校党委理论学习中心组集体学习

作者:潘国廷 摄影:张杨来源:党委宣传部发布时间:2018-07-12阅读次数:385

本网讯 7月11日下午,校党委理论学习中心组在鸿远楼九楼会议室集体学习,传达学习习近平总书记对上合组织青岛峰会成功举办作出的重要批示精神、全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会精神。党委书记吕传毅主持,校领导张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生出席,其他校党委理论学习中心组成员参加学习。

学习会上,吕传毅介绍了参加全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会、全省新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会的基本情况,传达了两场会议的主要精神。

党委副书记胡兴禹传达了习近平总书记对上海合作组织青岛峰会山东服务保障工作的重要批示精神,领学了省委书记刘家义在全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会上的讲话。

在交流发言环节,大家一致认为,习近平总书记对山东省、青岛市为上合组织青岛峰会成功举办所作的服务保障工作,给予充分肯定和高度评价,并就总结有益经验、推广好的做法、弘扬好的作风提出明确要求,这是对全省人民的巨大鼓舞和有力鞭策。作为高校教育工作者,要把学习贯彻习近平总书记重要批示精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,全面领会精神实质,把握丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断推动学校各项工作再上新台阶。

大家一致认为,习近平总书记、党中央、省委高度重视和关注新时代干部队伍建设,刘家义的讲话紧紧围绕习近平总书记和党中央对新时代干部的新要求,结合山东实际提出了四个方面的明确要求,具有很强的针对性;“担当作为”是党章和系列规章制度的要求,是推进事业成功的法宝,我们推进高水平大学建设离不开“担当作为”的干部队伍;要进一步学习领会习近平总书记、党中央、省委对干部队伍建设的新要求,营造干部干事创业的良好氛围,建立完善鼓励干部担当作为的制度体系,着力建设一支勇于、善于担当作为的干部队伍;要把上级要求落实到学校干部选任工作中,把想干事、能干事、干成事的干部选拔到相应岗位上,让不担当不作为的干部受到追究,弘扬正气,人岗相适;要引导广大干部解放思想、更新观念,树立大局意识、法纪观念,提升能力水平,脚踏实地、履职尽责,做到“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”;要加强学习研究,“往回看”树信心,“往前看”立新功,认真思考学校工作的新、特、优,明确哪些工作要创新,哪些工作要出亮点、出特色,哪些工作要形成新优势。

吕传毅指出,全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会,是落实党中央关于新时代激励干部新担当新作为部署要求的一次大会,也是纪念中国共产党97岁生日的一次重要活动。学校自2017年干部调整充实以来,干部队伍整体上积极向上、干事创业,团结和带动全校师生员工,有力推动了学校各项事业改革发展,“首要工程”实施、“五有”人才培养、一流学科建设、科学研究、校地融合发展、省局共建、青岛研究院建设、大后勤等各项工作不断取得新成绩。与此同时,个别干部在担当作为、干事创业上做得还不够,主要原因有三个方面,一是思想不够解放,思想保守,固步自封;二是工作不够大胆,怕得罪人,畏首畏尾,境界、站位、格局需要进一步提升;三是创新意识和创新制度建设不够,有些工作需要进一步深化,个别干部对工作抓得不紧不实,工作拖拉,缺乏紧盯不放、只争朝夕的精气神。

吕传毅强调,下一步要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神、全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会精神和省委决策部署,加强学校干部队伍建设,强化正确选人用人导向,为德才兼备、干事创业的干部搭建平台、创造机会,对不担当不作为的干部进行批评教育或组织处理,真正做到“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职”,充分调动和激发干部干事创业的积极性、主动性和创造性。要教育引导广大干部在不触碰党纪法规底线的前提下,勇于担当作为、干事创业,发扬敢闯敢干的好“惯性”,克服无为不担当的坏“惯性”,建立工作台账、明确时间节点,扎实推动各项工作深化落实。


相关链接

山东省委书记刘家义在全省新时代激励干部新担当新作为大会上的讲话

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部