张铁柱一行赴新疆参加学生毕业典礼并考察调研

作者:蔡清吉 王玲来源:学生工作处发布时间:2018-07-12阅读次数:64

本网讯 7月4日至10日,校长张铁柱带领学校相关部门、学院负责人一行10人赴新疆参加2018届新疆自治区定向培养免费师范生毕业典礼,看望慰问校友,考察新疆高校,调研“一带一路”研究工作。

7月5日,山东理工大学2018届新疆自治区定向培养免费师范生毕业典礼在喀什举行。校党委副书记、校长张铁柱,党委常委、副校长张祥云,喀什地区行署副专员唐晓冰,山东援疆工作指挥部党委副书记、干部人才组组长、喀什地委组织部副部长邓泽宇等出席典礼。新疆自治区教育厅教师工作处、喀什地区教育局、疏勒县委和学校党委(校长)办公室、学生工作部、教务处、校友联谊办公室、数学与统计学院、外国语学院负责人及113名2018届定向培养免费师范生参加典礼。

唐晓冰代表喀什地委、行署对山东理工大学教育援疆工作的举措和成绩表示钦佩和感谢,并勉励各位毕业生不忘初心,砥砺奋进,保持昂扬的精神斗志,信心满怀地面对未来。邓泽宇在讲话中说,山东省委书记刘家义在新疆考察对口援疆工作时对山东理工大学的教育援疆表示了赞赏。希望学校继续为提高喀什地区的国语教育水平贡献山东力量。他鼓励毕业生要迅速融入家乡的教育事业,扎根边疆,奉献家乡,同时希望毕业生把山东作为第二故乡,作为一名天山的使者,架起鲁疆人民友谊的桥梁。

仪式上,宣读了《山东理工大学关于表彰2018届优秀毕业生的通报》,与会领导为全体毕业生颁发了毕业证书。教师代表王郡玲与毕业生代表马文静分别作了发言。

张铁柱发表了热情洋溢的讲话。他代表学校向圆满完成学业、即将毕业的同学表示热烈祝贺,向长期以来关心支持学校发展的新疆各位领导和朋友表示衷心感谢。

他向毕业生提出了四点希望,一是希望同学们坚定理想,让信仰的旗帜高高飘扬。要自觉把个人的理想志愿融入社会的需要和国家的发展,树立正确的祖国观、民族观、文化观,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉做“五个认同”的践行者,坚定理想信念,高扬信仰旗帜,成就美丽人生。二是希望同学们坚持求真,让学习成为终生的人生追求。要在时代的大潮中,顺势而为,珍惜大好时光,把学习作为终身的生活方式和价值追求,及时迭代自己的认知体系,建构自己的创新能力,知行合一,在学习实践中不断成长。三是希望同学们百折不挠,用坚韧不拔让梦想照进现实。要在追求卓越的进程中,站得更高些,看得更远些,包容多一些,永葆积极向上的阳光心态,为心中的那一团火不断添柴,创造新的辉煌。四是希望同学们心怀感恩,用奉献担当传递温暖社会的正能量。要带着感恩的心去生活,弘扬仁爱之心、感恩之情,勇于担当历史责任,以奉献成就崇高,锤炼优良品格,用点滴爱心凝聚回报时代、温暖社会的正能量。

学校自2004年承担新疆定向培养民族教师培养任务以来,至今已经为南疆四地州培养输送了1120名优秀毕业生,他们积极投身到新疆教育事业的大潮中,在不同的领域和工作岗位取得了优异的成绩;学校先后接收19名新疆民族干部和6名内派教师到校挂职、交流,选派8批共计508名普通本科学生和14名指导老师,分赴喀什地区7个市县的40余所中小学顶岗实习支教,为提升新疆的国语教育水平和缓解师资队伍紧缺作出了积极贡献。

在新疆期间,张铁柱一行奔赴喀什、伊宁、乌鲁木齐等地看望了我校留疆工作校友。张铁柱代表学校向各位校友表示慰问,勉励他们不忘初心、勇担责任,要有耐心、有恒心,希望他们扎根新疆,奉献新疆,努力为新疆经济社会发展作出积极贡献。

张铁柱一行还访问了伊犁师范学院和石河子大学,重点围绕人才培养、学科建设、“一带一路”研究合作和学生管理等方面工作开展调研学习,并就建立校际合作关系进行了深入沟通。

法学院相关人员参加了喀什大学法学院举办的“丝绸之路经济带建设与环境资源法治”论坛,与全国20余所大学法学院教师就“一带一路”经济建设和环境法治进行了深入探讨,并与喀什市发改委和代表企业人员深入座谈。我校法学院还与石河子大学政法学院、伊犁师范学院法学院就“一带一路”相关问题研究建立合作关系。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部