学校召开推进教育国际化工作座谈会

作者:莫文来源:校报社发布时间:2018-05-30阅读次数:288

本网讯 5月29日,学校在鸿远楼七楼会议室召开推进教育国际化工作座谈会,就校院两级加强和推进教育国际化工作进行交流商讨,部署相关工作,校党委副书记衣玉琛主持会议,有关部门负责人、各学院分管国际化工作负责人参加会议。

国际合作与交流处负责人通报了今年以来学校办学国际化工作情况,并分析了学校办学国际化工作中存在的主要问题和薄弱环节。

各学院分管国际化工作负责人,根据各自学院办学国际化工作的实际,围绕学校和学院层面教育国际化,汇报工作、交流意见、分析问题、商讨措施、总结做法、提出建议。

衣玉琛在讲话指出,各学院开展国际交流合作的意识不断增强,不少学院在工作中做了许多很好的探索性工作,取得良好成效。学校教育对外开放工作,得到有序推动,许多工作取得很大进展:一是校际交流,互访增多,交往活跃,合作学校越来越多,合作范围越来越广;二是中外合作办学项目,各方重视程度不断提高,合作基础日趋稳固,办学质量逐步提升;三是外国留学生教育,规模稳步增长,生源主要集中在“一带一路”沿线国家,着力服务“一带一路”建设;四是学生出国学习交流,认识不断提高,氛围逐渐增强,人数显著增多;五是教师队伍国际化,通过持续推动青年教师出国访学和研修,积极引进具有海外背景的高层次人才,教师队伍的国际化比例逐步提高;六是科技合作与学术交流,“中英智能农业联合研究中心”揭牌成立,教师出国参加学术交流的人次在不断增加。

就做好国际合作与交流工作,衣玉琛提出要求。

一要进一步提高对教育国际化在学校建设发展中地位和作用的认识,努力做教育国际化的推动者和促进者。如何更好地理解教育国际化的重要性,他指出,第一,高等教育国际化是国家对外开放战略的有机组成部分;第二,高等教育对外开放是高等学校的职能和使命使然;第三,国际化是高水平大学的显著特征,也是对一所大学实力水平评价的重要依据;第四,国际化是现代大学发展的重要行动选择,也是推动“双一流”建设的重要战略举措。他强调,推动高等教育国际化,促进高等教育对外开放,加强国际合作与交流,是高等学校的职责所在、使命所在,既是高等学校建设发展的内在规定、内在要求,又是促进和推动高水平大学建设的重要行动选择和战略举措。

二要立足学校实际,力求把握规律,着力构建适应学校发展要求的,推动教育国际化的体制、机制。如何准确把握和理解,他从四个方面作了进一步阐释,第一,高等教育国际化既是目的,也是工具;第二,国际化包含在学校教育教学、人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设等各个方面;第三,国际化不只是国际合作与交流处的工作,而是各职能部门共同的工作,要自觉地把它作为推动提升人才培养质量、提高学科建设水平的重要手段;第四,国际化需要学校、学院两个层面共同努力,共同用力,推动国际化的主体主要在学院,关键在教授。他说,在着力构建适应学校发展要求的推动教育国际化的体制、机制上,必须在以上四个方面,统一思想,达成共识。他强调,学院是推动教育国际化、国际交流合作的重要主体,要加快建立、完善适应学校建设发展需要的,校院推进国际化的体制、机制。学院要进一步强化意识,主动作为,不等不靠,结合实际,选择合适的内容和途径,加快推进国际化工作,推动学校办学国际化整体水平的提升,为实现有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设目标作出应有的贡献。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部