副校长魏修亭为机械、鲁泰学院讲专题党课

作者:于珊 金忠奇来源:机械工程学院发布时间:2018-07-20阅读次数:26

本网讯 7月18日,校党委常委、副校长魏修亭为机械工程学院、鲁泰纺织服装学院讲了“新时代全国高等学校本科教育工作会议精神学习报告”专题党课,两学院理论学习中心组全体成员参加。

魏修亭从我国面临的国际国内形势的分析切入,详细讲解了习近平在北京大学师生座谈会上关于“学校培养什么样的人”“如何培养好社会主义建设者和接班人”“对广大青年的四点希望”的讲话精神。系统领学了教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神。他强调,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,要坚持“以本为本”,推进回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想“四个回归”,通过“内涵发展更深一些”“领跑发展更快一些”“公平发展更实一些”“变轨超车更坚定一些”“创新发展更紧迫一些”五项举措写好“奋进之笔”,办好一流本科教育。简单介绍了上海市教委、江西省教育厅、北京大学、清华大学、四川大学、天津大学等八个单位的交流发言以及一流本科教育宣言(“成都宣言”)。

如何提高我校本科教育质量,副校长魏修亭提出,教育的本质是互动,要不断加强教育者与受教育者的互动、学生之间的互动;一流本科建设需要全校有看齐意识,学校的人才培养要与党和国家的教育方针、高等教育法、我校的办学特色与定位相契合,教育教学工作要聚焦和思考,在“有特色”“高水平”“应用型”上下功夫,在“五有”素质培养方面做工作,从专业培养计划、课程设计、学习生活条件、综合素质拓展环境等方面不断提高质量标准;一流本科建设的核心要素是课程质量,教师应该围绕课程配备、实验室应该围绕课程建设、学科应该围绕课程群建设,教学方法改革应该适应知识获取渠道和方式的改变,本科人才培养质量控制的根本是课程质量控制;一流本科建设要围绕我校制定的本科教育教学综合改革方案,深入实施人才培养质量提升工程。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部