创新创业教育工作领导小组会议召开

作者:莫文来源:校报社发布时间:2018-06-12阅读次数:319

本网讯 6月11日,学校创新创业教育工作领导小组会议在鸿远楼九楼会议室召开,听取创新创业工作情况汇报,讨论《山东理工大学学生创新创业竞赛管理办法(试行)》(讨论稿),校领导张铁柱、张祥云、魏修亭、易维明出席,创新创业教育工作领导小组成员参加,会议由副校长魏修亭主持。

创新创业学院负责人对今年以来学校创新创业工作情况作了汇报,对学校《学生创新创业竞赛管理办法(试行)》(讨论稿)的制订作了介绍、说明。与会成员对《管理办法》进行了充分而广泛的讨论,并提出许多意见和建议。

校长张铁柱指出,创新创业教育工作不仅包括人才培养的各方面,更是一项包含诸多方面的全面性、综合性、重要性的工作,各学院、部门要高度重视,进一步提高思想认识。要制定创新创业教育工作绩效考核办法,充分调动学院、部门工作的积极性。要为学生创设营造良好的环境,激发学生积极参与创新创业的热情。要加强和完善创新创业竞赛参赛队伍和指导教师队伍的建设、培育和管理,制定鼓励政策和激励办法,建立专职指导教师队伍,提高学生参赛的积极性,不断提升创新创业竞赛成绩和水平。

围绕《管理办法》相关内容,张铁柱提出,要着力提升学生“双创”能力和竞赛水平;要让学生有真正喜爱的竞赛项目,以项目带动创新创业教育工作的深入推进;要改变竞赛经费来源单一的现状,采取等额补贴的办法,利用教师部分科研经费作为竞赛经费补充来源;要明确竞赛奖励用于学生,规范工作,加强管理。

对于《管理办法》,副校长张祥云提出,文件的制定立意要高,应从进一步完善创新型人才培养体系的高度予以考虑;要注重培育、提升学生竞赛能力和水平的制度设计;要加大标志性竞赛成果的奖励力度,提升师生参与的积极性主动性,推动创新创业教育工作上水平。

副校长易维明提出,《管理办法》应把着力提升学生创新创业能力作为根本点和出发点;要重视并认真做好经费预算工作;对竞赛的分级、分类,要有更准确的界定和划分;创新创业学院要担负起应有的管理职责。

魏修亭表示,校领导及小组成员提出许多好的意见和建议,对进一步修订、完善《管理办法》起到很好的作用,对学校创新创业教育工作也具有很好的指导意义。他要求,创新创业学院要对意见和建议进行归纳、梳理、研究、分析,做好《管理办法》的修改、完善工作;同时,管理办法的实施要全校一盘棋,做好顶层设计以及与相关工作的协同。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部