文学院举行宋以柱小说创作研讨会

作者:张艳梅 林岩岩来源:文学与新闻传播学院发布时间:2018-06-11阅读次数:18

本网讯 6月9日下午,淄博市文联与文学与新闻传播学院联合举办的宋以柱小说创作研讨会于2号教学楼210会议室举行。淄博市文联主席王东宏、淄博市委宣传部文教科副科长韩献飞、淄博市文联副主席郝永勃、淄博市文联创作室主任田裕娇出席,文学院院长、副院长及部分代表参加

文学院院长首先代表全院师生欢迎全国各地学者以及淄博市领导们的到来并简要介绍文学院基本情况及发展特色。她表示,驻校作家活动为学院注入新鲜的文学艺术血液对学生发展成才具有教化熏陶的助推作用随后,王东宏致辞中谈淄博中华文化的重要发源地,我们生活在淄博这片土地上,要用文字对齐鲁文化进行挖掘和展示,淄博市会不断加强签约作家的推广力度组织力度

会议进入研讨阶段与会人员各抒己见,深度挖掘宋以柱小说创作的特点改进方向王祥夫谈到与宋以柱的交往过程及深厚情感,认为宋以柱小小说最大的优点是没有很强的指向性,叙述温和不啰嗦,在全国的小小说创作中占有一席之地。刘艳针对宋以柱小小说中明显的地域特色发表看法,她表示,宋以柱小小说对齐鲁文化底蕴进行了深层剖析,小说设置的重重悬念都意味深长根据自身阅读感受和写作经验,建议宋以柱多深入底层社会、多体验人民生活,不断寻找更的小说切口。孙书文、徐则作家学者也分别发表自己的看法。一系列深度剖析后,宋以柱针对讨论内容进行发言总结大家的建议及意见表示真挚的感谢,并详细介绍创作过程,他的小说汲取沈从文先生作品的有益成分,结合自己对生活的体验,创造出很多鲜活的农村形象,其中也包含对人性的深度发掘。他的精彩发言赢得与会人员热烈掌声。

此次研讨会的举行建立一个平台,使多位专家学者针对宋以柱小说面对面讨论交流既有利于深化同学们对宋以柱小说的理解,增强对文学研究的兴趣,又有利于作家之间实现创作互动,开辟新的文学视野,作品水平,同时有助于提升文驻校作家系列学术活动的影响力,进一步活跃校园文化氛围。

与会专家学者还有:《文学评论》编审刘艳,《文艺报》文学评论部编辑行超,山东师范大学博士生导师周均平,山东师范大学社科处副处长孙书文等。与会的山东理工大学驻校作家:《人民文学》编辑部主任徐则臣,河北省作协副主席胡学文,山东省作协副主席刘玉栋特邀嘉宾有:山西省作协副主席王祥夫。参加会议的还有:山东省签约作家郝炜华,淄博市签约作家魏思孝、杜立明、葛思绪、宋以柱淄博市作家代表等。

责任编辑:杨娜