山理工有督必果推动重大决策部署任务落实完成

作者:范卫波来源:山东省教育厅发布时间:2018-05-16阅读次数:110

5月11日,山东理工大学出台《督查督办工作办法》,以进一步加强和改进督查督办工作,推动学校重大决策、重要部署的贯彻落实和上级交办工作任务的完成。

《办法》提出,督查督办原则为,围绕中心,突出重点;有督必果,务求实效;规范程序,限时结项;遵守纪律,保守秘密。督查督办工作建立党委统一领导、督查部门综合协调、办理单位具体落实、相关单位密切配合的工作体系。学校成立督查督办工作领导小组,分管校领导任组长,相关部门负责人为成员。领导小组负责督查督办工作机制建设和整体协调,督查督办工作队伍建设,相关制度规范研究制定,重大督查督办事项研究办理等。

《办法》明确,学校各部门、各单位是相关督查督办事项的承办单位,本单位主要负责人是落实督查督办事项的第一责任人,本单位的督查工作联络员为具体责任人。督查督办工作范围为:上级重大决策部署、重要决定、重要文件、重要会议要求办理的事项,上级领导同志批示交办的事项;学校党委常委会、校长办公会以及其他重要会议议定事项中需要督查督办的;学校发展规划、年度工作要点、专项工作要点及安排部署的阶段性重点工作落实情况;学校文件明确的工作任务及制度执行落实情况;校领导批示或交办事项中要求报告执行情况及办理结果的;重大信访事项及师生员工反映强烈的热点难点问题办理情况等。

《办法》规定,督查督办的基本形式包括定期督查、专项督查、联合督查等,以书面调度、线上流转、电话通知、当面告知等方式进行。定期督查主要针对学校年度重点工作的完成情况,原则上每季度进行1次;专项督查主要针对上级或学校明确要求限期完成的专项工作及各种会议决定和领导批示交办的事项;联合督查主要针对影响重大、涉及面广、持续时间长的综合性工作任务,抽调相关部门人员组成临时督查小组。

督查督办的事项办理流程为:立项、交办、承办、催办、办结、归档。时限要求为:对有明确办理时限要求的事项,各承办单位须限期办结并进行回复;对未明确具体办理时限的事项,特急件须当天办结,急件须3个工作日内办结,一般件须10个工作日内办结;因特殊情况不能按时办结的事项,可申请延长办理期限,延期总时长不得超过30个工作日;因不可抗力造成无法继续办理实施的事项,承办单位需报领导小组研究审批后方可撤销。

《办法》强调,要建立完善督查督办事项通报制度,接受各方面监督;办公室及时对督查督办事项办理情况进行统计,定期公布承办单位督查督办事项工作任务量、办结率等情况,督查结果作为部门单位、领导干部综合考核评价的重要依据;强化督查督办工作责任追究,对因弄虚作假、失职渎职造成严重后果的,视情节轻重,依据有关规定对相应责任人严肃问责。(山东理工大学)

(山东省教育厅  2018-05-15

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1272529/index.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部