山理工校长寄语毕业生:坚定去做勇毅而笃行的人

作者:范卫波来源:山东省教育厅发布时间:2018-07-03阅读次数:186

女贞盛开,骊歌唱响。6月29日上午,山东理工大学举行毕业典礼送别2018届毕业生,近9000名学子带着梦想再次启航,奔向更加广阔的天地,书写人生新篇章。

校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生出席典礼,各学院负责人、负责学生工作的副书记、毕业生辅导员,教师代表、家长代表和2018届全体毕业生参加典礼。

校长张铁柱作了讲话,他说,在你们即将踏上理想征途的时刻,作为你们在学期间的校长,我真诚地祝愿你们,坚定去做一个勇毅而笃行的人。

希望你们无问西东,坚守初心,在打拼的道路上,让信仰的旗帜高高飘扬。人生前进的道路上,会有鲜花,也必然会有荆棘。现实对于青年人的理想,常常提出非常严厉的质询,报之以严峻的挑战。有人说,生活仿佛一槽冷水,人若是一块冷铁,泡进去就会生锈,若是一块热铁,不仅能锻造出好钢,还会让水沸腾。让心灵保持热度,持续为内心的“小宇宙”注入正能量,那么你不管走到哪里、身在何处,一个人总能让生活绽放出最耀眼的光芒。那些在坎坷崎岖当中有所建树的人,往往靠的正是对理想信念的执著和坚定。而最可怕的人生,恰恰是没有信仰和灵魂守护的人生——主动或不主动地让“诗和远方”淡出我们的视野,让理想与信念不再栖居心灵,被所谓的“成功”所裹挟,在名利上沉迷,在物质上放纵。当前,社会观念更加多元多样,梦想也有了更加丰富的色彩。你们身处的新时代,是一个需要用奋斗,才能让信仰熠熠生辉的时代。如何跳出个人利益的小天地,去追寻更为开阔的人生大舞台?这恰恰需要你们去深入思考、去努力践行。“得其大者方能兼其小”,一个人的理想志愿,只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求,只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。同学们,越是往高处追求发展,越需要挣脱物质的羁绊,在自我超越中达成自我实现,在奉献社会中追寻生命的真谛和意义。今天,你们即将踏上崭新的人生道路,每一个人都要认真地问一问自己,什么是真正的理想?什么才真正值得去追求?希望你们,在直面艰险、勇于打拼的道路上,倾听内心的呼唤,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、义利观,坚定理想信念,高扬信仰的旗帜,无问西东,奋发有为,创造属于你们自己的美丽人生!

希望你们永不止步,秉持一颗进取的心,让学习成为终身的生活方式和价值追求。梦想从学习开始,事业靠本领成就。泰戈尔曾经说过,“离你越近的地方,路途越远;最简单的音调,越需要最艰苦的练习。”经历了大学的深入学习,你们已经具备了成就自我、奉献社会的基本素质和本领。但环顾身边,放眼世界,我们却又不得不为世界发展的日新月异所惊叹。当前,世界已经开启了第四次工业革命,新一轮科技革命和产业变革正在风起云涌,以人工智能、物联网、机器人为代表的技术,正在催生一个智能化的新时代。因此,如何在知识大爆炸时代对不同学科、价值取向和文化背景的知识加以批判性吸收和学习,显得格外重要。在微信朋友圈里曾流传过这样一篇文章,追问打败世界胶卷巨头“柯达”的到底是谁?结果非常令人意外。打败“柯达”的不是第二家胶卷公司,而是数码相机和智能手机!这警醒我们,在这样一个新思想、新事物、新技术大量涌现的变革时代,知识产生传播的方式、学习的方式都在发生深刻地改变,并不断颠覆我们对“未来”的认知。面对这样一个瞬息万变的时代,不坚持学习就可能会被时代淘汰出局。如果把大学时光放在更大的时代背景下去考量,毕业仅仅意味着人生的起步。在这样的时代大潮中,人生永远都没有毕业,唯有顺势而为,顺应时代发展,坚持学习创新永不止步,养成随时随地跨界学习的习惯和能力,不断探索知识的新边疆,才能跟上时代潮流,永立时代潮头。希望同学们在踏上社会之后,始终保持对知识的“饥饿感”,不被浅表化、碎片化、机械化的学习所迷惑,不在浅尝辄止中让思维“生锈发霉”,抓住一切机会,充分利用好移动智能技术所带来的一切便利,把学习作为终身的生活方式、工作方式和价值追求,既要多读有字之书,又要用心去品“读”社会、自然、人性等一部部无字之书,及时迭代自己的认知体系,建构自己的创新能力,始终保持创新创造的敏锐度,知行合一,在广阔天地大展身手!

希望你们磨砺一颗恒心,迎难而上,百折不挠,用坚忍不拔让梦想照进现实。此刻的你们,肯定会有“仗剑匹马闯天涯”的万丈豪情,也一定会有一些“拔剑四顾心茫然”的忐忑。法国著名作家巴尔扎克曾说过:“人的全部本领,无非是耐心和时间的混合物。”这句话很耐人寻味,非常值得我们在未来的人生道路上去用心体会。古往今来,有恒心者事竟成。一个人未必具备出众的天赋,但如果拥有异于常人的执著,“千磨万击还坚劲”“咬定青山不放松”,就能把“恒”字写进自己的品格,守得云开见月明,成就不凡事业。同学们,当下的世界很精彩,但也充满了各种的诱惑。身处这样的世界,心态一旦浮躁起来,往往会走入浅尝辄止、兜兜转转的迷宫。这时候,我们就越需要一份思想的定力,越需要专注于自己的理想,守住一颗恒心,多一些耐心。世界著名球星C罗,关于他的勤奋和坚持,曾在全世界广为流传。他曾在社交软件这样写道:“值得拥有的东西,永远都来之不易。”这恰恰深刻道出了为什么C罗在33岁的年纪,仍然是这届世界杯上最耀眼的明星。我们的古人也说,“贵有恒,何须三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。”做一件事情,只有持之以恒地坚持下去,有时候更需要爬“雪山”、过“草地”,在光明抵达之前耐得住寂寞、忍得了黑暗,才能从中产生深刻地理解和认知,获得与众不同的感悟和洞察。同学们,困难和委屈我们将来一定会面对,它就是人生的调味品,是我们人生的油盐酱醋。“生命犹如砧铁,愈被敲打,愈能发出火花。”梦想唯有经历坎坷,才能更加接近成功;人生唯有经历打磨,才更加具有意义。习近平主席曾勉励广大青年学子说:“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富,而不是人生的包袱。”希望你们,在追求卓越的进程中,站得更高一些,看得更远一些,包容多一些,无论面对工作还是生活,无论身处顺境还是逆境,不要让挫折稀释你的恒心和意志,永葆积极向上的阳光心态,不断砥砺“再坚持一下”的信念,为心中的那一团火不断添柴,成就人生新的辉煌!

(山东省教育厅  2018-07-02

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1315086/index.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部