山理工“第二课堂成绩单”助力“五有”人才培养

作者:范卫波来源:山东省教育厅发布时间:2018-06-01阅读次数:10

5月31日,山东理工大学推出《“第二课堂成绩单”实施办法》,以全面提升大学生综合素质,助力学校“五有”人才。

“第二课堂成绩单”实施坚持融入性、学生主体性、开放性原则, 采取学校统筹、学院(部门、单位)组织实施的方式实行。学校成立第二课堂成绩单工作领导小组,负责制定实施办法、统筹教育教学资源,推动部门协同,监督制度实施,指导活动项目体系搭建和学分认定等工作,领导小组下设第二课堂成绩单管理中心;各学院成立第二课堂成绩单工作组,负责制定本学院学生培养方案,指导活动项目实施等。

“第二课堂成绩单”分社会责任、创新能力、实践能力、身心修养、特色发展5个模块。“社会责任”模块主要记录学生参与各类校内外志愿公益活动和大学生志愿服务西部计划的情况,以及参加军政训练、服兵役、无偿献血、见义勇为等其他体现社会责任履行方面的表现情况。“创新能力”模块主要记录学生课外参与的创新创业实践情况以及参加各级各类学术科技、创新创业竞赛和活动的经历及获得的相关荣誉等情况。“实践能力”模块主要记录学生参与的“三下乡”社会实践活动及其他实践活动的经历,以及校内外社会工作等的经历和表现情况。“身心修养”模块主要记录学生思想成长情况,参加文体艺术活动、党团组织活动等方面的表现情况,以及参加交流访学等有益于身心修养的其他活动项目的情况。“特色发展”模块主要记录上述四个模块以外,由学生根据自己特长爱好等自主设计选择的成长项目,一般包括但不限于学生课外阅读情况,参加各类技能培训活动及认证情况,以及获取各项职业资格证书等的情况。

“第二课堂成绩单”采取学分式评价方式,学生需在弹性学制内修满8个学分方能申请毕业,学分不设上限。学生获得的相关学分可以替代通识任选课程学分,被替代学分最高不超过4学分。学分替代须学生本人提出申请,经所在学院工作组和学校第二课堂管理中心认定,报学校教务部门审议通过后执行。学生可根据自己的专业、特长和兴趣爱好自由选择参与第二课堂活动项目,获得相应学分,同一项目所得学分只在第二课堂成绩单中记录一次,不交叉重复记录。

“第二课堂成绩单”对学校各单位开放共享。各单位向学校第二课堂管理中心提出申请后,可结合实际情况,在学生评先选优、奖助评选、党团组织发展、求学深造、就业推荐等工作中合理使用学生第二课堂成绩单。各单位对所使用的学生数据负有保密责任。

学校第二课堂管理中心接受领导小组授权,负责发放第二课堂成绩单。第二课堂成绩单装入毕业学生档案。

《“第二课堂成绩单”实施办法》自印发之日起在2017级及以后全日制本科生中施行。(山东理工大学)

(山东省教育厅 2018-06-01

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1289618/index.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部