山东理工大学党委统战工作会议召开

作者:李秀芹来源:校报社发布时间:2018-06-14阅读次数:10

本网讯 6月12日下午,山东理工大学党委统战工作会议在鸿远楼一楼报告厅召开,总结近年来我校统战工作情况,安排部署当前和今后一个时期我校统战工作。校领导吕传毅、张铁柱、胡兴禹、刘国华、张祥云、查玉喜、易维明、张金生出席会议,学校统战工作领导小组成员,各党总支(党委)书记、统战委员参加会议。会议由校党委书记、学校统战工作领导小组组长吕传毅主持。

会议在雄壮的国歌声中正式开始。

校党委副书记、学校统战工作领导小组副组长胡兴禹代表学校党委作了题为《凝心聚力 创新发展 努力开创新时代学校统战工作新局面》的工作报告。

报告指出,本次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央、省委统战工作会议和全国、全省高校统战工作会议精神,认真总结党的十八大以来我校统战工作,研究我校统战工作面临的新情况新问题,明确当前和今后一个时期我校统战工作的总体思路和目标任务,进一步统一思想,提高认识,加强和改善党对统一战线工作的领导,努力开创新时代我校统战工作新局面。

报告指出,党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,校党委认真贯彻落实中央、省委决策部署,履职尽责,积极作为,形成了党委统一领导、统战部牵头协调、各党总支(党委)及有关部门共同参与、分工负责、密切配合的统战工作机制。成立了统一战线工作领导小组,对全校统一战线重大问题进行调查、研究与部署,初步形成了大统战工作格局。制定出台《关于党员领导干部联系党外人士的实施意见》,切实加强对广大统战成员的思想引导,着力服务学校教育事业发展和高水平大学建设,统战工作取得了显著成绩。坚持教育引导、凝聚共识,深入开展中国特色社会主义系列主题教育活动,引导党外知识分子在弘扬优良传统、参与社会实践中增进政治认同,增强“四个自信”,不断巩固共同的思想政治基础。坚持围绕中心、服务大局,支持党外人士立足岗位、发挥优势,专心投入教学科研,积极参与调查研究、议政建言、服务社会等工作,为促进学校改革发展稳定作出了重要贡献。坚持加强培养、注重使用,充分发挥党外代表人士队伍建设源头和基地的作用,为统一战线培养和输送了大批优秀党外人才。坚持统筹兼顾、全面推进,扎实开展民主党派、无党派人士、民族、宗教、港澳台海外等各项工作,我校各领域统战工作呈现出持续健康发展的良好局面。

报告指出,我校统一战线面临着新时代新特点新任务,增进共识、凝心聚力的任务更加繁重。维护意识形态安全,促进国家、社会、学校和谐稳定,对学校统战工作提出了新挑战;经济社会深刻变化,高等教育事业快速发展,对学校统战工作提出了新任务;推进深化落实“一精神”“一规划”,加快高水平大学建设,对学校统战工作提出了新要求。我们要科学分析、准确把握,从战略和全局的高度,充分认识做好新时代我校统战工作的重要意义,切实增强责任感和使命感。

报告指出,做好新时代我校统战工作,要突出重点、统筹谋划,推动各领域统战工作创新发展。要以习近平新时代统一战线思想为根本遵循,认真贯彻落实中央、省委统战工作会议精神和全国、全省高校统战工作会议精神,以强化党外知识分子思想政治引领为主线,以加强党外代表人士队伍建设为重点,统筹推进我校民主党派、无党派人士、民族、宗教、港澳台海外等各领域统战工作,努力开创我校统战工作新局面。

报告指出,要加强领导、形成合力,为做好新时代我校统一战线工作提供有力保障。学校各级党组织要切实履行统战工作主体责任,认真学习贯彻习近平总书记提出的“四个纳入”“三个带头”的要求。学校各级党组织负责人要切实履行统一战线工作第一责任人职责,做到“四个亲自”。要切实加强统战干部队伍建设,坚持以政治建设为统领,打造过硬统战干部队伍,努力推动学校统战工作创新发展。

机械工程学院党总支书记刘伟、交通与车辆工程学院党总支书记褚兆勇、化学化工学院党总支书记陈靖、经济学院党总支书记张双4位同志,结合各自工作实际,分别作了交流发言,介绍了做好学院统战工作的经验和做法。

就进一步做好学校统战工作,吕传毅提出四个“进一步弄清楚”。一要进一步弄清楚新时代统战工作的地位和作用。统战工作关乎人心向背、力量对比,在党和人民事业发展中具有关键作用,是党的事业成功的三大法宝之一。统战工作是最大的政治,高校是党外知识分子集中的地方,是统战工作的重要阵地,要从思想上充分认识做好新形势下高校统战工作的重要意义。

二要进一步弄清楚新时代统战工作的本质要求和任务。统战工作的本质要求是大团结大联合,任务是团结一切可以团结的力量,联合一切可以联合的对象,调动一切可以调动的积极因素,目标是朝着我们社会主义现代化的事业奋进,保障我们的事业顺利进行,让我们的事业更辉煌,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

三要进一步弄清楚新时代统战工作的基本方略。统战工作要坚持一致性和多样性的统一,守住政治底线这个圆心,找到最大公约数,画出最大同心圆。统战工作要求大同存小异。一方面,要不断巩固共同思想政治基础,坚持中国共产党的领导、坚持社会主义制度、坚持国家制度和法治、坚持最广大人民的根本利益;另一方面,要充分发扬民主,尊重差异包容多样,不断扩大党内外之间的交集。

四要进一步弄清楚新时代统战工作的方法和原则。统战工作是党的特殊群众工作,其主要对象是党外代表人士。统战工作的方法是联谊交友。联谊交友既是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式。对党外人士,要讲求工作的艺术,通过心对心的交流,用真心实意打动、说服他们,多交深友挚友诤友。统战工作的原则是守纪律、守规矩,私谊服从公谊。同党外人士交朋友,建立私人友谊是正常的,但要分清楚私谊和公谊,当两者发生矛盾时,要以公为主,从大局着想,不能把党外工作当成个人的“自留地”。

吕传毅还就学习、传达本次会议精神,讨论《中共山东理工大学委员会关于加强和改进新时代统一战线工作的实施意见》和《山东理工大学统一战线凝心共聚“一精神”“一规划”行动计划》两个文件征求意见稿,提出具体要求。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部