健康知识讲座于大学生艺术中心大礼堂举行

作者:任安宇 佀欣秀来源:交通与车辆工程学院发布时间:2018-06-08阅读次数:10

本网讯 6月7日晚,健康知识讲座于大学生艺术中心大礼堂举行。此次讲座由校医院负责人主讲,交通与车辆工程学院和体育学院学生参加。

负责人引用2016年全国健康大会上习近平总书记的讲话:“加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康”“没有全民健康,就没有全民小康”。 他表示,高校学生是传播健康理念、引领健康生活方式的重要人群,高校应开展健康教育帮助学生树立健康意识,掌握维护健康的知识和技能,形成文明、健康生活方式,提高自身健康管理能力。

负责人向同学们详细介绍校医院的医护人员配置、仪器设备、工作时间、就诊流程。他表示,校医院会始终以优质的服务和优良的就医环境,热心为广大师生服务。作为社会保障体系的重要组成部分,医保已融入了广大城乡居民的生活中。他着重介绍了医疗保险报销待遇,报销分为住院报销、门诊报销、门诊慢性病报销、意外受伤报销、大病保险待遇。

负责人向同学们科普常见传染病及相关防控措施。他表示,常见传染病有乙肝、水痘、流感、肺结核、艾滋病等,在日常生活中要养成勤开窗通风的习惯保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。艾滋病是当今大学生应该特别提起关注的传染病。艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防,艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播,洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。他建议大学生应该养成健康的生活方式,加强锻炼,强健体魄,养成良好作息时间规律,注意膳食平衡,注重心理健康,讲究个人卫生,劳逸结合。

此次讲座有利于为广大师生牢固树立“健康第一”的理念,促进学生全面发展,把健康教育融入学校教育教学各个环节,关注生命全周期、健康全过程,引导学生树立正确健康观,形成健康的行为和生活方式,为培养“五有人才”打好基础。

责任编辑:孟祥宇