难说再见!毕业生跪别母校 校党委书记赋诗赠别

作者:余寒静来源:光明网发布时间:2018-07-03阅读次数:374

青春,是每个人生命中最美好的日子,而大学,往往被看做青春的标志物。因为在大学里,那些与青春有关的欢笑、迷茫以及同学相互间纯白色的凝望,最终都成为了后来人生中最美的回忆。电影《致我们终将逝去的青春》中,曾引用苏轼《南乡子》中的诗句:何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场。不用诉离殇……表达的就是大学毕业时,同学之间依依不舍又离别在即,离别在即又相约再见的那种情怀。今年又到毕业季,下面我们要讲的就是毕业季里,发生在我们身边的,一个感人的故事。

6月30日中午,是山东理工大学2018届毕业生离校的日子,和每年的毕业季一样,许多人含泪与同学、老师以及自己的母校道别,而一位毕业生面对山东理工大学西校区北门,用一种年轻人很少会用的方式,下跪向自己的母校告别。

当时拍下这些照片的是山东理工大学法学院党总支书记刘昕。据刘老师介绍,照片上的学生名叫魏思宇,辽宁盘锦人,是山东理工大学建工学院工程管理1401班的学生,他是宿舍的老大,因为家比较远,因此是宿舍里第一个离开的人,现如今,魏思宇已经回到家乡,目前已经开始工作了。

照片在微信朋友圈传开之后,感动了许多人,其中也包括当时正在济南开会的山东理工大学党委书记吕传毅。吕书记深受感动,赋诗一首,诗的内容:

《跪别》 

北门外

几个同窗

为你送别

 

你转回身

朝着熟悉的校园

深情地跪下

 

这一跪

再也持不住

我抑制的眼泪

 

是啊

她伴随你

走过了多少日夜

 

前行吧

练就了翅膀

总要飞翔

 

请记着

哪天飞累了

这是你永远的家 

吕书记告诉记者,他的这首《跪别》,不光是送给跪别母校的魏思宇同学,也将同时送给所有山东理工大学的毕业生,因为每个毕业季都注定是一个感人泪下的季节。

何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场。不用诉离殇……愿每个毕业生都终将拥有自己似锦的前程,也祝愿同学们离别之后还能再见。

(光明网 2018-07-03

http://m.gmw.cn/2018-07/03/content_29643952.htm)

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部