将知识运用到社会生活中,解决百姓的疾苦,为全面建成小康社会献策献力。

志愿导游  播种情谊

2018年是福建省对口援疆二十周年。福建省组织800多人游昌吉,加强闽昌人民情谊、助推昌吉州旅游业发展,木垒是此次旅行线路上的一站。

实践团积极报名参与了本次志愿导游活动,负责旅途的联络、沟通、讲解和服务。提前做好充分准备的队员们向游客们生动地介绍木垒县的基本情况、风土人情和沿途景点的历史、特点、奇妙之处,展现木垒之美,还特意提前下载了木垒县的宣传片以及和木垒有关的的歌曲,像《木垒木垒》《胡杨新娘》,播放给游客们观看聆听,让游客们更好地了解木垒。

志愿导游持续了13个小时,亲身讲解、观光了木垒风光后,队员们切实感受到木垒之美。队员小白表示,虽然志愿活动非常辛苦,但是当听到来自福建的游客表达着对此次木垒之行的满意时,当想到自己的志愿活动能够促进闽疆两地的情谊时,精神的满足和愉悦冲淡了身体的疲惫,如果以后有机会,还会报名志愿导游。

基地挂牌  爱心传承

在木垒社会实践期间,管理学院与木垒县团委达成共识,决定在木垒县建立山东理工大学社会实践基地,团委书记李剑与管理学院辅导员许敬为基地挂牌。

得知挂牌协议达成,队员们非常兴奋。他们说,能在木垒建立社会实践基地,说明了当地团委对他们的素质和努力、工作态度和成果的肯定,这种肯定对他们来说,是一种莫大的激励。木垒是一个非常适合大学生社会实践的地方,自己作为先行者,给学弟学妹们探索了一个非常棒的社会实践基地。

习近平总书记曾在讲话中这样说到,“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。” “大漠胡杨”实践团队的队员们在亲身实践中,激情奉献,把爱与汗水播撒在新疆木垒大地,奉献心甘情愿,收获水到渠成。“新疆木垒”之行也融入了每一位队员的青春记忆中,成为不可磨灭的岁月痕迹,激励着每一位实践队员立志勤奋努力,千锤百炼,只待有朝一日为祖国强盛、民族振兴贡献热血与力量。(山东理工大学)

(山东省教育厅  2018-08-07

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1335777/index.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部