山东理工大学开启驻校作家学术活动

作者:行超来源:中国社科网发布时间:2018-06-29阅读次数:80

6月9日,由山东理工大学、中共淄博市委宣传部、淄博市文联主办的“当代文学经典化暨驻校作家创作研讨会”在山东淄博举办。山东省作协主席黄发有、山东理工大学党委书记吕传毅以及王祥夫、李国平、韩春燕、赵德发、徐则臣、胡学文、刘玉栋、刘艳、张艳梅、孙书文等来自全国各地的作家、批评家与会研讨。

山东理工大学驻校作家计划自2014年10月正式启动,张炜、赵德发、徐则臣、李浩和雷平阳、胡学文、海飞、刘玉栋先后受聘成为第一、二批驻校作家。会上,大家围绕中国当代文学经典化的可能性、必要性以及存在的问题展开深入讨论。与会者认为,中国当代文学至今已历经近70年的发展,产生了许多优秀的、具有文学史意义的重要作品。对当代文学作品进行经典化的讨论与归纳,不仅有利于推动中国文学发展,对中国文学走出去也有重要意义。所谓“经典”必须经过时间的考验,一些被媒体、市场和批评界“炒热”的作品是否真的堪称“经典”,还需进一步商榷与考量。

据悉,此次启动的驻校作家系列学术活动还包括小小说作家宋以柱创作研讨会、蒋新《黑与红》研讨会以及数场驻校作家与师生交流活动。

(中国社会科学网 2018-06-28

http://ex.cssn.cn/wx/wx_zjft/201806/t20180628_4485127.shtml)

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部