我校扎实做好2018届毕业生离校工作

作者:王长恒来源:学生工作处发布时间:2018-07-12阅读次数:10

本网讯 毕业生离校是大学生思想政治教育的重要环节,是大学四年教育成效的集中体现。我校坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,结合工作实际和毕业生思想状况,多措并举,注重实效,确保2018届毕业生离校工作安定、和谐、有序。

高度重视,精心组织,各项工作有效协调联动

学校高度重视2018届毕业生离校工作,着力做好顶层设计,明确时间节点,分解工作任务,落实工作责任,制定工作预案。3月9日,校党委常委、副校长张祥云主持召开2018届毕业生工作沙龙,实现毕业生工作了早谋划、早启动、早落实。6月13日,校长办公会专题研究2018届毕业生工作日程安排,会议要求,各有关部门、单位按照分工,认真负责,各司其职,密切配合,全力做好毕业生教育教学、就业指导、手续办理等各项工作,积极营造温馨和谐的毕业离校氛围,确保毕业生安全、文明、顺利离校。6月14日,学校召开毕业生工作会议,张祥云主持会议并对毕业生工作做了详细部署。

相关部门、各学院认真总结近年来学校毕业生工作经验,把握关键节点,关注重点群体,制定工作预案,守住安全底线,紧密配合、齐心协力做好毕业生工作。毕业生教育、毕业资格审核、毕业生体检、党团组织关系转移、离校手续办理、毕业生晚会、毕业典礼、毕业生档案转寄……各项工作有条不紊、有序开展

以生为本,多措并举,毕业生服务细致周到

毕业生工作头绪繁多、涉及面广,各相关部门、学院按照全员育人、全过程育人、全方位育人的要求,满怀热情做好毕业生工作,主动换位思考,体现人文关怀,严格落实首接负责制,妥善解决各类问题,为毕业生离校提供最大便利。

全体学生工作人员发扬连续作战的工作作风,全力以赴做好毕业生工作,自6月4至7月1日施行毕业季值班,深入学生公寓与毕业生谈心交流,确保问题及时发现、及时解决。

各学院领导班子走访学生宿舍、召开毕业生座谈会,了解学生情况,听取意见建议,为毕业生送去温暖祝福。

毕业氛围温馨浓厚、毕业晚会精彩纷呈、毕业典礼精心策划、学位授予红毯走秀、离校系统方便快捷、移动大巴免费送站、教工车队爱心满满、……学校用一幕幕真情、一片片诚意让毕业生感受到母校的爱与温暖。

注重引导,落细落小,毕业生教育成效显著

毕业生教育是大学生思想政治教育的重要内容,也是人才培养的关键环节。2018届毕业生教育工作于4月10日启动,以“理想 感恩 友谊 启航”为主题,以社会主义核心价值观教育为核心,以爱国爱校、感恩教育为主线,以文明守纪教育、安全稳定教育为重点,加强对毕业生的思想引导、教育管理和素质培养,引导毕业生以健康文明的方式告别大学生活。

学校在毕业生中广泛开展了“让母校的校旗在南极飘扬”主题教育活动、“大学时期,我心目中最好的老师”评选活动,激发毕业生爱校情怀和荣校热情,增强他们感恩老师、奉献社会、服务人民的责任感。广泛开展“提一条建议、树一面旗帜、捐一些物品、传一次经验、留一间雅室”“五个一”活动,通过实际行动表达对母校、对大学生活的惜别之情。精心设计毕业典礼开场环节,合唱《梦想星光》、诗朗诵《告别,不是遗忘》、独唱《送别》,给毕业生上好大学时期“最后一堂课”。

学校的真心换来学生的真情,毕业生魏思宇挥泪跪别母校,党委书记吕传毅为此赋诗赠别,各大媒体竞相报道;毕业生将宿舍打扫得一尘不染,让住了四年的宿舍比来时更干净,充分展现了理工学子的文明素质;师生话别,送了一程又一程,话不完离别意,道不完师生情;毕业生党员、学生干部自觉站好最后一班岗……全体毕业生用一场场故事、一个个行动向母校上交了最后一份优秀“答卷”。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部