关于开展2018 年节能宣传周和低碳日活动的通知

作者:节约型校园建设领导小组来源:节约型校园建设领导小组发布时间:2018-06-07阅读次数:1450

各部门、单位:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,营造节能降碳的浓厚氛围,推进绿色校园建设,根据国家发展改革委、教育部等14部委《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2018828 号)要求,结合我校实际,现将有关活动安排如下:

  一、活动主题

  2018年全国节能宣传周活动主题为节能降耗保卫蓝天全国低碳日活动主题是提升气候变化意识,强化低碳行动

  二、活动时间

  节能宣传周活动时间为611日至17日。

  低碳日活动时间为613日。

  三、活动安排

  (一)全面做好节能宣传周主题教育活动,把学习宣传贯彻十九大精神及习近平总书记有关生态文明、美丽中国重要批示指示作为开展节约型校园建设的重要内容,认真落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,广泛开展节能低碳、生态文明、绿色发展等为主要内容的主题教育和贴近学生、形式灵活多样、效果明显突出的节能减排宣传教育活动,普及生态文明法律法规及科学知识,培育生态文明意识和节能减排从我做起的责任意识。

  (二)加强节约养成教育。按照《十三五节能减排综合工作方案》《十三五全民节能行动计划》等文件要求,积极宣传和大力培育节能文化,普及节能知识,培养全校师生勤俭节约的消费模式和生活习惯,倡导低碳出行、垃圾分类、资源综合利用等,以节粮节水节电等为重点,引导师生在日常工作、学习、生活中养成勤俭节约、合理消费、低碳环保的行为习惯,不断增强师生对节约节俭、节能低碳的认知认同,杜绝长明灯、长流水和待机空耗等浪费现象,努力在全校师生中形成勤俭节约人人尽责、节能减排人人担当、绿色环保人人作为、生态文明人人践行的校园新风尚。

  (三)学校能源管理部门围绕“节能校园,你我共建”主题,制定专题活动方案,充分利用网站、校报微媒体、微信公众号和宣传展板等多种形式推送节能宣传周的宣传海报、宣传片及相关信息,宣传生态文明、节能政策、节能知识,弘扬节约文化,推介实用的节能低碳窍门、技巧和节能低碳新产品、新技术。积极组织开展节能知识学习竞赛、联合学生社团开展节能和再生资源回收等活动,并在全校公共区域内悬挂宣传标语和口号,营造节能宣传的良好氛围。

  (四)开展好“低碳日”体验活动6月13日“全国低碳日”当天,鼓励师生积极采用停开空调和关闭公共区域照明等方式进行能源紧缺体验,并通过减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗,乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等形式,以绿色低碳的办公模式、出行方式支持节能减排。

  四、有关要求

  (一)各部门、单位要充分认识开展节能宣传活动的重要意义,结合各自工作实际,创新性地开展形式多样的节能宣传活动,确保活动顺利实施和深入开展,确保活动取得良好的效果。

  (二)党委宣传部做好全国节能宣传周和低碳日的各项专题宣传活动,充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微媒体等新兴媒体,加大宣传力度,增强活动的影响和实效。

  (三)校团委要充分发挥学生社团、青年志愿者作用,围绕“传播绿色理念、倡导绿色生活、开展绿色实践”,在学生中大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展植绿护绿、光盘行动、绿色出行、修旧利废等实践活动,帮助学生养成节约资源和保护环境的生态理念。

2018年6月6日

节约型校园建设领导小组

责任编辑:朱欣欣
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部