大学生如何创业?吕传毅总结阐释14个字

“坚持、勇敢、勤奋、合作、创新、自信、责任”

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2018-05-27阅读次数:472

本网讯 大学生如何创业?在5月26日校庆日校友座谈会上,校党委书记吕传毅畅谈了对创业的深刻见解,并用“坚持、勇敢、勤奋、合作、创新、自信、责任”等14个字加以概括。

关于“坚持”,吕传毅形象地说,这就好比有的创业者来到一个高地上,发现竞争者众多,只是遛了一圈就撤下来,这样的创业者永远不会成功。相反,当周围的人都退下去之后,凭顽强的毅力和坚韧不拔的精神,坚持到最后的那个人才可能是成功者。因此,坚持的精神很重要,如果一遇到困难就打退堂鼓,什么事情也做不成。

关于“勇敢”,吕传毅说,干什么事情都有风险,创业、经营企业风险更大,有时甚至会处于血本无归、告贷无门的境地。如果总是犹豫不决、瞻前顾后、权衡各种风险,非要到万无一失的时候去做,可能永远不会有机会。勇敢既包括经济运作的果断、也包括面临各种危险时的选择,选择勇敢,往往就选择了成功。

关于“勤奋”,吕传毅说,没有一个成功创业者是不勤奋的,创业不是坐享其成,不肯吃苦、舒舒服服的懒惰者永远不会成功。成功是靠勤奋和付出,一点点累积出来的,成功的光环背后常常饱含着奋斗者的辛酸和泪水。

关于“合作”,吕传毅说,世界上没有一个人能够仅靠单打独斗而成功,创业就要有合作共赢意识,不要害怕合作伙伴比你挣更多的钱,分走更多的收益。相反,当你的合作伙伴挣到更多的钱,事业有成时,才会和你的合作更“铁”。大家应该学习古人“管鲍之交”的精神,胸怀天下大业、不计蝇头小利,寻找有胸怀的合作伙伴。

关于“创新”,吕传毅指出,因循守旧、一成不变不会创业成功。尤其在以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的经济高质量发展的新时代,即使做老产品也需要用新的理念去经营。在这种背景下,创业更需要新点子、新办法、新措施。

关于“自信”,吕传毅说,没有一个妄自菲薄的人会成为成功的企业家,没有自信心,企业不会做大做强。大家要勇坐“第一把交椅”,争做中国乃至全世界最好的企业家,只要认准目标,即使面对重重挫折、层层困难,也要自信满满,勇往直前。当然,在心存自信的同时也要虚怀若谷。

关于“责任”,吕传毅说,一个校友曾对我说过,不能等到有了很多钱才开始做慈善,而是力所能及地从点滴开始帮助他人,这就是有社会责任的具体体现。企业多做善事、关心社会,社会才会关心这个企业。真正有眼光、有情怀的企业家,都会积极承担社会责任、回馈社会,最终社会也会反哺企业。明白了这个道理的企业家,事业上一定会有大的发展。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部