多个学院举行毕业生座谈会

作者:来源:新闻网发布时间:2018-06-29阅读次数:99

 本网讯 为加强师生之间的联系,促进老师了解学生内心最真实的想法,多个学院举行毕业生座谈会。

  6月28日下午,经济学院举行“成长思源、毕业思进,我为母校建言献策”2018届毕业生座谈会。学院相关负责人参加此次会议,本科生、研究生优秀毕业生代表为学院发展建言献策。

  毕业生就教学、管理、学习、生活等各方面为学院建设提出诚恳的意见和建议。教学方面,同学们提出可以在现有的教学模式基础上进行创新,将课堂与社会相关联,在提高知识实用性的同时引导学生自主学习。管理方面,同学们主要针对公寓安全提出建议,包括门禁制度的缺陷、公寓管理人员的安全意识等。学习方面,被提及最多的是课程学习的专业性与方向性,应更多地体现出专业特色,使同学们在学习的同时明确专业的实用性,除此之外,同学们建议多开设就业指导类课程,避免在求学与工作之间不能做出合理选择。生活方面,问题主要表现在住宿环境,教学楼卫生等,其中一些问题已经得到学校反馈并在完善中。

  6月27号上午,化学化工学院在13号教学楼417会议室召开毕业生座谈会,学院相关负责人、教师及14级各班学生代表参加座谈会。

  毕业生积极发言,气氛热烈,洽谈四年的学习体会、收获、感悟和些许遗憾,表达的出对母校的感恩与不舍,同时也为在校的学弟学妹们提出许多建议。毕业生针对毕业生实习、考研、学校的寝室管理、课堂管理、教学方法等提出了很多建设性的意见和建议。一位学生代表提出考试作弊现象,她希望学院可以严肃整顿考风考纪以提高学生的学习积极性。有些同学则希望学校创办毕业经验交流论坛,改善毕业生实习条件,调整毕业生课程及考试时间等问题。听取了学生代表的问题与建议后,教师对同学普遍关心的问题进行讲解,并表示学院正在努力实施学生个性化人才培养办法,通过举办并参加一些创新实验的比赛,与一些公司交流为毕业生提供更加良好的实习环境等办法,加强管理与监控,从而培养出德才兼备的高素质人才,同时也祝福每一个毕业生在社会都有一个良好的发展。

  6月28日下午,交通与车辆工程学院在12号教学楼244会议室举行毕业生座谈会。

  学院相关负责人发表讲话,他谈到:2014级毕业生即将离开学校踏上社会,在学校的最后几天,内心一定有太多想说的话,也有许多对学院的建议,借着此次座谈会,大家可以畅所欲言,既当作对学院和老师工作的鞭策,同时也为学院的发展出谋划策,贡献自己的一份力量。随后学生代表依次积极建言献策,表达自己对学院的见解,从对自身生活学习的感悟,到对教师上课的建议,再到对学院的课程安排、教学机制的想法,有学生提出专门设立一个机房,安装上各专业需要的软件,免费供学生使用;有学生提出增加实践操作课程,提高大家的动手能力;还有学生提出对于毕业论文应该进行一定的优化等。该院负责人表示,学生所提出的想法和建议,学院会积极采纳,并在原有基础上不断改进。


  毕业生座谈会的举行,使学院进一步了解了学生内心地想法,也收到了许多对学院发展有很大帮助且切实可行的建设性意见,有利于学校更好发展,对于落实“五有人才”培养目标、提高学院人才培养质量与水平具有重要的意义。


通讯员:张红 苗佳政 孙笑雨

责任编辑:关雨晴
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部