革四十载,匠心亦不惑

​​——“聚龙企业”改革开放40年来中国民营企业发展的缩影

作者:韩为杰来源:机械工程学院发布时间:2018-08-02阅读次数:10

  本网讯 8月1日,机械工程学院“新时代,强国梦”实践团前往山东省聚龙装备制造有限公司,与企业董事长秦立刚及多位员工进行深入访谈,倾听他们口中聚龙企业的成长故事,感受数十年来以聚龙为代表的民营企业的发展变化。

初生·探索中前行(1978-1991)

  在1978年之前的二十余年时间里,几乎没有私营企业、民营企业等相关概念。“1978年后,家庭联产承包责任制在全国推广,农业产量开始大幅度提升,个体户开始出现。”秦立刚向团队讲述企业最初发展历史背景,“在那个一穷二白的年代里,民营企业的雇工人数一直是颇具争议的严肃问题”。

  改革开放以来,民营企业受到的桎梏渐渐解锁,“打破限制雇工数量”这一政策推动了民营企业历史性发展。政府在态度上默认了民营个体经济的存在,在处理方式上采取的是较为温和的方式,并未对其禁止。上世纪八十年代,国家开始保护个体经济的合法权益和利益。国家相关政策及态度的转变为当时聚龙等民营个体发展留下了一线生机。1983年,聚龙作为较早出现的民营个体在经济困境中诞生,自此开始了艰辛的创业之路。经过不断地探索前行,三年后,聚龙生产的液压油缸开始装备山托等大型国企拖拉机,在摸索中渐渐看到曙光。

成长·改制中壮大(1992-2001)

  车间主任刘家玉:“上世纪九十年代,对聚龙而言是至关重要的十年。”1988年,在周边民营个体不断发展的情境下,26岁的刘家玉毅然决然进入机械厂,三十年来,刘家玉见证了聚龙等当地民营个体一步步发展壮大。

1992年,邓小平南巡讲话,针对全国大量个体工商户、私营企业等民营企业姓“资”姓“社”问题提出明确标准,这一事件给当时聚龙创业前辈们吃了颗定心丸。九十年代,党的十四大、十五大相继召开,先后提出“以公有制为主体,个体经济、私营经济、外资经济为补充,多种经济成分长期共同发展”的重要方针与“以公有制为主体,多种所有制经济成分共同发展”的基本经济制度,民营企业逐渐受到官方肯定,并开始崭露头角。据刘家玉回忆,在改革开放和市场经济的大浪潮下,创业成为20世纪90年代的鲜明烙印,全国上下创业激情高涨。在当时,蒙阴当地民营企业发展的政治环境变得相对宽松。聚龙紧紧抓住这一良好发展窗口期,异军突起。刘家玉讲到:创业之初,聚龙全体人员热情饱满,甚至一度在办公室挂起“为了祖国的繁荣富强而奋斗”的条幅相互鼓气。如今,聚龙蒸蒸日上,条幅早已随时间远去,醒目的字眼却深深镌刻在这一代人记忆深处,对刘家玉等大多聚龙人而言,这是他们奋斗的理想和永恒的使命。

  万人操弓,共射一招,招无不中。2000年,山东聚龙液压机械有限公司正式成立,聚龙钻机首次踏出国门,成为非洲尼日利亚、安哥拉等国家政府采购项目。

转型·竞争中突围(2002-2012)

2001年12月,中国正式加入世贸组织。此后,国家相继出台相应政策及文件,阻碍民营企业发展的法律法规和政策得到进一步清理和修订。其中,2004年、2006年、2009年分别成立中小企业板、新三板、创业板,这一系列重大政策和事件推动了民营企业大发展,并促使中国成为“世界工厂”。

  加入WTO使得中国更加快速地融入全球化进程,为中国民营企业参与全球化进程、参与国际竞争,在国际竞争中发展壮大提供了机会。在此期间,聚龙企业日臻强壮,不仅在规模上不断增大,经济实力也大大增强。自2007年以来,聚龙钻机已出口美国、日本等国家,标志着中国成套钻探设备第一次扣开发达国家市场,并在这片制造大国的土地上展示了出众性能。

“企业不会永远是一帆风顺”,秦立刚开始向团队谈及金融危机下的聚龙命运,“在08年的金融危机下大量企业倒闭,民营企业家跑路事件频繁发生”。 受到2008年国际金融危机和国内经济下行压力影响,聚龙面临劳动力成本上升、原材料价格上涨、盈利水平下降等问题,生存与发展的压力不断加大。同时,国内需求萎靡,聚龙制造贸易之路变得举步维艰。在社会的质疑声中,聚龙企业却不曾退缩,开始寻求突围进行转型升级。在国家的鼓励引导下,经过不断拼搏尝试,聚龙积极引进、吸收国内外先进技术和经验,苦炼内功、开拓进取,成功由劳动密集型企业向技术密集型企业转变。2009年,聚龙成功建立数控化生产线,使产品品质得到新的提升,并承担中国政府援外出口任务。

升级·改革中谋变(2013-2018)

2012年,党的十八大提出要“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,消除了聚龙等民营企业发展的后顾之忧。2013年,十八届三中全会使中国进入以经济体制改革为重点的全方位改革时代。其后,国家陆续出台颁布系列政策、文件,聚龙受到政府进一步鼓励与支持。2017年,党的十九大就鼓励支持民营经济发展作出系列重大论述,标志着聚龙等民营经济迎来新的历史机遇。

“有国家的鼓励与支持,企业上下的日子很好过。”从秦立刚陈述中团队获悉,聚龙每年会受中央财政补贴,同时有系列的政策支持。“我们真的非常幸运可以身处这个时代,作为改革开放后早期民营个体,国家给予我们无限机遇,对聚龙的帮助也是实实在在的。”与聚龙一同成长的王师傅不禁感慨。

近年来,聚龙企业通过加强技术创新、管理创新、商业模式创新、品牌建设等提高全要素生产率,呈现出从产业链中低端向高端迈进,从传统产业向新兴产业调整的趋势。如今,聚龙拥有自营进出口权与14项具有自主知识产权的专利技术,其“孟良崮”商标成为“山东省著名商标”,并被科技部认定为“山东省高新技术企业”。秦立刚提到,聚龙后续将继续扩大研发团队,将制造型团队向服务型团队升级,进行海内外售后服务。

40年,改革开放站在了不惑的节点上。40年,人生已然不惑,国家可见荣枯。同多数民营企业一般,聚龙企业由小、弱、贫的初状到走上世界经济的舞台,实现一个又一个跃进。在秦立刚看来,如果没有党和政府与时俱进的引导,没有改革开放的政策,聚龙便不可能取得如此大的成就。“在改革开放大环境下,我想,聚龙的竞争环境会越来越好,民营企业的天地也将越来越大。”秦立刚讲到。

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部