全面开创新时代高校工作的新局面

——访山东理工大学党委书记吕传毅

作者:华礼来源:山东高校思政发布时间:2018-07-20阅读次数:148

山东理工大学是国家人才培养模式创新实验区、首批国家级“卓越工程师教育培养计划”试点单位、全国大学外语教学改革试点单位、全国大学生KAB创业教育基地、全国教育信息化试点单位、山东省”应用型人才培养特色名校”立项建设单位、山东省首批高校科研体制改革试点单位。特别是近年来,该校紧紧围绕立德树人根本任务,以提高教育质量为主题,以特色发展为主线,以深化综合改革为动力,实施人才工作优先发展战略,全面开创了新时代高校工作新局面。近日,本刊记者采访了该校党委书记吕传毅。 

“五有”人才:山东理工大学版的培养目标 

记 者:吕书记您好!山东理工大学近几年先后涌现出冯思广、宋彦峤两位全国见义勇为模范,展现出了高度的社会责任感,请问学校是如何落实立德树人这一根本任务的?

吕传毅:党的教育方针指出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这是党和国家层面对教育“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”提出的总体要求,给出的一个明确答案。山东理工大学作为以理工为主的多科性大学,如何将党的教育方针在学校细化和具体化,为此,我们提出培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才,我们简称为“五有”人才,这可以说是山东理工大学版的人才培养目标,也是我们做好人才培养各项工作的着力点和落脚点。

其中,我们把有社会责任放到首位,就是强调对学生思想品德方面的要求。我理解,衡量一个人的品德高下,有一个很关键的观测点,就是看当个人利益与他人、集体利益出现矛盾时,他是如何选择的,也就是是否具有社会责任感。在实际的人才培养过程中,我们坚持以社会主义核心价值观为引领,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,出台了《加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》等5个文件,将思想政治工作贯通人才培养体系,定期举办科技文化艺术节,评选十佳大学生,寻访感动校园人物等,构建起独具特色的思想政治工作体系,引导青年学生坚定理想信念,陶冶道德情操,自觉服务社会、奉献社会。

正如您所听说的那样,山理工是一片不乏产生英雄的沃土,如首次参赛就收获雅典奥运会上我国第一枚金牌,被誉为我国射击史上收获奥运奖牌最多的“射击女神”杜丽;为捍卫人民群众生命和财产安全而壮烈牺牲,被追授“空军功勋飞行人员金质荣誉奖章”,并获“全国见义勇为道德模范”的冯思广;挺身而出勇斗歹徒,身中九刀而无悔的“全国见义勇为模范”宋彦峤,等等,都是其中的杰出代表。他们用自己的行动和实践,诠释了山理工人的责任担当和意志品质。

“第一资源”:探索人才引育用的真招和实招 

记 者:习近平总书记在今年“两会”参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。高校作为人才资源的汇集地,应该如何引人、育人、用人?

吕传毅:人才资源是第一资源,不论是高校、企业,还是一座城市,只有拥有了高水平人才,才能在激烈竞争中“打胜仗”。目前,各地对人才的抢夺几乎达到了白热化程度,上海、天津、武汉等地纷纷出台人才政策,筑巢引凤,去年12月淄博市也出台了“人才新政23条”,抛出引才引智的“橄榄枝”。

多年来,我校坚持汇聚人才、培育团队、成就大师,努力克服既不是沿海城市也不是省会城市的区位劣势,积极探索人才引育用的真招和实招。特别是在2016年11月召开的学校第三次党代会上,我们明确提出大力实施“人才优先战略”,把师资队伍建设作为“首要工程”,这是党代会上提出的唯一战略,并强调要处理好新进人才和现有人才的关系。我们一方面通过完善引进高层次人才实施办法,主动出击,不拘一格,下大气力从五湖四海延揽高水平人才,招来“女婿”,仅2017年一年,我校就成功引进国家“千人计划”专家等国家级人才5人、省部级人才3人,优秀青年博士110余人,其中兰玉彬教授被省委、省政府确定为“一事一议”引进的领军人才;另一方面通过实施校内高层次人才“双百工程”,鼓励优秀人才脱颖而出,首批遴选确定41人,确保留住“儿子”,真正实现各类人才引得来、留得住、用得好。 

“第一标准”:将师德师风纳入教师队伍建设首要位置 

记 者:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确了新时代教师队伍建设的指导思想、基本原则和主要任务。据了解,贵校涌现出了全国优秀教师唐乐群,全国师德标兵、山东省教书育人楷模赵庆志等许多师德高尚、业务精湛的优秀教师,请您谈谈贵校在加强教师队伍建设方面的经验做法。

吕传毅:“师者,人之模范也。”人才培养,关键在教师。以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,对此作出一系列重大决策部署。2014年9月,习近平总书记在同北师大师生代表座谈时,提出做“四有”好老师的要求;今年5月2日,习总书记在同北大师生座谈时,强调把建设高素质教师队伍作为要抓好的3项基础性工作之一。

教师肩负着塑造灵魂、塑造生命的时代重任,一言一行都会给学生以极大影响,我校坚持把师德师风作为评价教师的第一标准,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。围绕落实习总书记提出的“四有”好老师标准和要求,我们结合实际不断探索实践,在去年9月我校举办的教师节颁奖晚会上,我曾对全校教师提出两点希望与大家一起共勉,一是希望全校教师不忘初心,砥砺前行,全力做到全过程育人、全方位育人;二是希望全校一线教师按照习总书记提出的“四有”好老师标准,全力做到“爱学生、有学问、会传授、做榜样”。我认为,作为一线教师,首先要爱学生,要有真情,不能虚情假意;要有耐心,百教不厌,百问不烦。关于“学问”,我理解,所谓“学”,就是不断学习已有知识,做到入脑入心;所谓“问”,就是研究探索,从而形成自己的知识架构。我在听课过程感到,有的教师课讲得很好,把书本上的知识都灌输给了学生,但是仅停留于照本宣科,不敢越“雷池”半步。这样的教师只能算作是合格的“教书匠”,这就要求教师投身科研,加深知识功底,最终反哺教学。“师者,所以传道授业解惑也。”要将“道”“业”“惑”进行“传”“授”“解”。其中“道”,就是真理、规律;“业”,就是学业、知识;“惑”,就是疑惑、难题。传授需要方法和技巧,教师需要不断改革教学方式方法,掌握各种技巧与传授艺术,真正把自己学问的“一潭水”浇灌到每一个学生的心田之中,流入学生头脑。学高为师,身正为范,榜样的力量是无穷的。在学生心目当中,教师身教大于言传,学生宁肯接受一个水平不高的老师,也很难接受一个做人虚假的老师,因此,教师必须要做好榜样,切实肩负起培养社会主义建设者和接班人的神圣使命。 

“十五字”要求:打造高水平管理服务队伍 

记 者:近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》就建立干部激励机制和容错纠错机制等提出明确要求。那么,山东理工大学在发挥党员领导干部作用方面有哪些好的做法,请您介绍一下。

吕传毅:政治路线确定以后,干部就是决定的因素。我在全校中层干部会上曾经讲过,山东理工大学就像是一艘大船,每位领导干部、教职员工各司其职、各在其位,每个人都不可或缺,都需发挥应有作用。尤其作为领导干部的“关键少数”,必须发挥好“头雁效应”,以上率下、身体力行,以此带动“最大多数”,合力助推山理工这艘大船驶向远方。

关于高校领导干部队伍建设,2016年9月,我接任学校党委书记时,提出了要打造一支“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”的高水平管理服务队伍。我认为,爱师生,是践行宗旨意识的具体体现,要带着爱心干教育、做工作,全心全意为师生服好务,让师生有更多获得感和幸福感。有活力,是推进事业发展的内在引擎,要朝气蓬勃、活力四射,干劲十足、积极主动,活起来、动起来,满怀激情地干事创业,不安于现状、不因循守旧、不小成即安。敢担当,是实现奋斗目标的重要保证,要强化岗位责任和担当精神,勤勉作为,敬业奉献,遇事不推诿、不扯皮,困难面前不退缩、不让步,敢闯敢试、敢为人先。懂规律,是检验工作水平的职业要求,要认真研究高等教育规律和人才培养规律,追求工作的科学化、专业化,成为各自管理服务领域的行家里手,领导干部要朝着社会主义政治家、教育家的目标施力。守规矩,是履行岗位职责的言行底线,要把纪律和规矩挺在前面,公心多一点、私心少一点,多考虑工作、少考虑个人,警钟长鸣,敬畏权力,自警自律,慎独慎微。我理解,对领导干部来讲,自觉做到这“十五字”要求,也是落实评价、考察和任用干部“德、能、勤、绩、廉”五个方面基本要求的重要体现。

2016年10月,我校主动申请加入山东省取消二级学院行政级别改革试点工作,成为全省9所试点高校之一,进行了一项前所未有的重大改革。我们通过推进此项改革,消除了干部选拔任命一些不必要的约束,增加了更多的便利,以此为突破口推动了院为实体改革,建立了职务与职级并行的制度,促进管理人员朝着职业化方向发展。2017年,我校坚持“德才兼备、以德为先”和“人岗相适、人尽其才”的用人导向,“从好人中选能人”“让合适的人干合适的事”,进行了中层干部及科级干部的调整充实工作,干部年龄、学历、学缘结构得到进一步优化。同时,我校在干部考核评价及结果运用方面,也提出了“硬约束”,去年,常委会研究决定,对年度考核排名在同一序列最后5%的干部,第一年实行约谈,对连续两年进入最后5%的干部进行组织处理,很好地激发了干部队伍干事创业的积极性和主动性。我们坚持严管就是厚爱的理念,引导干部把纪律和规矩挺在前面,算好经济账、家庭账、前途账这“三笔账”,并运用好监督执纪“四种形态”,关口前移,经常“扯袖子、咬耳朵”,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,以免酿成不可挽救的大错。

“十四字要领”:让创新创业的“火焰”越烧越旺 

记 者:吕书记,听说您在担任校长时请过学生喝咖啡聊创业,提出让热衷创业的同学使劲折腾,诸多媒体对此给予了报道,反响很热烈;近期,当年您请喝咖啡的同学代表返校,回请您喝咖啡,共叙师生情义,共享创业感悟。那么,请您介绍一下,学校在鼓励学生创新创业方面都有哪些做法?

吕传毅:您说的请学生喝咖啡聊创业这件事,我记忆非常深刻。那是2015年5月份,我刚担任校长不久,一位名叫尹基跃的大四学生,在他的微信平台上推送了“校长,我想请您喝咖啡!”这样一条信息,获得点赞、转发无数。我知道这件事以后,就委托校报微信第一时间作出回应,并在全校范围内发出“征集令”:校长请同学们喝咖啡,就聊创业那些事!同学们报名很积极,最后我们选出了10位同学,一起组织了两个半小时的“咖啡会谈”。当时,我就谈到学校支持学生创业的态度很明确,会创造条件让有志于创业的同学使劲“折腾”,并希望同学们不要做工作岗位的竞争者,而要做工作岗位的创设者,将来不断涌现出从山理工校门走出去的“比尔·盖茨”和“马云”。

我校既是这样说的,也是这样做的,千方百计为创业者提供更好的土壤、水分和阳光。其实,我校创新创业教育工作起步比较早,2004年,我们优先开设了创业基础课程,这在省内是最早的,华东地区第一个创业培训师资格证书也被我校老师拿到。2017年,在全国高校创新人才培养暨学科竞赛评估中,学校位列第99位。我校确实努力为创业学子搭建实战舞台,例如我校原来有个锅炉房,并入社会供暖后就空出来了,校内许多部门和单位,都想要这个地方来作为工作场所。经过我们反复论证,还是决定把这个地方交给学生,当作他们创新创业的场所,并命名为大红炉众创空间。仅用了两年时间,大红炉众创空间已成为山东省的创业创新基地和示范平台,并成功获批科技部“国家备案众创空间”。

关于创新创业对学生培养的影响,我认为,创新是创业的根本,创业不是简单地开一家公司或者店铺,而是要运用到所学到的知识,用自己的智慧加上高新技术作支撑,去干一番事业。今年5月26日,也就是学校62岁生日之际,三年前我请喝咖啡聊创业的同学代表回到母校,在大红炉众创空间回请我喝咖啡,主题就是“红炉煮咖啡、稷下话创业”。座谈的时候,围绕大学生如何创业,我总结阐释了14个字,那就是“坚持、勇敢、勤奋、合作、创新、自信、责任”,我觉得创业中有助于培养学生这样的精神和意识。所以,创新创业是学生成长成才中的一个重要环节,我校促进学生创新创业的决心不会改变,会持续不断地将这项工作抓下去,大红炉众创空间的“火焰”将会越来越旺。

记 者:山东理工大学自从1956年建校以来,据统计已经培养了30多万校友,奋斗在各行各业、各条战线,服务人民、报效国家。校友对学校来说,是一笔宝贵的财富,请您介绍一下,学校如何开展校友工作的?

吕传毅:校友是学校最靓丽的名片,代表着一所学校的办学质量和水平;也是学校事业发展的宝贵资源,是学校不断发展的重要推动力量。我校办学60多年来,培养的校友在各自岗位上,兢兢业业,努力工作,为母校赢得了荣誉,为国家做出了贡献。关于校友,我认为,校友是学校的标签,从地理位置上讲,校友在哪里,母校就在哪里,例如2018年年初,山东理工大学的校旗就跟随2008级校友王志良一起飘扬在南极上空;从品质上讲,校友是什么,母校就是什么,不同学校培养的学生身上有不一样的“味道”,校友通过自己的努力和奉献把学校的形象打造得越来越靓;从层次和水平上讲,校友有多高,母校就有多高,校友在各行各业为母校增光添彩,校友与母校一荣俱荣,校友走得越远、飞得越高,母校的事业发展就越成功。

一直以来,我校非常重视校友工作,时刻关注校友的成长进步,按照“以感情为纽带,以沟通为基础,以服务为宗旨,以促进事业共同发展为目标”的思路,不断加强与校友的联系,建立校友信息化平台,成立了教育发展基金会,加强校友会建设,截至目前,成立了校友总会,建立了39个校友分会,开展校友毕业30周年返校活动,建立起了较为完善的校友工作体系。接下来,学校将继续通过校友会这个平台来传递母校声音,聆听校友声音,力所能及地为校友服务,助推校友母校共发展。 

“九大工程”:助力新旧动能转换重大工程 

记 者:作为一所地方理工科大学,咱们学校科研工作开展得很好,2006年以来获得了8项国家科技大奖,这在全国范围内都很少见。尤其是去年,贵校毕玉遂教授研发的无氯氟聚氨酯化学发泡剂技术,20年专利独占许可使用费达5.2亿元,创了全国最高纪录。您能否介绍一下学校在科研工作方面的好做法?

吕传毅:科学研究和服务社会都是大学的重要职责。我校始终坚持以服务国家和区域发展战略需求为导向,早在2006年5月,我校就与山东省经济贸易委员会签定合作协议,推出了服务制造业强省建设行动计划,为制造业强省建设作出了应有的贡献。我校坚持以服务求支持、以贡献求发展,助力新旧动能转换重大工程,与省内外多个地市、企业、科研院所联合设立了国家工业陶瓷工程技术研究中心、新能源汽车工程技术研究院、招远工业技术研究院等100多个科研研发机构和创新平台,联合开展科技攻关和技术研发,解决了许多制约企业发展的“卡脖子”问题,十年八获国家奖可以说是产学研协同创新的最好例证。

作为地处淄博的一所大学,我们坚持立足区域,首先从服务好淄博做起。2016年4月,我校与淄博市签订了校城融合发展合作框架协议,双方协力推进一流大学建设工程、学科产业对接工程、高端人才汇聚工程、新型智库建设工程、产业升级助推工程、创新平台培育工程、鲁中创业创新中心建设工程、文化名城建设工程、国际合作拓展工程等 “九大工程”,两年来项目立项总经费5453.2万元,有效拉动淄博市研发经费投入6.2亿元。关于校地融合发展,我曾经将其比喻为“大米”和“小米”的关系,地方是“大米”、高校是“小米”,你中有我、我中有你,相互把对方的事业纳入到自己的事业发展中,一起“熬”出甜美的“粥”,目前,这种融合发展模式已在东营河口、江苏沛县等地推广。

关于科研人员创新活力的激发,政策引导是“指挥棒”,多年来我校一直采取了非常优厚的科研成果转化收益分配政策,一直将大部分收入划归科研团队,以激励科研人员更好地推进科研成果转化。2017年2月,我校与山东省科技厅签订了《开展高校科研体制改革试点协议》,成为了全省科研体制改革首批3所试点高校之一,这不仅为我校科研体制改革提供了“尚方宝剑”,而且使科研体制改革步入了“快车道”。我们借此改革契机,对经费实施了“一降一升”政策,即横向科研项目管理费,从8%降至3%;科研团队的成果转化收益,从60%提高到80%。比如:毕玉遂教授研发团队专利成果转化所取得收益的80%,划归科研团队和研究人员所有,学校仅拿很少一部分。因为,科研人员工作一直很辛苦,有时不分白天黑夜,也很少有假期,理应受到更多的尊重和关照,从而有尊严、有荣耀地投身研究。同时,我们突出对科研人员的“靶向服务”,如去年引进的几个国家级人才科研用房紧张,我校相关部门、学院主动为他们“挤”出实验室,并协调解决其配偶工作安置、子女入学等事项,以减少他们的后顾之忧。此外,我校在科研项目会议、差旅、咨询等费用管理权限方面,继续简化审批和报销手续,使科研人员从“繁文缛节”解脱出来,把更多的精力投入到科研创新中。 

“三期目标”:全面开创新时代高校工作的新局面 

记 者:党的十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,并强调要加快一流学科和一流大学建设,实现高等教育内涵式发展。面对新时代高等教育改革发展的新形势新任务,作为省属重点建设的理工科大学,学校该如何应对,有着什么样的发展愿景和目标任务?

吕传毅:近年来,我国高等教育坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,“硬指标”成倍增长,“软实力”显著增强,呈现出良好态势。截至去年7月,我国高等教育在学总规模达3699万人,毛入学率达到42.7%,高于世界平均水平近10个百分点,但是比高收入国家还低30多个百分点,尤其是高等教育质量与发达国家相比还存在明显差距。

去年习总书记在“7·26”重要讲话中,把“期盼有更好的教育”放在人民群众需要的首位,作为高等教育工作者,需要准确把握新时代人民对教育工作的新期盼新需求,把“办好人民满意的教育”作为义不容辞的责任,弄明白受教育者最不满意、人民最期待的关切点是什么,找准牵一发而动全身的“牛鼻子”,在强化高等教育“供给侧”改革、提升高等教育质量上精准发力。

面对新时代新征程的新任务新要求,我们坚持高点定位、加强顶层设计,学校第三次党代会系统谋划了近期及中长期发展目标。其中,近期发展目标是,到2021年,综合实力在全国高校排名明显提升,建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学;中期发展目标是,到2036年,即建校80周年前后,综合实力稳定在全国高校100强以内,基本建成特色鲜明、国内一流的教学研究型大学;长期发展目标是,到2056年,即建校100周年前后,实现国内一流、国际知名的高水平大学建设目标。

使命呼唤担当,使命引领未来。全体山东理工大学人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,不忘初心,砥砺奋进,加快建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学,为早日建成高等教育强国,更好地满足人民日益增长的享受更加公平更高质量教育的需求,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦,交上一份满意的“答卷”。

(山东高校思政 2018-06)

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部