山东理工大学“太阳花”实践团赴北京太阳村开展支教活动

作者:余科 许文哲来源:人民网发布时间:2018-07-31阅读次数:119

7月20日下午,来自山东理工大学的“太阳花”社会实践团,到达北京市顺义区板桥镇太阳村。

在前期充分准备后,“太阳花”实践队员带着对太阳村孩子们的关爱,在夜间23:21踏上了北上的列车,到达太阳村后,开启为期15天的支教之行。他们将用心中的阳光与脚下的力量,为太阳村的孩子送去温暖。

此次教育实践主要以“传承国学文化,弘扬民族精神”为主题,融书法、剪纸、朗读、绘画、素质拓展等形式为一体,“太阳花”实践团“爱心支教”系列活动旨在运用团队成员自身专业知识和能力帮助当地学生提升知识水平,全面发展。

初次接触太阳村的孩子,他们如太阳般热情可爱。俯下身来与孩子交流,他们笑意满满。礼貌,聪明,会主动为老师讲述他们的生活和学习。活泼的性格特征使实践团成员更好的了解这群学生,更容易地融入他们,更深入地发现他们的学习习惯与方式。

为提高学生学习积极性,使他们更好的发挥主观能动性,实践团成员根据学生现状,改变传统教学模式,结合实际情况为孩子们量身定做了一套学习方法。

制定“二带三”模式进行辅导。孩子们遇到学习问题时,先与老师阐述答题思路,老师加以纠正,力图从根源解决他们知识储备的漏洞,为孩子们提供表达思想的机会,提高孩子自信心。并采取上午辅导,下午拓展课外学习能力的方式让他们认识到学习的乐趣,消减他们的对学习的恐惧感和抵触心理。

开展“心有所想画有可赏”趣味课堂。在拓展课程中,团队成员引导太阳村的孩子们学习娱乐相结合,通过观看影片扩大知识视野等方式,逐步挖掘孩子内心想法,逐步表达自我,希望他们成为一朵朵明朗阳光的“太阳花”。

建立健全激励机制。为提高孩子们探究陌生事物的兴趣,为表现突出的同学颁发小奖品作为鼓励。孩子们学习兴趣高涨,积极完成学习任务,每日辅导完毕,常常会有学生展示出惊人的小作品。课程结束前,支教队员会与学生一起总结今日收获,日复一日,终于听到了孩子们“我要上课”的呼声。

此次互动小课堂教学活动使孩子们感受到多姿多彩的学习内容,丰富了学生学习生活,提高了孩子们对学习的热情。

抵达北京后,众人抗住大雨磅礴,挨过了细雨,今日终于见到北京的蓝天白云、灼灼太阳。雨过天晴的不只是天空,还有太阳村里每个孩子的明天。在北上的路上,有位支教队员说,无论如何,要留一个形象给孩子们,希望自己的踌躇可以铺成他们清晨起来不曾留意的那条小道,很自然地他们其中的某些人可以顺着它走下去,继续去写些激动人心的故事。

(人民网  2018-07-30

http://society.people.com.cn/GB/n1/2018/0730/c1008-30179078.html)

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部