【教授访谈】李平:过尽千帆,初心不改

——访我校经济与管理学部主任、二级教授李平

作者:张靖誉来源:新闻网发布时间:2018-06-20阅读次数:1408

  当时光洗尽铅华,洗去年少时的激昂,剩下的是如水般的淡然;当岁月望穿经年,历尽千帆后的风华,留下的是初心未改的洒脱。

日前,我们采访了经济与管理学部主任、二级教授李平老师,请他与我们分享他的求学经历与心路历程。

问:我们了解到您在经济学领域有非常深入的研究,您能说一下是出于什么原因选择这一领域的吗?您一开始就对这个领域特别感兴趣吗?

答:当时的信息比较闭塞,填报志愿所能参考的只有一张报纸,但是我的家乡在宁波,由于改革开放,所以商业思想与商业氛围比较浓厚,当时在选填志愿时,我听从母亲的建议,选择了经济学这个专业。在那个信息闭塞的年代,对一个专业特别有兴趣是不可能的,所以我是通过渐渐地学习与接触开始对经济学产生兴趣的,现在我对经济学非常感兴趣,并且成为我终身的职业。

问:您在刚进入大学时是什么样的情况呢?

高中时我有幸获得北大的推荐名额,但由于种种原因,我选择进入南开大学,刚进入这个学校时,我觉得自己在这是“屈才”了,但看到成绩后,发现自己的成绩竟然是班里的倒数,当时的我年轻气盛,不甘心堂堂“江浙才子”沦落到这步田地,所以我开始发奋,仅仅一年时间,我在班内成绩遥遥领先,拿到了第一学年的全班唯一一个一等奖学金,向大家证明了自己,也许正是因为我这种“一根筋”、“不服输”的劲儿,才使我能够在这一领域取得成就吧。

问:您在对这一领域的研究过程中有遇到什么瓶颈吗?面对这些瓶颈时您的解决方式是什么?

答:从学习到工作,我已经与经济打了30余年的交道,对于学术上的瓶颈,在我看来,是我的知识更新稍微慢了一些。如今我已经将近半百,我担心这样的我会影响对学生的培养。所以我现在为自己定下学习目标,要好好学习,重新学习,活到老,学到老,比如现在我的一个目标是跟研究生一起学习计量经济学。

问:您是怎样理解您的工作的呢?

答:中国从80年代开始改革开放到现在有40年了,我们要把国家做大做强,首要的就是经济。无论是上层建筑,还是民生问题,如果缺乏经济为基础,那么什么都无从谈起。一个国家只有拥有强大的经济基础,才能屹立起来,而我们只是普通的再也不能普通的其中一分子,为国家做一些力所能及的事情,培养和成就年轻人就是我的工作,当我看到学生因为我的指点,眼眸慢慢明亮起来的时候,是我最兴奋的时候。

问:您曾经去日本立教大学经济学部学习,在日本的生活有没有什么不适应,或者遇到什么问题?有没有什么收获呢?

答:当时的我很幸运地申请到了这所大学的奖学金,有机会在日本留学两年,那段时间日语成了我的一个门槛,因为我主修的外语是英语,对日语可以说是一窍不通,直到后来通过积极交流和学习,才使日语得到了很大的提升。

有些东西是潜移默化的,还有根深蒂固的,更有事后多年才慢慢感觉到的。在日本的两年,除了开阔了我的眼界之外,我意识到了发达国家与发展中国家根本的区别,不在于高楼大厦,而在于一个国家的综合素质,发达国家所拥有的经济产物,发展中国家十年、二十年也会有,所以最根本的还是综合国力问题,这是令我最意外的收获。

问:我们了解到您一直在南开大学学习与工作,2002年才来到咱们学校,您是出于什么原因选择在山东理工大学任职?

答:我与这个学校是有渊源的,我在1993年到山东理工大学的前身——山东工程学院的经贸系兼课,1995年,也就是去日本留学前,我受聘成为这里的兼职教授,当时的系主任、后来的王学真副校长对我很是器重,并在我日本留学期间给了我很大的帮助,可以说,我留在这很大一部分的原因是因为他。2002年我毅然决定到学校工作,当时只是抱着试试看的态度,但一试就是16年。

这些年,我看着这所学校由起初的都是二本专业,在我们的努力下部分提升为一本专业,看着我们培养出的人才能让985、211学校高看一眼,这种成就感油然而生。

问:我们了解到您主持完成了多个国家级还有省部级的重要课题,您能说一下,您是怎样看待这些的吗?

答:我认为,对于一个学者而言,课题不是最重要的东西,如果让我评价一个学者,我会看他的论文、专著和所获的奖项,而不是仅仅看课题。现在很多高校,都在比拼课题,在我看来,课题拿得多固然是好事,但作为高校的工作者不可忘却教书育人的初衷,所以我更愿意站在课堂上,将我那些失败的教训、成功的经验与年轻人分享,来开拓他们的眼界。

问:现在很多大学生都希望出国留学继续深造,您对这一现象有什么看法和建议吗?

答:关于出国留学,如果是为了丰富人生履历,开阔眼界的话,是一个不错的选择,但如果纯粹从研究生教育方面来看,国内的三年制要优于像英国等国家一年左右的制度,另外,还要根据个人的职业去向和人生规划,因人而异,因时而异。

问:您有什么话是想对学生说的吗?

答:“人可以有傲气、但不可无傲骨”,无论在任何时候都要保持这一种精神,无论在任何处境中都不能轻易放弃。希望山东理工大学的莘莘学子能够通过自己的努力,闯出自己的一片天,为我们的国家和民族作出贡献。

 

李平教授把人生最好的年华献给这所大学,他的人生犹如一本书,年少时的潇洒、骄傲与自信,积淀为如今的淡然如心,从容于表。

【教授简介】李平,男,浙江宁波人,南开大学经济学博士,英国 SUSSEX 大学博士后,山东省有突出贡献的中青年专家、山东省教学名师,现任山东理工大学学术委员会副主任,经济与管理学部主任,二级教授,博士生导师。兼任中国世界经济学会常务理事、副秘书长,山东省世界经济学会会长,西班牙 ESIC 商学院客座教授,山东大学、上海大学、青岛大学博士生导师。李平教授长期致力于国际经济理论和政策研究,是国内国际技术扩散与技术创新领域研究的最早探索者之一。曾编著《国际经济学》《管理经济学》《国际技术扩散对发展中国家技术进步的影响》《R&D资源约束下中国自主创新能力提升的路径选择》等30余部教材和专著,且多部论著成为该领域重要的理论文献。先后主持纵横向科研课题40余项,其中,国家社科基金4项(含国家社科基金重点项目1项)、国家软科学2项、教育部课题5项。在《中国社会科学》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》《金融研究》等核心期刊发表学术论文250余篇。荣获山东省社会科学优秀成果一等奖3次、二等奖3次、安子介国际贸易研究奖3次。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部