关于征集“我与宪法”优秀微视频的通知

作者:党委宣传部来源:新闻网发布时间:2018-06-07阅读次数:254

各党总支(党委),各部门、单位: 

  为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,根据省司法厅、省网信办、省普法办《关于组织开展我与宪法优秀微视频征集展播活动》(鲁司﹝201844号)要求,市司法局、市网信办、市普法办下发了《关于征集我与宪法优秀微视频的通知》,现将有关要求通知如下:

  一、活动主题

  尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

  二、活动时间

  活动从201865日开始,至731日结束

  三、内容形式

  突出学习宣传宪法这一主题,深入宣传我国现行宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是这次宪法修正案的核心要义,具体形式分成三类。

  1、讲述类微视频:讲述学习贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传和贯彻实施的重要指示和经典论述的感悟体会、学习宪法修正案的理解心得,展现我与宪法的精彩故事。

  2、公益广告类微视频:拍摄宪法宣传公益广告,宣传宪法的重大意义、本质特征、核心要义。

  3、工作展示类微视频:展示各行各业人员学习宣传和贯彻实施宪法的成果、依照宪法和法律规定严格依法履职情况。

  四、注意事项

  1、作品要坚持正确导向,注重宪法精神的解读,把依宪治国的宏大叙事与个人感悟的具象表达结合起来,注重政治性、思想性、法治性、艺术性的统一。

  2、作品内容要紧扣突出宣传我国现行宪法这一主题,始终围绕宪法进行叙述,不能偏离宪法内容。

  3、作品中引用宪法、解释宪法要准确规范,注意运用法律的语言,避免使用模糊或不规范语言。

  4、作品要重点突出宪法某一方面或某一条文,立足个人,以小见大,讲述鲜活的“我与宪法”故事。

  5、工作展示类作品要紧密联系宪法确定的各行各业的职责任务,从实施宪法的角度进行解读和叙述,结构完整,逻辑清晰。

  6、作品必须为原创,如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕以文字标明其来源。

  7、作品格式为Mp4视频文件,单个作品时长不超过3分钟,公益广告类作品时长不超过1分钟,分辨率最低要求为1280*720。每个作品需附150字以内的简介。

  8、作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品,使用范围包括但不限于卫星电视、移动电视、网络电视、互联网、手机以及平面媒体等。作者仅保留作品的署名权和自行使用权。

  五、活动组织

  1、党委宣传部负责组织全校优秀作品的征集工作,对报送作品进行初评,将初评后优秀作品一并报送市普法办。

  2、各党总支(党委),各部门、单位负责本单位优秀作品征集、初评工作。原则上不接受作者个人直接报送。

  3、作品报送。各部门、单位要严格按照活动报送要求,于7月30日前将微视频作品、优秀作品推荐表发送至dwxcbwhk@126.com,联系人:陈兆磊,联系电话:2780515。

  六、工作要求

  1、学习宣传宪法是今年全民普法的重要任务。各部门、单位要高度重视,周密部署,结合实际,认真组织,精心安排,指派专人负责联络此次比赛的各项事宜,确保活动扎实有序开展。

  2、要加大宣传力度,广泛动员发动,坚持正确导向,组织创作高质量、准确宣传解读宪法、适合新媒体传播的作品参加活动。

  附件:“我与宪法”优秀微视频征集展播活动优秀作品推荐表

党委宣传部

2018年6月6日

  附件

 “我与宪法”优秀微视频征集展播活动山东理工大学优秀作品推荐表联系人及电话:

序号

作品名称

作品简介

作者

单位

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:朱欣欣
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部