硕士学位授权点专家评估工作圆满结束

作者:范卫波 贺光宗来源:新闻网发布时间:2018-06-27阅读次数:119

本网讯 6月26日,由中国科学院院士许厚泽、中国工程院院士李建成等7名专家组成的评估组来到我校,对测绘科学与技术学术学位、测绘工程专业学位授权点进行了合格评估,最终两个硕士学位授权点顺利通过评估。至此,我校硕士学位授权点合格评建专家进校评估阶段工作圆满结束,所有参评学位授权点专家评议意见均为“合格”。

专家进校评估阶段历时近3个月,参加本次专家评估工作的学位点共有38个,包括14个一级学科学位授权点、10个二级学科学位授权点、14个专业学位授权点,涉及18个研究生培养单位。

各学位点根据国务院学位中心文件精神及学校具体要求,积极联系本学科高水平专家组建本学位点评估专家组。评估期间共有38个专家组,311人次专家来校评估,其中包括中国科学院院士、中国工程院院士、长江学者特聘教授等高端人才,国务院学位委员会学科评议组成员61人次,专业学位研究生教育指导委员会委员42人次,工程硕士协作组负责人18人次,行业专家26人次。所有评估专家均具有正高级职称

评估期间,专家组通过听取各参评学位授权点学科负责人汇报,审阅相关材料,实地考察学院资料室、研究生工作室等教学、科研平台,与学位点教师、研究生和管理人员进行座谈等环节,对参评学位授权点的培养目标、培养方向设置,学科导师队伍建设,科学研究及教学科研支撑条件,研究生奖助体系,研究生课程设置、培养过程管理、培养质量,以及研究生就业发展等方面作了全面系统的了解。专家组对各参评学位点的建设成效和人才培养质量以及学校评估组织工作给予了充分肯定,同时,指出学位点存在的一些不足并给出了意见与改进建议。

为做好本阶段工作,全校上下高度重视,将其作为当前主要工作,全校共有约1200余名师生直接参与此次评估工作。校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生分别参与了各个学位点评估期间工作。评估期间各相关职能部门积极协助,大力支持;研究生院负责人及相关工作人员全程参与;各参评单位组织力量,全力做好专家进校评估各项工作,确保了评估工作的有序顺利进行。

下一步,各学位授权点将根据评估专家意见,制定各学位授权点整改方案,进一步修改完善《学位授权点自我评估总结报告》。2018年11月30日前将《学位授权点自我评估结果汇总表》和各学位授权点的《自我评估总结报告》,上传 “全国学位与研究生教育质量信息平台”,向社会公开,迎接教育行政部门随机抽检。


相关链接

硕士学位授权点专家进校评估工作正式开启

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部