学校部署“新时代、新理念、新担当”大讨论活动

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2018-07-31阅读次数:10

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,根据淄博市委统一部署,学校决定集中两个月左右时间在全校开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动。7月26日,学校印发《“新时代、新理念、新担当”大讨论活动实施方案》,对相关工作作出安排部署。

《方案》指出,大讨论活动的指导思想是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,牢固树立新发展理念,按照省委和市委要求,对标先进,坚持学习再深入、思想再解放、作风再转变、改革再深化,针对思想观念陈旧、发展理念落后、工作作风不实、担当作为不力等问题,找差距、明方向、定措施,切实把思想观念转到新发展理念上来,把思维方式转到新时代要求上来,把工作作风转到敢担当善作为、实干苦干上来,以新的理念、新的境界、新的担当、新的作为,奋力推动学校发展再上新台阶。

大讨论活动的学习重点有3项:习近平总书记重要讲话,包括党的十九大报告,习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示、重要批示等8方面内容;山东省委书记刘家义同志的讲话,包括在全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话、在省委十一届五次全体会议上的讲话等4方面内容;有关会议精神、学校改革发展有关文件,包括新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全国、全省、全校思想政治工作会议精神等7方面内容。

大讨论活动的讨论重点有6个专题:强化旗帜鲜明讲政治意识,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”,自觉融入全面从严治党全过程,切实做政治上的明白人;强化高质量发展意识,牢固树立新发展理念,坚决克服墨守成规、因循守旧等不良倾向,聚力做好人才队伍建设、一流学科建设等各项工作;强化用好改革开放“关键一招”意识,切实用改革的思维、开放的视野、创新的举措,突破制约发展的体制机制障碍,充分激发释放促进学校发展的动力活力;强化创新发展意识,以有效制度供给与创新推动学校事业发展,破除无效、过时的制度约束,让一切促进学校发展的源泉充分涌流;强化担当作为意识,牢固树立以师生为中心的工作理念,敢于闯、敢于试、敢于改,切实从“我的政绩”转到“我的责任”上来,争做新时代泰山“挑山工”;强化本领恐慌意识,学习再深入,切实用专业精神、专业能力破解发展难题,众志成城办好党和人民群众满意的高等教育。

《方案》提出,每个部门单位、每名干部职工都要在系统学习的基础上,对照6个专题,结合各自职能和工作岗位,深入讨论梳理本部门单位和个人存在的具体问题及现实表现,列出清单,逐条分析原因、找准病灶。在此基础上,制定改进工作的具体措施,逐一明确整改目标、工作标准、完成时限,确保问题整改扎实有效、解决到位。

《方案》强调,活动开展,要与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“大学习、大调研、大改进”结合起来,与深化落实“一精神”“一规划” 各项工作结合起来,把大讨论成效体现到全面推动各项工作任务落地落实上。

《方案》要求,活动开展要加强组织领导,强化督查指导,加强宣传引导。

《方案》同时列出了大讨论活动任务的责任清单,明确了10项主要任务以及要求、完成时限和责任单位。

为加强组织领导和督查指导,学校成立了“新时代、新理念、新担当”大讨论活动领导小组,由党委书记吕传毅,党委副书记、校长张铁柱任组长,党委副书记衣玉琛、胡兴禹任副组长,领导小组办公室设在党委宣传部。

学校“新时代、新理念、新担当”大讨论活动将于9月份结束。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部