【教授访谈】高松:身教言传 严谨求实

——访学校二级教授、交通与车辆工程学院院长高松

作者:栗晓蓉 杨娜来源:新闻网发布时间:2018-07-24阅读次数:453


“高行微言,所以修身;博学切问,所以广知;恭俭谦约,所以自守。”神采奕奕的神情彰显出知识的活力,是我们初见高松教授的第一印象。他含而不发,内敛蓄势,单坐在那里就想让我们主动去了解他的故事。

问:我们了解到您是山东省重点学科——交通信息工程及控制学科首席专家,您在这方面的研究有很深的造诣,正值学校招生,您能从简单易懂的基本层面为我们解读一下这一学科吗?

答:交通信息工程及控制学科是交通运输工程一级学科下设的二级学科,这个学科名字里面有三个关键词,一是交通,二是信息,三是控制,具体来说就是利用信息和控制两个学科的理论、方法及技术来解决交通领域的问题,这是智能交通系统的主要支撑学科。 例如:智能交叉路口的车牌自动识别、违章自动抓拍、交通信号自动调整等智能监控系统都是利用图像处理、电子通讯、计算机控制等技术实现智能监控,以保障交通系统安全便捷、畅通高效、智能绿色。

问:您学习交通与车辆这方面的知识是出于兴趣,还是考虑到就业等其他方面的因素呢?

答:我认为首先是兴趣,我从小就喜欢汽车,所以这种兴趣就成为我日后选择这个专业的主要原因。除此之外,我觉得要想取得一定的成绩,只有兴趣是远远不够的,还需要理想、目标与坚持,我也希望能在我的岗位上尽可能地做有益于社会和国家的事情。

问:经历了这么多年的研究之后,你觉得这一学科的意义在哪儿?您对这一学科的认识有没有发生变化?您又是怎样看待这个专业的学习方向以及前景的?

答:时代在变化,知识在变化,学科内容也是与时俱进的。汽车从19世纪发明时以传统机械动力学科技术为主的传统内燃机汽车,发展到20世纪末的具有一定智能的电子控制燃油喷射发动机汽车,此时燃油的经济性和排放性能有了显著改善,近年来,汽车动力电动化成为了汽车第二次技术革命的主题,第三次汽车技术革命则是现在刚刚兴起的汽车智能化浪潮。汽车是现代社会普及的地面交通工具,它正向着更安全、更舒适、更便捷、更环保、更节能的方向发展,可以说它的前景十分广阔。

问:面对日益严峻的的能源和环境问题,开发与应用节能与新能源汽车成为全球共识,您在这一方面有什么见解吗?

答:这是一个国际共识,大家都认识到电动车的重要性,原因有两个:一是能源危机,尤其是石油危机,我们都知道,石油是不可再生资源,去年我们国家67%的石油是依靠进口,能源危机已经迫在眉睫;二是环境污染,荷兰、挪威将于2025年停止燃油汽车出售,英国、德国、法国等发达国家也将在不久的未来停止销售燃油汽车。我国人口众多,资源更为匮乏,从2000年开始就启动“节能与新能源汽车国家863计划重大专项”, 2010 年将新能源汽车产业列为国家战略型新兴产业,现已启动燃油车禁售时间表制定工作,可见新能源汽车已成为全世界汽车产业的发展趋势。

问:您刚才讲到了“863”计划,我们也了解到您曾主持研究国家“863”计划电动汽车重大专项课题,解决纯电动公交车动力电池所面临的技术难题,当时您和您的团队在做这一项工作的时候有遇到什么困难吗?您又是怎么解决的呢?

答:当然了,遇到的困难很多,风险也很大,我们做的是电容电池及其电动车的应用,这是一个很不成熟的新技术,电池相当于一个能量存储装备,如果它的释放速度不能得到有效的控制,就会发生危险,在我们研发过程中也发生过多次爆炸,所以从事科研工作不但需要一丝不苟的设计、 计算、分析与实验,还需要敢于冒险,百折不挠的创新精神,只有这样才有可能克服困难、完成任务。

问:您主持研究过很多科研项目,在这些项目的研究中您收获了些什么呢?您对科研的态度又是怎样的呢?

答:收获是很多的,难以用一句话描述。我想首先是收获了一系列创新成果,为国家和地方经济发展做了一点贡献,其次是培养了创新精神,收获了科学的创新方法,提高了创新能力。另外,作为一名教师,我们还应该将自己的创新精神、创新方法和创新成果反馈到人才培养中,对培养创新性人才起到一定的积极作用。

关于对科研的态度,著名科学家钱伟长曾经说过,不讲课就不是老师,不搞科研就不是好老师。科研创新是高校教师工作的重要组成部分,教师不做科研不搞创新,何以培养有创新能力的人才?何以承担大学应该承担的人才培养、科学研究和服务社会的职能?科研工作来不得半点虚假和投机取巧,只有踏踏实实、持之以恒地潜心钻研才会有收获。

问:您现在是博士生导师,您的教学理念是怎样的?在指导学生学习的时候您是怎样与学生沟通的?或者说您是怎样引导他们来进行研究的?

答:一是要因材施教,首先要根据每个学生的个人兴趣与学术基础制定培养计划,以便更有效地发挥学生个人的特长和兴趣。二是立德树人,教师应该通过言传身教等方式,告诉学生要老实做人,踏实做事,诚实友善。三是培养创新能力,俗话说,授人以鱼不如投人以渔,重点是培养学生提出问题、分析问题、解决问题的思路方法和能力。四是兼顾身心全面发展。我习惯将学生当做朋友和自己的孩子来交流,从而做相应引导。

问:您不仅在科研上有很高的造诣,现在同样担任交通学院的院长,主持学院行政全面工作,也负责学科建设、人事、财务工作,您的工作理念是什么呢?您对学院的发展又有什么目标吗?

答:我的工作理念是态度决定一切,细节决定成败,有一个积极正确的工作态度是至关重要的。学院发展目标是建设具有鲜明新能源汽车学科特色,省内领先、国内一流的交通与车辆工程类教学研究型学院。

问:就像刚才说到的,您既是博士生导师、教授,还是学院院长,您怎样协调这多方面的工作关系呢?现在也有很多学生难以协调学习与工作之间的关系,对此您有什么建议吗?

答:要协调多方面的工作,必须要学会时间管理。鲁迅说,浪费别人的时间无异于图财害命,而浪费自己的时间就等于慢性自杀。每周甚至每天做好工作计划,并严格按计划执行,时间就像海绵里的水,只要肯挤,总会有的。我建议同学们,学会并逐步习惯时间管理,每学期、每周甚至每天都要制定相应的时间安排,坚定执行并持之以恒。

问:最后,无论是在大学生活与学习方面还是在科学研究方面,您有什么话或者建议想对同学们说吗?

答:作为一个大学生,不仅需要仰望星空、心怀梦想,更要脚踏实地、持之以恒,只有这样才能够实现你们的人生目标与理想,我希望你们成为这样的人。

谈话时,高松教授思如泉涌、逻辑严谨,举例恰当贴切、生动形象,在讲到科研,讲到培养学生,讲到交通与车辆工程这一学科的时候,从他的眼睛里散发出的热情洋溢的光芒,使我们深深地感受到他对科研、对学生、对这一学科无尽的热枕。


【教授简介】高松,工学博士,二级教授,博士生导师,交通与车辆工程学院院长,山东省具有突出贡献的中青年专家,山东省高校新能源汽车协同创新中心主任。中国汽车工程学会常务理事,智能车辆产业技术创新战略联盟专家委员会委员。先后主持和参加国家“863”计划电动汽车重大专项课题等纵向课题和企事业单位委托横向课题30余项,获国家级教学成果二等奖1项、省部级科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,发表论文80余篇。研究领域:电动车辆能源动力系统匹配理论与控制技术、智能车辆控制、智能交通系统。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部