第四次学代会学生提案办理工作会议召开

作者:张杨来源:校报社发布时间:2018-06-27阅读次数:10

本网讯 6月26日下午,校党委常委、副校长张祥云在鸿远楼九楼会议室主持召开第四次学生代表大会学生提案办理工作会议,听取学生意见建议,对提案办理工作作出部署。学校相关部门负责人及学生代表参加会议。

校团委负责人简要介绍了提案征集汇总情况,并对提案办理要求作了说明,与会部门负责人就本部门承办的提案作了初步办理说明。

就做好学代会提案办理工作,张祥云提出四点要求。

一要进一步提高思想认识。学代会是学生行使民主权利、参与学校民主管理的重要形式,是拓宽学校和学生联系的重要渠道,是建设现代大学制度、完善高校内部治理结构的重要组成部分。学代会提案则是发挥这种作用的重要载体,要进一步强化对学代会提案办理工作的思想认识,从解决学生这个学校最大的民生问题的高度去认识,加强沟通,着力发挥好学代会提案工作应有的作用。

二要抓好责任落实,认真办理学生提案。各部门要牢固树立学生无小事的理念,把解决学生实际问题作为工作的出发点,实事求是地解决问题。要立言立行,能马上解决的问题要立即解决;一时难以解决的,要制定整改措施,及时向学生解释说明。要列出时间表,留出提前量,把握时间节点,按时解决问题。他同时要求与会学生代表做好相关提案办理过程中对学生的沟通解释工作。

三要着力提高提案立案质量。学生代表向学校提案,首先要树立与学校发展同心同向的观念,以主人翁的姿态和高度的责任感投入到学校建设发展中来。要结合学校发展和学生迫切需要解决的问题,不定期开展调查研究,充分发挥组织引领优势,凸显桥梁纽带作用,积极建言献策,努力提高提案质量。

四要以学生为中心,增强服务意识。各部门单位要理解尊重学生意见建议,以服务好学生为出发点,时时处处为学生着想,增强主动服务意识、不断提高服务质量和服务水平,将全员全过程全方位育人落到实处。

在第四次学代会上,通过一代表一提案和线上微信平台等方式,共收到正式代表提案128件,经收集、审核、汇总最终并案为52件,内容主要涉及公共设施、教育教学、生活服务、食堂公寓、制度建设等方面。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部